201 дней, 11 часов, 34 минуты

До всемирного дня диабета!

Диатема: Уфимские диалоги на актуальные темы

А вот событие, происходившее в то же время на заводе «УфаВИТА», хотя и не привлекло всеобщего внимания, заслуживает, на наш взгляд, самого широкого освещения. Дело в том, что здесь собрались врачи-эндокринологи, представители органов здравоохранения, общественных диабетических организаций и СМИ на конференцию, устроенную компанией «Фармстандарт» - лидером российской фармацевтической промышленности. Её тема — «Возможности отечественного фармпроизводителя в период кризиса».

Курс на биотехнологии

Вопреки расхожему мнению, что в России всё хуже, чем на Западе, «Фармстандарт» убедительно доказывает: мы не только можем организовать современное производство высококачественных лекарственных средств в соответствии с требованиями GMP, но и выстоять во время экономических потрясений, готовясь к новым перспективным проектам в сфере медицинских биотехнологий.

Сегодня, как отмечалось на конференции, российский холдинг «Фармстандарт», включающий в себя 5 предприятий, занимает — согласно данным ЦМИ «Фармэксперт» - лидирующую позицию в аптечном сегменте нашего рынка и является второй компанией в совокупном рейтинге всех фармкомпаний в России. Суммарные производственные мощности к концу 2008 года — в результате ввода в эксплуатацию новых линий и цехов — достигли 1,3 миллиарда упаковок в год. Компания ежегодно выпускает на рынок не менее 10 новых продуктов — это и высококачественные генерики, доступные для российского потребителя, и инновационные препараты, созданные в сотрудничестве с российскими научными центрами.

Активно развиваясь, «Фармстандарт», совместно с фармкомпанией «Лекко», осуществляет реализацию проекта «Генериум» - создание научно-производственного биотехнологического центра. Данный проект, основной идеей которого является обеспечение полного цикла производства генно-инженерных препаратов (от культивирования продуцентов до выпуска готовой лекарственной формы), направлен на внедрение в жизнь концепции импортозамещения лекарственных средств и создание инновационных препаратов. О значимости проекта можно судить по тому факту, что 31 августа комплекс, расположенный в городе Покров Владимирской области, посетил Президент РФ Дмитрий Медведев, который осмотрел лаборатории и ознакомился с процессом производства лекарств, закупаемых государством в рамках программы «7 нозологий».

Безусловно, кризис потряс фармрынок в целом, и государство столкнулось с такими факторами, как рост цен на импортируемые лекарственные препараты из-за девальвации рубля; плохое наполнение местных бюджетов за счет общего снижения производства, фармкомпании, как отечественные так и зарубежные, столкнулись с удорожанием кредитных оборотных средств, проблемами с возвратом дебиторской задолженности, что также способствовало росту цен на лекарства …

В отличие от зарубежных компаний, «Фармстандарт» даже в самый разгар кризиса уверенно шел вперед: наращивал объемы производства препаратов, осуществлял инвестиции в новые, перспективные разработки лекарственных средств, модернизировал производство, увеличивал штат сотрудников. При всем этом принципиальная позиция руководства компании заключалась в сохранении прежних, докризисных, цен на препараты, а в некоторых случаях цены на препараты даже были снижены. В то же время у иностранных компаний, импортирующих лекарства из-за рубежа, рост цен на препараты составлял до 50%.

«Эти данные ЦМИ «Фармэкперт» сейчас не любит показывать ни одна иностранная компания из ТОП-10, - заверил участников конференции заместитель генерального директора ОАО «Фармстандарт», д.м.н. Дмитрий Кудлай. — Но наша компания ведет абсолютно открытую информационную политику, и мы хотим, чтобы и государственные структуры, и общественные организации, и врачи, и конечные потребители знали: мы не собираемся наживаться на кризисе, для нас приоритетно долгосрочное стратегическое развитие и партнёрство».

Динамика поставок Биосулинов за прошедшие три года и рост доли рынка говорят сами за себя. На сегодняшний день 42 тысячи больных СД в 62 регионах России используют Биосулины. В июле 2009 года компания выиграла Федеральный аукцион по подпрограмме «Сахарный диабет» на поставку 45 тысяч упаковок картриджей генно-инженерного инсулина для обеспечения потребности всех субъектов РФ. «Фармстандарт» активно контактирует с федеральными и региональными обществами больных диабетом, организует благотворительные поставки сахароснижающих препаратов, средств введения и самоконтроля. За три года сумма социальных проектов превысила 30 млн. рублей.

И качество, и безопасность

По завершению конференции хозяева, разделив гостей на небольшие группы, повели их по всем участкам производства и контроля инсулина, отвечая на всевозможные вопросы.

Как подчеркнул директор завода «УфаВИТА» Владимир Крейман, оснащение участка самым совершенным на данный момент западным оборудованием для производства, розлива, упаковки, контроля качества и хранения инсулина гарантирует: качество, заложенное в субстанции, производимой фирмой «Диосинт Франсе», будет сохранено до конечного продукта, то есть до препаратов инсулина.

«Непрерывный контроль качества, как и непрерывное обучение сотрудников, — обязательное условие стандартов GMP» — поясняет сопровождающий нашу группу директор по качеству Валерий Горяйнов.

Чтобы только войти на участок производства, нужно несколько раз промыть руки дезинфицирующим раствором, одеть медицинские халат, берет, бахилы; при входе, например, в микробиологическую лабораторию - одеть еще один халат и берет. Все производство поделено на несколько зон чистоты: А, В, С, D; самые чистые — класса А. Чтобы оказаться в соседней зоне В, сотрудники должны пройти несколько воздушных шлюзов, каждый раз полностью переодеваясь в специальные стерильное одноразовое бельё и одежду из индивидуальных упаковок.

На заводе несколько лабораторий, обеспечивающих контроль качества, самая интересная из них - конечно же, микробиологическая, где осуществляется входной контроль субстанции и готовых Биосулинов на микробиологическую чистоту, стерильность и содержание бактериальных эндотоксинов. Здесь работают около 25 человек, и, как неоднократно отмечали инспекторы госнадзора, это одна из самых современных в России лабораторий подобного профиля.

Контроль качества инсулинов осуществляется на всех этапах их производства, упаковки и хранения уже готовой продукции на складе, проверяется абсолютно всё — вплоть до стеклянной тары. «Звучит невероятно, но у нас во многом более стерильная атмосфера, чем даже в хирургических операционных, - улыбается Валерий Николаевич. - Например, очистка воздуха проходит несколько этапов и осуществляется круглосуточно. За процессом следят инженеры, готовые в любое время дня и ночи внести коррективы, если будет малейшее отклонение от стандартов. А по очистке воды внутренние стандарты на заводе даже в 20 раз жёстче, чем требования российских стандартов».

Обращается внимание на любые внешние факторы, которые хотя бы в малейшей степени могут повлиять на производственный процесс, — от затемнения окон до … специальных ловушек для летающих насекомых, которые не смогут здесь появиться даже при сильном желании с их стороны.

«Контроль качества мы стараемся осуществлять и вне стен завода. К примеру, готовые партии Биосулинов мы доставляем с соблюдением требований холодовой цепи: в рефрижераторах, в специальных термоконтейнерах с хладоэлементами, ведём контроль температуры при транспортировке, — продолжает наш гид. — Уверяю вас, если у нас что-то не соответствовало бы жёстким европейским и международным нормам, то наши коллеги из других компаний, посещающие завод «УфаВИТА», непременно донесли бы такую информацию до медицинского сообщества — и это был бы их долг. Но такого не происходит, потому что качество и безопасность продукции — основные приоритеты в нашей работе!»

Когда разбиваются стереотипы

После посещения завода и бесед с его работниками те, у кого ранее оставались какие-то сомнения в надёжности отечественных инсулинов (в основном это были представители диаобществ), признавались, что теперь эти сомнения полностью рассеялись.

- Увидев своими глазами завод «УфаВИТА», могу сказать, что бытующий стереотип о российском производстве как о «второсортном» разбит буквально вдребезги! — говорит заместитель председателя Диабетической ассоциации Республики Татарстан Рашит Байдамшин. — Теперь я буду особо акцентировать внимание наших членов, специалистов и врачей на высоком качестве Биосулинов. И самое главное — «Фармстандарт» делает огромное дело для страны: в России должны быть свои качественные и доступные по цене препараты, обеспечивающие нашу экономическую независимость.

Между тем ситуация с диабетом у нас тревожная: если, к примеру, в Башкортостане насчитывается 66 тысяч больных, то в Татарстане перевалило уже за 80 тысяч! В связи с этим наша ассоциация по соглашению с Минздравом осуществляет с декабря прошлого года инициативу: ежемесячно мы с бригадой специалистов выезжаем в районы республики, где пациентам трудно получить специализированную помощь. Кроме того, мы проводим обучение фельдшеров и врачей общей практики, а также самих пациентов.

С Рашитом солидарен председатель общественной организации по защите прав больных сахарным диабетом в Республике Башкортостан, член регионального исполкома партии «Единая Россия» Наиль Магадиев.

- Наше общество было организовано совсем недавно — в начале сентября этого года, - говорит он. - Мы считаем, что нужно всемерно поддержать отечественного производителя, работающего в соответствии с современными стандартами. Когда мы осматривали производственные линии по выпуску Биосулинов, они напомнили мне какие-то невероятные космические технологии: люди за воздухонепроницаемыми стенами ходят в скафандрах и управляют одновременно десятком новейших электронных машин…

Но если ракеты простому человеку вряд ли нужны (здесь я не говорю о государстве), то без инсулинов больным СД просто не выжить. Сегодня все больше людей с СД в различных регионах России переходят на Биосулины (а в нашей Уфе их получают до 30% пациентов!) и при соответствующем самоконтроле достигают компенсации!

- Мы увидели, что основной акцент в своей работе «Фармстандарт» делает на качестве продукции, - констатирует Елена Шуралёва, заместитель председателя диаобщества из города Набережные Челны, - а это значит забота о реальных людях, о тех больных, к которым и идет продукция компании. Здесь не любят громких слов о высоких стандартах, социальной ответственности, хотя всё это, безусловно, присутствует. «Фармстандарт» просто делает свое дело, и это главное его преимущество, которое будет по заслугам оценено и пациентами, и врачами, и общественностью.

Инсулины — постоянно закупаемые государством медикаменты, но, к сожалению, большая часть бюджетных денег уходит на закупки у западных компаний, оседая за границей, развивая зарубежную экономику. На мой взгляд, именно сегодня, в непростое кризисное время, нужно дать зеленый свет отечественным фармпроизводителям, особенно в сфере высоких технологий. Это позволит, естественно, при сопоставимом качестве продукции, избавиться от импортной зависимости и модернизировать экономику России в целом, сделать ее более инновационной.

- Честно говоря, до сих пор я мысленно нахожусь на заводе — столь сильное впечатление произвели на меня классная организация производства Биосулинов и отношение людей к делу! — таково мнение Антона Авдеева, заместителя председателя Брянского диабетического общества инвалидов, кстати, одного из старейших в России, ему исполняется 20 лет. - Мы делаем много полезного для людей с СД: у нас есть свой магазин медтехники, школа диабета, консультационный центр, где можно получить ответ на любой вопрос. Наши люди хотят больше узнать об отечественных инсулинах, и теперь я смогу рассказать им всё, что увидел в Уфе, на нашем собрании, посвящённом Всемирному дню диабета.

Посещение завода оказалось интересным и для врачей, которые, используя в своей клинической практике Биосулины, уже на деле убедились в их эффективности и безопасности. Слово - главному эндокринологу Казани Светлане Зянгировой:

- Мы приехали из Татарстана большой группой — и врачи, и общественники, и телегруппа. Дело в том, что в нашей телепрограмме «Здоровье» учреждён специальный раздел по диабету, который будет выходить раз в месяц в виде своеобразной «школы диабета» для пациентов. На первом занятии будет рассказано о технике инъекций инсулина, средствах его введения, какие бывают инсулины…

В этом контексте нам показалось важным показать зрителям телесюжет о том, как организовано производство Биосулинов. Таким образом, они получат прекрасную возможность убедиться в высокой планке производства в Уфе, посмотреть на работу тех неравнодушных людей, которые делают столь нужное больным СД лекарство.

Кстати, мы уже второй год работаем с Биосулинами, и ни одного явного нежелательного явления у нас зафиксировано не было. Мы - за разнообразие инсулиновых препаратов, но убеждены, что отечественные препараты в этой линейке должны быть достойно представлены. К примеру, у нас была одна молодая энергичная пациентка, которая вела активный образ жизни, и мы смогли скомпенсировать её диабет не на аналогах, а на Биосулине.

Мы приветствуем тот факт, что стоимость Биосулинов осталась на докризисном уровне. Это позволило «Фармстандарту» выиграть ряд аукционов и представить свою продукцию как федеральным, так и региональным льготникам.

- Считаю, что по своему действию Биосулины равнозначны импортным генно-инженерным инсулинам, - уточняет Людмила Куршакова, заведующая эндокринологическим отделением железнодорожной больницы, ассистент кафедры эндокринологии Медицинской академии в Казани. - Сейчас, в соответствии с современными стандартами лечения, мы стали больше переводить больных СД 2 типа на инсулинотерапию. Я разъясняю своим пациентам, а среди них - машинисты, работники локомотивных бригад, путейные рабочие, проводники, почему им нужен инсулин, как он сможет их защитить от поздних осложнений. Немаловажно и то, что Биосулины более доступны по цене, чем импортные, — ведь больницы закупают инсулины сами. Впечатлений от увиденного в Уфе — масса. Я даже попросила в одной из лабораторий копии бланков с результатами тестов по Биосулинам — хочу показать это на нашей кафедре…

- Мы ценим любую возможность познакомиться с последними технологиями по производству инсулинов, и теперь у меня есть возможность рассказать своим коллегам об инсулинах из Уфы, которым можно доверять, - говорит Татьяна Куфтова, заведующая эндокринологическим кабинетом поликлиники города Брянска, - У нас в городе четыре поликлиники, только наша обслуживает 4,5 тысячи больных диабетом. Пока у нас эти препараты внедряются не так быстро, как хотелось бы, именно из-за недостатка информации. Теперь, я думаю, эта проблема будет решена. А компании «Фармстандарт» мы желаем новых прорывов на благо нашим пациентам!

Москва Уфа

Ольга Трофимова, спецкор «ДН»

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости