207 дней, 7 часов, 25 минуты

До всемирного дня диабета!

Диалагерь: Летний лагерь — кто в теремочке живет?

Дорогя редакция!

Вот уже третий год весной сын начинает меня теребить: Мама, а летом я смогу поехать в лагерь? Там так здорово, Колька рассказывал…» Увы, нас в оздоровительный лагерь не берут, нам путь туда заказан, так как «сахара» высокие. Ну не получается у нас компенсировать диабет. Я работаю, бабушка, сколько ей не объясняй, так жалеет «бедного мальчика», что часто идёт у него на поводу, конечно, диета не соблюдается. Я всё понимаю, только мне кажется, что оздоровительный лагерь очень помог бы сыну... Анна К.

Надо сказать, что и на встречах с читателями мы не раз слышали от раздражённых мам: как хорошая санаторная смена, так только «свои» отдыхают, «чужим» путёвки не дают. «Кто в тереме всегда живёт?» — спрашивали они. При ближайшем рассмотрении всё оказывалось не так, причина отказа в путёвке обычно всё та же — некомпенсированный диабет, но осадок оставался. И мы решили вернуться к этой теме на страницах газеты.

Письмо Анны К. пришло в редакцию вскоре после того, как в «ДиаНовостях» (№ 6, 2009 г.) был опубликован материал Татьяны Петровой «В саду дружбы и знаний» о десятидневном отдыхе детей с диабетом в подмосковном пансионате «Липки». Этот проект, как и в предыдущие годы, осуществлялся при спонсорской поддержке компании «Ново Нордиск». Как и в прошлые годы — «ДиаНовости» рассказывали своим читателям почти обо всех проектах, всего в них участвовали 200 детей — в звенигородские «Подлипки» приехали ребята из ближнего и дальнего Подмосковья, как из относительно обеспеченных, так и из социально-незащищённых семей. И как каждый раз подчёркивали представители компании и главный детский эндокринолог Московской области И.Е.Иванова, предпочтение при прочих равных всегда отдавалось именно последним.

Три года подряд ребята с диабетом из самых разных регионов страны отдыхали в давно уже зарубежном Крыму, в детском оздоровительном лагере «Ласпи». В 30-ти километрах от Севастополя, недалеко от Фороса, защищённая от всех ветров грядой Крымских гор спряталась бухта Ласпи, знаменитая своей живописностью и особым микроклиматом. Летом здесь всегда тёплое море. А реликтовая можжевеловая роща делает знаменитый сухой крымский воздух особенно чистым и полезным, насыщая его фитонцидами. В этой бухте и находится оздоровительный лагерь. Отдых здесь для наших ребят организовала Российская диабетическая ассоциация при спонсорской поддержке компании «ЛайфСкэн».

О письме нашей читательницы мы рассказали заведующей отделением сахарного диабета Института детской эндокринологии ЭНЦа, доктору медицинских наук, Т.Л. Кураевой и попросили её ответить на несколько вопросов.

- Тамара Леонидовна, правда ли, что некомпенсированный диабет является причиной, по которой ребёнка могут не принять в детский оздоровительный лагерь? Ведь, казалось бы, именно такие дети в первую очередь нуждаются в полноценном отдыхе…

- Действительно, это так. Компенсированный диабет — обязательное условие. К сожалению, этим летом в «Ласпи» приехали и дети, диабет у которых был декомпенсирован, причём довольно длительное время. И это намного снизило эффективность их пребывания в Крыму по сравнению с другими ребятами. А вот нагрузка на эндокринологов, которые отвечают за здоровье всех тридцати подростков, резко возросла, так как работа врача в подобном случае носит не санаторный, а больничный характер, что плохо совмещается. Доктор уже не может в должной степени заниматься другими ребятами, но они все нуждаются в его патронаже и внимании.

- А как ребята попадали в «Ласпи», как решалась проблема «кто достоин», из каких регионов России они приехали в Крым?

- Этот отдых, как вы знаете, был полностью спонсирован компанией «ЛайфСкэн» Джонсон&Джонсон». Компания издает журнал «Монитор». Каждый, кто получает во время благотворительных акций или покупает глюкометр One Touch Ultra, автоматически становится членом клуба «One Touch» и получает бесплатную подписку на «Монитор». Два предыдущих года журнал в осеннем номере объявлял конкурс. По его условиям ребята должны были сделать и прислать в редакцию рисунки, необычные фотографии с глюкометром, а главное — рассказать в письме, чем они увлекаются, какие книжки читают, какие смотрят фильмы, ходят ли в кружки и спортивные секции, и, вообще, как любят проводить свободное время. Словом, простор для творчества! Писем было огромное количество. Но, комиссии пришлось трудно: у неё было только 50 путёвок. В этом году конкурс не проводился. Ребят для поездки — 30 мальчикав и девочек — отбирали региональные представители компании вместе с врачами-эндокринологами. Они учли наши настойчивые пожелания, чтобы поехали дети, которые до этого не бывали в «Ласпи».

География же очень широкая. Ребята из Красноярска, Ростова-на-Дону, Алтайского края, Новосибирска, Магнитогорска, Татарстана, Мордовии, из Челябинской, Омской, Кемеровской, Рязанской областей, из Республики Коми, Екатеринбурга, Благовещенска, Твери, Нижнего Новгорода и из многих других регионов России. Я имею в виду Сибирь, Дальний Восток.

- Тамара Леонидовна, какие плюсы и минусы видите Вы в таком отдыхе?

- Плюсов очень много. Начну, может быть, не с самого главного, но эмоционально, по-моему, очень важного. Дети выехали за рубеж, в другую страну — для них, не живших в Советском Союзе, Украина — это заграница. Такие поездки всегда расширяют мир, открывают перспективы. Для детей же с диабетом они имеют особое значение. Мы, врачи, часто сталкиваемся с тем, что подростки, устав от постоянных измерений уровня сахара крови, от инъекций, не хотят контролировать свой диабет. Мы говорим: у них не хватает мотивации и постоянно думаем, как её повысить. Угрозы, что начнутся осложнения, помогают плохо. А здесь они видят, какой большой горизонт, как интересна жизнь. У них явно повышается мотивация к тому, чтобы следить за собой, стремиться быть в форме.

В лагере возник свой климат. Нарушать диету, пропускать уколы инсулина, иметь высокие «сахара» — там было просто не модно. Ребята спрашивали друг друга: а что это у тебя подскочил сегодня сахар? Они беспокоились, открыто обсуждали подобные проблемы. И если уровень сахара оказывался 13-14 ммоль/л, сразу подходили к доктору: «Ой, давайте посмотрим, почему у меня он подскочил?» Стремление обрести максимальное здоровье не для врача, не для мамы — для себя и не только для себя… Маленькое сообщество, в котором появились свои моральные законы. Правильным считалось здесь быть хорошо компенсированным. И это главное.

Очень важно, что подростки отрываются от дома, от родительской опеки, становятся вообще более самостоятельными и ответственными. Более взрослыми. Шутка ли, проделать путь (даже с сопровождающим) с Дальнего Востока на берег Чёрного моря. Столько пролететь, проехать, столько всего увидеть… Не захочешь — а повзрослеешь. И это тоже плюс.

Многие мальчики и девочки впервые увидели море. Физическая активность, положительные эмоции. И этот потрясающий, настоенный на можжевельнике воздух. Общеукрепляющий эффект здесь однозначен.

И ещё об одном «плюсе». Лагерь научил ребят дружить, а значит, понимать друг друга, считаться с интересами друг друга, принимать друг друга такими, какие они есть. Казалось, заштампованные слова «Вместе мы сильнее, вместе мы всё сможем» обрели реальный конкретный смысл. И несмотря на диабет, ребята, действительно, завоёвывали первые места во всевозможных спортивных соревнованиях, в самых разных и сложных творческих конкурсах. Быть первыми, быть лучшими — такой настрой поможет им и в дальнейшем, когда они вернутся домой, справляться с чувством одиночества, изолированности, собственной ненужности, которые часто возникают у подростков в пубертатном периоде, а у наших — с диабетом, тем более.

Я провела в «Ласпи» несколько дней и убедилась: дети чувствуют себя там хорошо и комфортно. Они, что очень важно, здесь в полной безопасности. Не было никаких «ЧП». Наши доктора-эндокринологи, вожатые, воспитатели — все озабочены были только тем, чтобы от отдыха у ребят остались самые приятные воспоминания, чтобы они действительно поздоровели.

Теперь о «минусах». Только один. Увы, всё-таки попасть в подобные лагеря могут очень и очень немногие. И хотя в последние годы для организации отдыха детей, больных СД, сделано немало, во многих регионах есть санатории, летние и зимние смены в оздоровительных лагерях, всё равно проблема остаётся.

От редакции. Вопрос к читателям: Как вы думаете, может быть, стоит организовывать подобные лагеря на коммерческой основе, чтобы отдохнуть могли многие дети и подростки, как это делают в других странах?

Ждём ваших мнений.

Александр Кричевский, шеф-редактор газеты «ДиаНовости»

Софья Старцева

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости