230 дней, 12 часов, 28 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапочта: Ода глюкометру

В редакцию ДН поступают письма из разных регионов России —
пишут люди разных возрастов и профессий, жители городов и не
приметных на карте, порой полузаброшенных, деревень. Всех иx
объединяет одно — большая проблема диабет и множество проистекающих из нее забот. И еще — стремление преодолеть трудности, радость побед и даже стихи. И здесь всегда вместе с вами — ДиаНовости, ваш надежный друг и советчик.

В РЕЖИМЕ НОН-СТОП…

Уважаемая редакция! Помогите найти ответ на мой вопрос.
Я — врач-педиатр, у меня сахарный диабет типа 2. Три раза в месяц мне приходится дежурить в больнице в ночное время. В такие дни мой рабочий день выглядит следующим образом: с 8 часов утра до 12 часов дня — прием больных в поликлинике; с 12 часов до 16-ти — выполнение визитов. А затем — с 16 часов до 8 часов утра следующего дня — дежурство в больнице. Но и это еще не всё: с 8 до 16 часов — снова прием и вызовы. В итоге — 32 часа безостановочной работы.
Вот я и хочу спросить: при моем заболевании имеет ли право администрация больницы заставлять меня работать по такому графику?
Т.А. Марченко, Зерноград Ростовской обл.

От редакции. По такому графику, как свидетельствует действующее в нашей стране трудовое законодательство, администрация не может заставить работать даже вполне здорового человека. Очевидно, что режим нагрузок, предложенный человеку с хроническим заболеванием, тем более таким, как диабет, способен нанести ущерб состоянию здоровья автора письма.
Скорее всего, в этой городской больнице не хватает врачей, ставок, финансирования… Но это — не причина, чтобы загонять в угол человека с диабетом. Тем более странно, что этого, похоже, не понимает или не хочет понять руководство медицинского учреждения.

МОЙ СЫН ПРОБУЕТ АЛКОГОЛЬ

Моему сыну исполнилось 16 лет, и он все чаще стал бывать на дискотеках, в гостях у своих сверстников. И там он пробует алкоголь. На мои уговоры, что для человека с диабетом это вредно, он возражает: Мам, ты же видишь, я умею управлять своим диабетом!
Это правда: он дважды проходил курс обучения в школе диабета, умеет считать хлебные единицы, рассчитывать инсулиновые дозы; ежедневно проверяет свой уровень крови. А летом ездил в спортивно-оздоровительный лагерь для подростков с диабетом. Что же мне делать — настаивать, чтобы сын не прикасался к алкогольным напиткам, или не давить на него? Я воспитываю сына одна, без отца, и мне важен ваш совет.
Елена Залесская, Москва

От редакции. По мнению специалистов Института детской эндокринологии ЭНЦ РАМН, вопрос о возможности употребления алкогольных напитков у подростков, больных СД, должен решаться отрицательно.
Не секрет, что многие ребята с диабетом, ориентируясь на здоровых сверстников, начинают втайне употреблять алкоголь. А это таит в себе серьезную опасность, в частности, тяжелых гипогликемий, которые возможны даже через несколько часов после приема алкоголя. Стоит учесть также, что в результате потребления алкоголя организм теряет возможность к самостоятельному поддержанию уровня глюкозы, и в этой ситуации введение глюкагона неэффективно.
Может быть, Вам лучше объяснить сыну, что при диабете употребление алкоголя, даже безобидного, на первый взгляд, пива, ведет к непредсказуемым последствиям и означает еще большие риски, чем для его здоровых ровесников. Наверное, не лишней в этой ситуации будет и помощь Вашему сыну со стороны психолога.

И ЭТО ДИЕТА?

Минувшей осенью я оказался в санатории. Меня удивили разительные перемены в диете 9-го стола по сравнению с предыдущим годом. Так, из меню полностью исключены овощные салаты (я уже не говорю о фруктах). Включены гарниры, которые даже при соблюдении требуемого количества углеводов в ХЕ резко повышают или понижают уровни сахара крови за счет недопустимо высоких или низких гликемических индексов: макаронные изделия из просеянной муки, каши из невымоченного белого риса, картофельное пюре, тушеная капуста.
Вначале я решил следовать меню. Однако после употребления гарниров, гликемический индекс которых выше, чем у сахара, гликемия у меня подскакивала до 17-21 ммоль/л. А когда в обед принесли легкий суп, котлетку с тушеной капустой, кофе и 2 маленьких кусочка черного хлеба (примерно 1-1,5 ХЕ), естественно, сахар упал до 2,8 ммоль/л, пришлось устранять гипоклемию.
Вместе с тем постоянно к гарнирам давались сливочное масло и белки: котлетки, рыба, курица, яйца. Следов растительных масел не заметил.
Свои замечания по диете для диабетиков изложил в письме к диетсестре. Ответа не получил, написал главврачу. После этого ко мне пришла диетврач, которая сказала, что сейчас диета составляется в соответствии с новыми рекомендациями медицинской науки, что сейчас диабетики должны питаться так же разнообразно, как здоровые люди. Я решил, что, если буду следовать этим рекомендациям, то могу очутиться в реанимации. Из дома мне постоянно приносили овощи, льняное масло, хлеб с отрубями, каши-минутки.
У меня диабет типа 1 тяжелой формы, лабильного течения. Поэтому отклонения в диете, изменения физических нагрузок, стрессы, даже магнитные бури вызывают резкие скачки уровней сахара крови. Я не написал бы это письмо, если бы не читал о рекомендациях по диете в литературе и ДиаНовостях. Но, очевидно, надо знать где, кому и при каких условиях можно применять диету без серьезных ограничений. Я неоднократно лежал в больницах Челябинска и ни разу не встретил диабетика, который бы измерял глюкометром сахар крови. Естественно, в таких условиях вводить в больницах диету без ограничений нельзя. Хотелось бы знать ваше мнение.
В. Г. Жарук, Челябинск

От редакции. Вы очень правильно написали: нужно знать, где, кому и при каких условиях применять диету без серьезных ограничений. Об этом каждый пациент должен проконсультироваться со своим лечащим врачом. И, конечно, недопустимо, тем более для больного СД типа 1, не осуществлять регулярно контроль уровня сахара крови.
Пользуясь случаем, хотим напомнить пять основных правил (по профессору М.И.Балаболкину), которых должен придерживаться больной диабетом в своем питании.
Во-первых, прием пищи нужно проводить в одно и то же время, хотя на практике это выполнить сложно. Во-вторых, ваша пища должна быть разнообразной с содержанием достаточного количества пищевых волокон, витаминов, микроэлементов (овес, гречка, горох, соя, капуста, брюква и другие овощи). В-третьих, необходимо избегать приема продуктов, содержащих большое количество легкоусвояемых углеводов. В-четвертых, ваша диета не должна включать избыточное количество жиров животного происхождения. И, наконец, не злоупотребляйте солью, которую, как и сахар, называют белой смертью.
При составлении диеты на сутки необходимо учитывать количество холестерина в выбранных продуктах (по рекомендации ВОЗ — не более 300 мг холестерина в день). Пользуйтесь специальными таблицами с указанием видов продуктов и содержащимся в них количеством холестерина.

ИЗУЧАЙТЕ МАРКИРОВКУ НА ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ!

Моя знакомая, имеющая, как и я, диабет типа 2, посоветовала мне употреблять в пищу современные маргарины — ведь это те же растительные масла, а готовить на них удобно. Хочу проконсультироваться с вами — права ли она?
А.И.Васюкова, Воронеж

От редакции. Мы уже писали о том, что, как установлено несколькими исследованиями последних лет, гидрогенизированные растительные масла, то есть твердые маргарины, подобно насыщенным жирам, повышают уровень холестерина крови. Что особенно опасно для людей с избыточной массой тела. Эксперты в области питания считают: твердые и полутвердые маргарины влияют на липидный профиль у человека даже более неблагоприятно, чем природные животные жиры, и настало время отказаться от маргаринов в пользу использования растительных масел.
Между тем в маркировках на пищевых продуктах гидрогенизированные жиры указываются как не содержащие холестерина, что дезориентирует потребителя. Обращаем ваше внимание на то, что в последнее время появляется всё больше суперизобретений в технологии создания неких совершенных пищевых продуктов. Многие из них не имеют убедительных доказательств не только их эффективности, но и безопасности.
Поэтому следует внимательно изучать маркировку на продуктах питания, где представлены состав питательных веществ и их характеристики.


КАК БЫТЬ С ПРИВИВКАМИ?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам мама Надежды Сафиной с Дальнего Востока. В конце минувшего года мы отметили ее 25-летие, а ведь могли ее потерять
из-за …прививки от гепатита, которую ей сделали на работе с согласия нашего эндокринолога. В очень тяжелом состоянии, с высочайшим ацетоном, Надежда была доставлена в областную больницу. Дочь больна диабетом с 1993 года и проходит только плановые курсы лечения. Я не припомню, чтобы она оказалась за минувшие годы в столь критическом состоянии. К тому же после той прививки она провела по больницам около трех месяцев — вначале у нас в поселке, а затем в Благовещенске, где Надежда работает и учится в педагогическом университете.
Напишите, пожалуйста, в газете, можно ли человеку с диабетом делать прививки. Наш врач вначале дает согласие, говорит, что нет никаких медотводов, а затем, после этого случая, категорически заявляет, чтобы больше не было никаких прививок.
Мама Надежды Сафиной, Благовещенск

От редакции. Вы затронули, действительно, очень важный вопрос. Недаром прививка, сделанная Надежде, привела к столь серьезным последствиям.
Как сообщили нам в Институте диабета ЭНЦ РАМН, для человека с СД это всегда неоднозначный вопрос. Делать или не делать прививки — решается строго индивидуально, в зависимости от состояния данного пациента. Желательно, чтобы решение по этому вопросу лечащий врач-эндокринолог принимал совместно с иммунологом, аллергологом или специалистом данного профиля, имеющимся в лечебном учреждении.

МОЙ СЫН ЗА ПАРТОЙ…

… Солнце уже с утра светило так ярко, что, казалось, будто сама природа напоминает о начале нового этапа в жизни; белая рубашка, галстук, шикарный букет роз, улыбка на лице — таким мне запомнился тот день,1-ое сентября, когда мой сын пошел в школу. Наверное, у каждого из родителей одним из самых ярких воспоминаний в жизни становится день, когда они повели своего ребенка в первый класс.
Помню, что свое самое дорогое сокровище я провожала со слезами на глазах и болью в душе. Мысли путались в голове: как он там справится один, без меня? А вдруг гипо? Надо передать сок, на всякий случай…
И вот прошло полгода. Что же изменилось? Адаптация в новой обстановке прошла успешно. У сына появились новые друзья. В классе он — один из лучших учеников. Очень прилежен и дисциплинирован. А как же диабет, спросите вы? Карманы рюкзака наполнены конфетами, соком. Учитель и школьный врач в курсе. Оформила на всякий случай домашнее обучение, но, слава Богу, пока не воспользовалась. В школе сын не кушает в столовой, поэтому все уколы мы делаем дома. Сын с радостью посещает физкультуру — я не стала брать освобождение. Ему очень нравится быть таким, как все дети в классе — здоровым. Пока он в школе — он не диабетик.
И я его понимаю. С двух лет он знает, что он не такой, как все. Понимает, что есть другая жизнь: без уколов, без ограничений в сладком, без ежедневных измерений сахара крови. Поэтому, каждый год перед новогодней елкой он загадывает желание — излечиться от сахарного диабета. Просит у Деда Мороза не игрушки, не компьютер, а здоровье.
Я желаю всем детям и взрослым — излечения от всех болезней! Живите долго и счастливо!

Екатерина Рогаткина, Саратов


Не знаю радостнее дня,
Я будто заново родился,
Когда глюкометр у меня
Недавно дома появился.

И возвращается здоровье:
Стал диабет совсем ручным,
Теперь я управляюсь с ним
В буквальном смысле
малой кровью!

Я новым другом дорожу,
Он для меня надежный самый,
Но вот названье... не скажу,
Посколку это — не реклама!

Александр Закин, Москва

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости