У вас диабет. Вы хотите оставаться здоровыми. Вы знаете, что диабет может стать причиной множества осложнений в различных частях вашего тела, в частности, эти осложнения могут проявляться и на органах зрения - глазах. Вы же не хотите потерять свое зрение!

Существует два основных способа отношения диабетиков к своим глазам. Какой же из них более правильный?

Первый:

Вам не о чем беспокоиться. Современные средства самоконтроля позволяют вам следить за сахаром и избежать поражения глаз. Даже если диабет уже начал сказываться на зрении, то существуют методики лечения, которые остановят дальнейшее поражение глаз и предотвратит полную слепоту. По статистике, в настоящее время лишь некоторые диабетики полностью теряют зрение.

Второй:

Диабет является основной причиной поражения глаз у работоспособных людей. Самое интересное то, что потеря зрения может быть вызвана диабетом несмотря на то, что вы постоянно держите свой сахар в норме, а о лечении начинаете задумываться лишь тогда, когда частичное ухудшение зрения уже дало себя знать. Вот в этом случае уже редко удается что-либо предпринять. Коррекция зрения лазером и хирургическим вмешательством погоды не делают, и плохо видеть или вообще не видеть ничего вам придется всю оставшуюся жизнь.

На самом деле, и из первого и из второго случая можно кое-что вынести. Но делать это придется каждому самостоятельно. У каждого свой выбор, так как разные люди придают разным событиям разные весовые коэффициенты.

Что такое поражение органов зрения?

Нарушение работы органов зрения у диабетиков связано с поражением кровяных сосудов сетчатки. Сетчатка представляет собой тонкую прослойку, которая находится внутри обратной стороны глаза. Она чувствительна к свету и отправляет визуальную информацию в мозг.

От диабета (повышенного уровня глюкозы в крови) страдают маленькие кровяные сосуды или капилляры, по которым питательные вещества, содержащиеся в крови поступают в сетчатку. Некоторые из них могут подтекать и в результате этого, жидкость, белок и жир попадают в оболочку, окружающую сетчатку. Если такая "протечка" происходит в центральной части сетчатки, то зрение ухудшается, а картинка, передаваемая в мозг становится расплывчатой.  Это называется макулярным отеком: макула -  центральная часть сетчатки. Там зрение наиболее четкое, а отек представляет собой опухоль.

Наиболее серьезное поражение капилляров сетчатки может вызывать недопоставку важнейших питательных элементов в сетчатку. Таким образом, "голодающие" районы сетчатки начинают производить вещество, которое отвечает за рост новых кровеносных сосудов - такая ситуация называется неоваскуляризацией или ретинопатией.

Макулярный отек или ретинопатия могут появиться порознь или вместе.

В идеальной модели, новые кровеносные сосуды прорастают в "голодающую" часть сетчатки и снова восстанавливают испорченную "дорогу" питательным веществам. К сожалению, новые сосуды на это не способны. Вместо этого, они начинают расти на поверхности сетчатки, причиняя ей непоправимый урон.

Новые, слабые кровеносные сосуды весьма ломкие и имеют тоненькие стеночки, поэтому они могут "подтекать" во многих местах, в результате чего, всем известен эффект "красных глаз". Кроме того, на поверхности глаза могут появляться своеобразные шрамы, которые блокируют видимость.

Вот три основных причины потери зрения, которая происходит в результате протекания диабета: макулярный отек, ретинопатия, отчуждение сетчатки.

Хорошие новости

Потерю зрения из-за диабета можно предотвратить или компенсировать. Некоторые исследования показывают, что жесткий контроль уровня глюкозы в крови позволяет чуть ли не на 100 процентов снизить вероятность поражения органов зрения и других осложнений диабета. При лечении лазером, "подтекающие" сосуды можно немного восстановить, что позволит снять опухоль и предотвратить ухудшение зрения. Если вовремя провести лечение лазером, то можно остановить рост новых сосудов, снизив вероятность возникновения потери зрения аж на 90 процентов.

Как любой образованный человек, вы знаете, что лазер - луч света. При лечении макулярного отека или ретинопатии, свет лазера выборочно прижигает или выжигает поврежденные зоны сетчатки. Такие операции проводятся в специализированных клиниках на сложном оборудовании. После них, человек достаточно быстро возвращается в работоспособное положение.

Сильное кровоизлияние вызывается ретинопатией. Оно может проходить через несколько недель или месяцев. Если за указанный период времени кровь не рассосалась, то удалять остатки крови приходится вмешательством хирурга. После окончания данной операции, зрение восстанавливается до прежнего уровня.

Есть и еще несколько положительных моментов. Если вы четко контролируете уровень сахара в крови, то скорее всего вам не грозит ретинопатия. Но даже если она и произошла, то своевременное посещение окулиста может все исправить - не забывайте о лазерной коррекции зрения. Наконец, остается вмешательства хирурга, которое поставит все на свои места.

Не очень хорошие новости

   Добиться жесткого контроля уровня глюкозы в крови не всегда удается - возникает ситуация поиска компромиссного решения. Вам придется тратить больше средств на всевозможные средства самоконтроля. Множество докторов не уделяют особого внимания этой проблеме, так как просто не понимают того, как еще можно улучшить процедуру самоконтроля. В результате, несмотря на все продвижения науки в области диабета, множество людей продолжают терять зрение.

При первом проявлении поражения капилляров сетчатки зрение не ухудшается, а когда изменение становится заметным, то болезнь заходит уже слишком далеко. В случае макулярной опухоли, лечение лазером позволяет остановить дальнейшее прогрессирование болезни, но зачастую нечеткость картинки, передаваемой в мозг уже изменить не получается. В случае с ретинопатией зрение остается в порядке, но появляется разделение сетчатки. В такой ситуации, лазерное лечение не всегда помогает. Часто на помощь приходит вмешательство хирурга, но из-за разделения сетчатки и возможных осложнений хирург бывает тоже не в состоянии вернуть зрение. Даже в эти дни, когда прогресс, казалось бы, достиг ранее недоступных высот, слепота остается лидером по осложнением среди диабетиков.

Что вам следует делать?

Жесткий контроль сахара в крови защищает ваши глаза. Но чтобы обеспечить дополнительную защиту, вам нужно сделать еще один шаг: почаще проверять глаза. Как правило, проверять зрение рекомендуется хотя бы раз в год спустя пять лет после развития диабета 1-го типа и сразу же после выявления диабета 2-го типа. Так можно будет при необходимости вовремя вмешаться опытным врачам.

Источник: http://www.dialand.ru/oslojnenia/glaza/save.htm

 

 
Понравилось? Поделитесь с друзьями:
 

Возможно вам будут также интересны следующие статьи: