208 дней, 18 часов, 16 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапроект: От Карелии до Швеции — рукой подать…

В течение 6 лет действовал международный проект о дружбе и сотрудничестве между

региональным отделением РДА по Республике Карелия и диабетическим обществом губернии Вестерботтен (Швеция). Сейчас эта работа успешно завершилась. Своими мыслями и накопленным опытом делится с читателями «ДН» председатель диаорганизации

Карелии, руководитель проекта с российской стороны Вера Гладикова.

Во многих странах уже давно, где 50 лет, а где и более, существуют диабетические общества. Когда однажды я получила из Брюсселя адресный справочник всех диабетических организации мира, то была поражена их несметным количеством. Даже название страны не очень известное, а диабетическое общество есть…

К сожалению, это, в первую очередь, говорит о том, сколь распространен диабет по всему миру, а также о том, что люди с СД, пусть в различных условиях жизни, сообща решают свои проблемы, объединяя также усилия врачей, общественности, государства, — всех, кому не безразлична чужая беда. Есть примеры и дружеских контактов подобных организаций.

С чего все начиналось…

Можно сказать, нам, то есть Карелии, повезло. Выгодное географическое положение, 30-летняя «побратимская» дружба с городами Финляндии, Швеции, Норвегии. Всемирно известные прекрасные памятники архитектуры, чудесные уголки природы — Кижи, Валаам, Кивач, Соловки. Большое количество туристов, бизнесменов, работников культуры, здравоохранения, представителей общественных организаций со всего мира посещают Карелию. Особенно из стран Баренцрегиона.

На одной из таких встреч, в 1998 году, и встретились члены диабетических обществ Карелии и Швеции. Мы сразу почувствовали огромный взаимный интерес ко всему, что нас и их окружает, чем мы и они живем, как чувствует себя наш и их диабет. И сразу начали возникать фантастические идеи. На тот момент, правда, они казались неосуществимыми. Что немаловажно, среди нас оказалось много людей со знанием английского языка. Как это помогло в дальнейшем установить крепкие контакты!

Два года велась кропотливая подготовительная работа. Она шла и в Стокгольме, где существует государственный фонд помощи развивающимся государствам, куда входили Восточноевропейский регион и Северо-Запад России. Конечно, это немного коробит. И я рада, что в настоящий момент Россия исключена из этого списка. Она становится сильной державой и является равным и полноценным партнером Швеции во всех совместных акциях. И, естественно, в настоящий момент финансирование таких социальных проектов со стороны нашего северного соседа прекращено.

Но тогда, с первых робких шагов и обмена сувенирами, нелегких попыток создания совместного проекта (часто нашей стороне было даже трудно понять какие-то моменты, да и мы шведам порой задавали загадки), наше сотрудничество доросло до заключения в 2000 году 6-летнего договора о дружбе и сотрудничестве. В эту работу были вовлечены члены наших обществ, молодежный клуб, дети с диабетом, их родители, врачи…

Нужно отметить, что добрая половина текста проекта увязывалась с задачами построения демократии в России, и порой мои интервью в средствах массовой информации Швеции печатались в колонках политических обозревателей. И только потом шли пункты обширной программы, которая включала в себя обмен делегациями, учебу для активистов обществ, встречи с членами различных международных организаций, работу четырех молодежных летних лагерей (двух в Карелии и двух в Швеции), двух выездных «школ диабета» для взрослых среди прекрасной карельской природы.

И мы, и они присутствовали на приемах у мэров городов России и Швеции, посещали университеты и медицинские учреждения. Состоялись совместные поездки в Санкт-Петербург и Стокгольм. Нас приветствовал седой Валаам и кижские купола, карельские ламбушки и величественные Онежское и Ладожское озера. Из аккуратных кукольных шведских домиков, казалось, выглядывали мумми-тролли, приветствуя гостей…

В Москве руководителей проекта встречали руководители Российской диабетической ассоциации, которые сделали все возможное, чтобы эта поездка стала для наших друзей незабываемой. Так и получилось. Мы даже умудрились увидеть президента РФ Владимира Владимировича Путина. А в Стокгольме была встреча в Союзе диабетических обществ Швеции с вице-президентом, г-ном Роландом Андерсоном. Многочасовая беседа познакомила нас с опытом их работы, но сравнивать нашу и их деятельность невозможно — условия существования различны.

Цель у наших обществ — одна

Шведский союз был создан в 1943 году, то есть ему уже 64 года. В него входит 34000 членов. Всего же в стране живут 350 тысяч человек с диабетом. Как видно, далеко не каждый является членом диабетического общества. Союз объединяет губернские общества, в губернские входят местные небольшие организации, действующие в маленьких городках. Заболеваемость диабетом, как и во всем мире, у них растет.

В офисе Союза работают в штате 13 человек, в том числе юрист, экономист, редактор журнала «Диабет» и других печатных изданий, секретарь по связям с губернскими и местными обществами, инженер по технике (компьютеры, ксероксы, принтеры и т.д.) и другие сотрудники.

Ежегодно шведский союз получает от государства довольно значительную финансовую помощь. И приобретение средств самоконтроля и инсулинов для шведов — не проблема, все бесплатно. Что интересно, в 90-годах Союз диабетических обществ Швеции принял решение не получать спонсорскую помощь от фармацевтических фирм и фирм-производителей, выпускающих инсулин и средства самоконтроля. Вот уже огромное различие в нашей работе! К тому же шведская организация не имеет никаких связей с любыми политическими партиями, но активно работает с чиновниками всех уровней.

Цель у наших обществ одна — продлить жизнь человека с диабетом, сделать ее качественной, полноценной, помочь избежать осложнений СД. Но методы действий, как мы теперь понимаем, несколько различаются.

Очень большое внимание шведы уделяют обучению больных СД, устраивают учебные кружки, лагеря и для взрослых, и для детей с их родителями. Губернские советы оплачивают работу врачей, медсестер, диетологов, психологов и тех, кто принимает участие в работе лагерей и школ; финансово помогают обществу организовывать такие лагеря и школы — причем всегда во внебольничных условиях, что особенно эффективно. Многое, что было в наших силах, мы переняли из опыта своих северных соседей.

Петрозаводск, столица Карелии, много раз встречал гостей из скандинавской страны, и более 40 человек из Карелии побывали в Швеции. Все мероприятия, лагеря, поездки, «школы диабета», 2-3 раза в год бесплатные тест-полоски для глюкометров членам общества финансировались шведской стороной. Из бюджета Карелии не взято ни копейки. Это я считаю неправильно. Остается только надеяться, что в будущем наше государство все-таки повернется к нам лицом. Но все, что зависит от нас, мы должны делать сами.

Интерес простых шведов к России огромный. Мы поломали все их представления о нашей стране, о русских людях. Понятно, что многие, особенно люди старшего поколения из Швеции, объездили весь мир. В Советском Союзе, затем в России никто не был. А их пропагандистский аппарат работал не хуже нашего. По данным зарубежной статистики, самое негативное отношение населения европейских стран к государствам, прошедшим перестройку, было в Швеции. И можно только представить наши первые разговоры и дискуссии, первое планирование совместных мероприятий.

Вспоминаю сейчас, сколько было проявлено такта, дипломатических ходов, взаимных уступок. Главное же — проект удовлетворял интересы обеих сторон, и все самое лучшее мы перенимали друг у друга.

Огромный заряд оптимизма

В ноябре 2006 года в Швеции, на заключительном расширенном заседании, подводились итоги многолетнего сотрудничества.

Были отмечены ключевые моменты. Огромное впечатление оставили международные летние лагеря для подростков и молодежи. Эти лагеря — не совсем то, что представляется при слове «больные люди». Развлечения там не для слабонервных: сплав по бурным рекам на плотах, горные восхождения, картинг, активные спортивные игры, лазание по пещерам, езда на лошадях. Ребята наглядно демонстрировали себе и друг другу, что можно вести полноценную, эмоционально наполненную жизнь и, в тоже время, не забывать о диабете.

Последний лагерь в Карелии прошел на «ура». За четыре года постоянных встреч молчаливые и серьезные «викинги» превратились в веселых и эмоциональных юношей и девушек. Закомплексованные и считавшие себя поначалу инвалидами наши ребята научились прекрасно пользоваться средствами самоконтроля и жить активной жизнью. Ведется постоянная переписка, и молодежь всерьез задумывается о большой встрече участников лагерей в Швеции в 2008 году.

В рамках проекта в 2005-м и в 2006 годах на берегу красивейшего карельского озера, в курортном местечке под Петрозаводском, были устроены трехдневные выездные «школы диабета» для взрослых. В обучении принимали участие по 28 больных СД из городов Карелии и врачи: эндокринологи, хирурги, офтальмологи и психотерапевты. И, конечно же, когда люди на природе, в отрыве от трудоемких домашних и рабочих дел, где ничто не напоминало о больницах и палатах, эффективность учебы была максимальной.

Отдельная программа в Швеции была предоставлена врачам-эндокринологам из Карелии. Они посещали диабетологические отделения клиник, вели приемы вместе со шведскими врачами, рассказывали о своих проблемах, знакомились с достижениями диабетологиии в Швеции. Самый главный плюс там — доступность средств самоконтроля и обучение для всех. Шведские друзья были также в российских медицинских учреждениях.

В рамках проекта была оказана необходимая помощь членам нашего общества, наиболее нуждающихся в ней. Приобретались глюкометры, средства самоконтроля, медикаменты, средства гигиены для людей с диабетом, медицинская литература.

Руководители проекта регулярно отчитывались перед Стокгольмом о расходовании средств, выполнении тех или иных мероприятий. Средства массовой информации обеих стран широко освещали нашу работу. Вестник международных проектов, выходящий в Стокгольме и распространяемый по всему миру, опубликовал две большие статьи о нашем сотрудничестве. Шведские журналисты не раз приезжали в Петрозаводск. На карельском телевидении были созданы три фильма.

В орбиту проекта были вовлечены наши друзья, мужья и жены, дети и внуки. Если наши первые встречи проходили большей частью в общественных местах, кафе, ресторанах, домах дружбы, то в последние годы мы встречаемся также в теплой обстановке домашних квартир; знаем, кто как танцует, поет, у кого какое хобби и, конечно же, как у кого протекает диабет. Наша дружба за столько лет дала нам огромный заряд бодрости, уверенности в себе и в будущем.

Мы узнали много нового о наших странах, истории, культуре, традициях и менталитете наших народов. Увидели, чем мы похожи и чем отличаемся. На память остались огромные альбомы с фотографиями. И хотя официально наш проект закончен, идеи, как продолжить совместную работу, возникают с обеих сторон. Уже в следующем году мы ждем многочисленную делегацию друзей из Швеции. Просто в гости…

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости