Больше красненького
01.01.1970
Вишня
Своим насыщенным красным цветом вишня обязана растительным пигментам антоцианам, которые являются природными антиоксидантами. Множество исследований подтверждают, что они снимают воспаление, уменьшают боли при артрите и в целом защищают от воспалительных процессов в организме. Хотя кислые вишни (например, сорт монморанси) содержат больше бета-каратина и антоцианов, чем сладкие, и те и другие очень полезны.
Подавайте к столу: Добавляйте виши к листьям зеленого салата, кукурузным хлопьям или кашам. Зимой можете использовать сушеные вишни.
Пищевая ценность: 100 г свежей вишни = 52 ккал, 11,3 углеводов, 2 ст. л. сухих вишен = 70 ккал, 16 г углеводов, 0,5 г пищевых волокон
Свекла
Свекла содержит антиоксидантбетацианин, который придает ей такой яркий цвет и полезен для профилактики рака. Чтобы сохранить питательные элементы и цвет свеклы, готовьте ее целой и неочищенной, по возможности оставив около 3 см ботвы на макушке.
Подавайте к столу: Порежьте свеклу кружочками, добавьте немного оливкового масла, соли и перца. Запекайте в духовке до мягкости.
Пищевая ценность: 1/2 стакана готовой свеклы = 37 ккал, 8 г углеводов, 2 г пищевых волокон.
Красный грейпфрут
Красные сорта грейпфрута содержат больше антиоксидантов и более полезны для сердца, чем желтые. В 30-дневном исследовании приняли участие 57 человек с сердечными заболеваниями. По сравнению с группой, которая совсем не ела фрукты, у тех, кто каждый день ел по одному грейпфруту, уровень липопротеинов низкой плотности («плохой холестерин») снизился на 20%, а триглицеридов (жиров) – на 17%. Третья группа участников ела желтые грейпфруты, у них уровень ЛПНП снизился на 10%, а показатели триглицеридов не изменились. Грейпфрут может вступать во взаимодействие с некоторыми лекарствами, поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Подавайте к столу: Поделите очищенный грейпфрут на дольки и ешьте как апельсин.
Пищевая ценность: 1/2 грейпфрута= 52 ккал, 13 г углеводов, 2 г пищевых волокон.
Красный сладкий перец
В красном болгарском перце в 7 раз больше бета-каротина (антиоксидант, растительная форма витамина А) по сравнению с зеленым болгарским перцем, но оба они – прекрасный источник витамина С.
Подавайте к столу: Добавляйте кружочки красного перца в сэндвичи и салаты.
Пищевая ценность: 1 стакан нарезанного перца = 29 ккал, 5,5 г углеводов, 2 г пищевых волокон.
Красный виноград
По оценкам ученых фитохимическое вещество ресвератрол, содержащееся в виноградной кожуре, может предотвращать некоторые виды рака, заболевания сердца и диабет. Рекомендуется мыть виноград непосредственно перед едой.
Подавайте к столу: Разрежьте красный виноград на половинки и добавляйте в овощные или куриные салаты.
Пищевая ценность: 17 виноградин = 58 ккал, 15 г углеводов, 1 г пищевых волокон.
Клюква
Клюква больше всего известна своей способностью предотвращать инфекции мочеиспускательных путей, однако исследования показывают, что благодаря специфическим фитохимическим веществам онатакже защищает от рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Подавайте к столу: Толченую клюкву (свежую или мороженую) можно добавлять в выпечку и сладкие блюда. Сушеная клюква – прекрасная добавка в плов.
Пищевая ценность: 1 стакан протертой клюквы = 51 ккал, 13 г углеводов. 5 г пищевых волокон.
Красная капуста
В красной капусте значительно больше бета-каротина и витамина C, чем в зеленой. Исследования показывают, что регулярное употребление крестоцветных овощей (таких, например, как капуста), предотвращает некоторые виды рака.
Подавайте к столу: Потушите капусту с яблоками и луком. Добавляйте яблочный уксус или лимонный сок.
Пищевая ценность: 1 стакан сырой нашинкованной капусты = 22 ккал, 5 г углеводов, 1,5 г пищевых волокон.
Красная груша Анжу
Красные груши Анжу – яркие и красивые и по питательности ничем не отличаются от зеленых груш. В большой груше с кожицей содержится около 7 г волокон. Чтобы проверить, спелая ли груша, слегка надавите на нее возле черенка, зрелый фрукт должен быть мягким.
Подавайте к столу: Добавьте половину нарезанной ломтиками груши в салат из зелени, грецких орехов и сыра. Кусочки груши придают пикантность и салату из курицы.
Пищевая ценность: 1/2 большой груши = 67 ккал, 18 г углеводов, 3,5 г пищевых волокон.
Малина
В малине содержится много пищевых волокон (частично благодаря их крошечным съедобным семечкам), антиоксидантов и витамина С. В этих нежных ягодах также очень много антоцианов – антиоксидантов, придающих ягодам такой насыщенный алый цвет.
Подавайте к столу: Используйте свежие ягоды для украшения всевозможных десертов.
Пищевая ценность: 1 стакан свежей малины = 64 ккал, 14,5 г углеводов, 8 г пищевых волокон.
текст Марша МакКаллоч, врач-диетолог
Источник: официальный сайт журнала