207 дней, 17 часов, 54 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаотдых: Колыбель моя, Волга…

Дети одинаково прекрасны — и пышущие здоровьем крепыши из олимпийского резерва, и те, кто сегодня несет на себе испытание неизлечимым недугом. Наши попытки показать окружающим, что и тем, и другим желание побеждать и победить — естественно

и неизбывно, в году 2007, по мнению многих, наиболее успешны.

О желании побеждать

Все решилось сразу, а готовилось с июля прошлого года. «Нижегородское агентство приключений» предложило нам для детей с диабетом вначале поход на Пешаванские озера и гипсовые пещеры, что недалеко от Арзамаса: опыт спелеологии и скалолазания, а равно и сплава на рафтах у нас уже был. Но объем необходимого финансирования в данном случае превышал «красную черту», проведенную Советом НДЛ(Нижегородской диабетической Лиги) в конце 2006 года. Наше кредо — походы с элементами экстремального туризма для подростков — бесплатно, для родителей — за четверть стоимости. Взвесив свои возможности, мы остановились на более прозаическом маршруте — всего в 14 км от поселка Дубравный, но зато на берегу Волги. На том 10 июля и порешили.

О добровольных помощниках

Половину расходов нам обещала оплатить компания «Ново Нордиск», прекрасно знакомая ещё от первого ее представителя Е.Г. Яскина (в настоящее время главного врача больницы скорой помощи во Владимире). «Ново Нордиск» — это инсулины, которым доверяем не только мы, но и добрая половина мира. К тому же компания — более чем социально ответственная. Этим объясняется, например, инициирование проекта создания и работы передвижной диагностической лаборатории, совершающей экспедиции по регионам России. Эффективность её побудила Минздравсоцразвития РФ принять решение о развитии программы, уже на федеральные средства, семи подобных мобильных лабораторий, которые бы работали во всех округах страны. ( Читатель удивится прозорливости Совета НДЛ, но еще в 1999 году Лига исполняла проект, финансируемый фондом «Открытое общество», стержнем которого был мобильный диагностический комплекс для экспедиций по области.)

Финансирование детских спортивно-оздоровительных мероприятий в России также осуществляет «Ново». Походы детей из Екатеринбурга, по реке Чусовой, по Алтаю стали уже классикой благотворительности. В нашей области — это поддержка, правда, не такая активная, как в других регионах, программы Нижегородской диабетической лиги — «ДиаЭкстрим».

Врач Жукова

Это наш ангел-специалист. Мягко и тихо организовала самоконтроль разгоряченных экстримом подростков, вместе с ними в полевых условиях принимала решение о коррекции дозы вводимого гормона, радуясь, что существуют шприц-ручки с картриджами. Ребята постарше, переходящие вскоре во взрослую поликлиническую сеть, где может и не быть эндокринолога, напряженно ожидают этого перехода. Они говорили об инсулиновой проблеме у костра. И мы, отводя глаза, отвечали, что не допустим снижения качества их жизни — перевода на флаконы и одноразовые шприцы. При дальнейшем провальном течении программы ДЛО нам ничего не останется, как инициировать судебные процессы к руководству здравоохранения, поставщикам лекарств — Конституция РФ это допускает.

Сохраним наше право на лучшие инсулины, подтвержденное и резолюцией ООН!

Лагерная жизнь

У нас всё было по-взрослому — вид экстрима: на надувных плотах по Волге, на высоченные дубы с альпийским снаряжением, на импровизированный тир для стрельбы из пневматического пистолета системы «Макаров» — каждый выбирает сам. Можно и просто греть живот — лежа на травке, если «сахара» подросли. Палатки современные; спальники, походная посуда — все в достатке.

За безопасность отвечали Роман Егужов («Рош — Москва») и Михаил Ровнов («Элта») — их автомобили дежурили под дубами, готовые, если потребуется, доставить ребенка в любой стационар города. (Не понадобилось!!!) Их глюкометры и тесты сняли потенциальную заботу о частоте проведения самоконтроля.

Об аппетите

Скажем сразу — вода в 25 литровых бутылях была из артезианских скважин. Походный аппетит сравним с волчьим. С готовностью и удовольствием поедалось всё — суп с тушенкой, макаронные изделия, каша… Это особая песня — каша, приготовленная на костре, чай с дымком, все это дополнялось джентльменским набором из сока, бананов, галет — именно этот анти-гипогликемический набор помогал подросткам при резком падении «сахаров».

А что такое натуральная сарделька на прутике из рябины, самостоятельно поджаренная на костре? Вы уже забыли? Присоединяйтесь.

Единение

С группой 10-17 летних были ветераны Лиги, те, кто принимал участие в наших первых непрофессиональных походах «прошлого века». Елена Кальянова (опыт конного похода по Бурятии), Ирина Назарова с милейшей дочуркой Галочкой, родители 10-летней Наташи Осининой — всех объединило общее дело преодоления своих комплексов, достижения психологического комфорта.

Ираида Михайловна

Специалист по водному туризму и шеф-директор похода. Её стараниями выбран окончательный его маршрут. Скалолаз-профессионал, на счету которого не одна покоренная вершина — Вячеслав Михайлович. Спокойно и доходчиво обучал детей правилам обращения с мудреным снаряжением скалолаза, и высота 15 метров покорилась всем. Наконец, шеф-повар Юлия Валентиновна разжигала костер при любой погоде, крошила, вела калькуляцию, пробовала еду, чтобы всё было сытно и по науке.

Наталья Николаевна

Синий флаг Лиги и солнечно-желтый вымпел похода развевались на флагштоках в самом центре лагеря. Наталья Николаевна — полномочный представитель президента Лиги в полевых условиях — строго соблюдала политику Совета НДЛ на первичность интересов ребенка над всем. Сама участвовала во всей программе похода, сводила интересы и разводила конфликты неуёмных подростков. И ей это удалось, как удавалось делать то же дело в течение аж 20 дней июня в центре семейного пребывания «Юный нижегородец» (еще одна летняя программа НДЛ).

Синяки и мозоли, ссадины, царапины и порезы — это травматичное многообразие невозможно избежать вдали от цивилизации. Но они ничуть не омрачили отдыха наших детей, более того, забинтованные ладони и пластырь на коленках «носили» с гордостью как принадлежность к серьезным взрослым делам.

Дискотека вечером — с помощью аккумулятора, усилителя и обычного плейера. Гитара в руках «культорга» — Владимира Григорьевича и Романа Владимировича (играет на гитаре в нижегородском ансамбле) помогла избавиться от грустинки о маме и папе, если подобная вдруг возникала вечерком. Отбой не объявлялся, дети сами уходили в палатки и залезали в спальники, до утра, когда голод выводил их к костру, и они сами собирали хворост и терпеливо ждали порционной каши…

Видеосъемка и фотосессии из 10 камер позволят выбрать лучшие иллюстрации похода. Впрочем, вам судить, а лучше — присоединяться к нашей компании, проявить инициативу, предложить маршрут и махнуть на все свои дела. И многое вам простится…

Волга

Как чудесна наша Волга, тысячелетиями омывающая свои берега!

Где еще такие просторы и вольный воздух, заводи и плёсы! Позавидуешь бурлакам, набиравшимся по молодости сил и знаний жизни, и все это на свободе. Сожалеешь о том, что не особенно бережем сейчас мы это богатство. Общедоступность привела к чрезвычайной замусоренности побережья. Наш мусор мы постарались собрать в пакеты, может, не так тщательно, как нужно.

В том же месте через месяц

В конце августа в 200 метрах от нашего становища, на базе бизнес-центра «Волга» состоялась зональная конференция для эндокринологов области: «Новые аспекты коррекции метаболических нарушений». Доклады ведущих специалистов — профессора Л.Г. Стронгина, профессора Г.Н. Варвариной дополнены информацией о современной альтернативной инсулинотерапии с помощью помпы СПИРИТ. Кстати сказать, в составе подростков успешно преодолевал трудности похода и Алексей К. — носитель помпы с положительными результатами компенсации. И здесь, как и в готовящемся сентябрьском межрегиональном форуме в Кирове, не последнюю роль играет Нижегородская диабетическая лига. Пожелаем ей успехов!

Владимир Сентялов,

президент и походный корреспондент Лиги

Р.S. В следующем номере «ДН» читайте отчет Ольги Сущиковой о том, как 40 ребят и девчат, объединенных Нижегородской диабетической лигой, отдыхали в областном центре социальной помощи семье и детям «Юный нижегородец» на реке Керженец.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости