202 дней, 7 часов, 1 минуты

До всемирного дня диабета!

Диасмак: Для тех, кто хочет правильно питаться

«КОРОЛЕВСКАЯ СМЕСЬ» НА ОСНОВЕ БУРОГО РИСА 

Прежде чем перейти к рецепту, заметим, что бурый рис используется здесь не случайно. Он более эффективен по сравнению с белым рисом для защиты от повышенного давления и атеросклероза. Но те, кто пытался приготовить бурый рис дома, наверное, столкнулись с такой проблемой: сколько его не вари, он всё равно остаётся жёстким. Дело в том, что оставшаяся на нём отрубевидная оболочка не даёт ему свариться, как обычной крупе. Чтобы у вас получилось блюдо не только диетическое, но и вкусное, нужно соблюдать некоторые условия: 

предварительно замочить бурый рис на ночь в холодной воде; 

затем воду слить, рис промыть и заложить его вариться тоже в холодную воду; 

варим 10 минут, затем снимаем с огня; промыв в холодной воде, снова закладываем в холодную воду и варим теперь уже 15 минут; 

снимаем с огня, плотно укутываем кастрюлю одеялом и в таком состоянии доводим до готовности. 

Кстати, по качественному белковому составу блюда из бурого риса можно приравнять к мясным. 

Ингредиенты (на 8 порций): 

1 стакан бурого риса 

1 стакан зелёных бобов 

1 нарезанная луковица 

1 нарезанный красный перец 

половина стакана нарезанного зелёного лука 

3 столовых ложки нарезанных грецких орехов 

соль и перец по вкусу 

Как готовить 

В разных кастрюлях приготовить рис и бобы (в соответствии с указаниями на упаковке), не добавляя никакого масла и соли. Затем в большой сковороде обжарить в масле лук, красный перец и зелёный лук в течение 5 минут. Всё смешать, украсить зеленью и можно подавать на стол. 

В расчёте на 1 порцию: 

энергетическая ценность — 134 ккал; 

жиры — 3 г; 

углеводы — 23 г; 

белки — 5 г. 

«КАЛИФОРНИЙСКИЙ» САЛАТ 

Ингредиенты (на 8 порций): 

1 нарезанный средний огурец 

1 нарезанный средний красный перец 

1 нарезанный средний жёлтый перец 

2 нарезанных средних моркови 

5 нарезанных средних «сливовых» помидоров 

2 лука порея, тонко нарезанных 

4 стакана свежих листьев шпината или другой зелени 

Соль и перец по вкусу 

Добавления к салату: 

1 столовая ложка лимонного сока 

1 столовая ложка белого винного уксуса 

2 чайных ложки горчицы

1 нарезанная долька чеснока 

3 столовых ложки оливкового масла 

В большой миске смешать огурец, красный и жёлтый перец, морковь, помидоры и лук порей. В дополнительную тарелку положите листья шпината или другую зелень. Взбейте вместе лимонный сок, уксус, горчицу и чеснок. Добавьте оливковое масло, соль, перец и снова хорошенько перемешайте. Соедините с нарезанными овощами и не забудьте добавить листья шпината или зелень. Приятного аппетита! 

В расчёте на 1 порцию: 

энергетическая ценность — 80 ккал; 

жиры — 5 г; 

углеводы — 7 г; 

белки — 2 г. 

ЗАПЕЧЁННЫЕ ТОМАТЫ 

Ингредиенты (1 порция — половина томата): 

2 больших зрелых томата 

1 кусочек цельнозернового хлеба с удалёнными корками 

2 столовых ложки натёртого сыра 

1 накрошенная головка чеснока 

1 столовая ложка оливкового масла 

1 чайная ложка сухого майорана 

половина чайной ложки сухого базилика и столько же сухого тмина 

четверть чайной ложки соли 

четверть чайной ложки свежемолотого чёрного перца 

Как готовить 

Предварительно разогреть духовку до 176 градусов по Цельсию. Разрезать каждый томат горизонтально на две половинки, очистить от семян и положить разрезанной стороной вниз на специальную бумагу, чтобы томаты просушились в течение тридцати минут. Тем временем с помощью блендера или кухонного комбайна измельчите хлеб на крошки, затем смешайте эти крошки, сыр, чеснок, оливковое масло, майоран, тмин, базилик, соль и перец. Разложите полученную смесь в каждую из половинок томата. Аппетитная закуска готова! 

В расчёте на 1 порцию: 

энергетическая ценность — 75 ккал; 

жиры — 4,5 г; 

углеводы — 7 г; 

белки — 3 г. 

Р.S. 

В овощных блюдах вы можете менять состав ингредиентов — в соответствии со своими запасами и по своему вкусу. 

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости