В доинсулиновую эру главным в «лечении» сахарного диабета 1-го типа были фантастические с позиции сегодняшнего дня, изнуряющие и истощающие больного диеты. Но даже после внедрения в практику лечения диабета инсулина, а также глюкозоснижающих таблетированных препаратов (при диабете 2-го типа) многие рекомендации по диетотерапии сахарного диабета не имели должного научного обоснования.

В течение десятилетий в медицине и околомедицинских кругах обсуждалась роль алиментарных факторов (от латинского слова «алиментум» — пища) в профилактике и лечении сахарного диабета. Появлялись утверждения о продуктах, непосредственно вызывающих сахарный диабет, например, о сахаре, кондитерских изделиях, кофе, мясе, молоке, консервах и др. С другой стороны, рекомендовались виды питания, якобы способные предупредить возникновение сахарного диабета или даже излечить его (питание только сырой пищей, или по системе учения йогов, или в зависимости от группы крови, или раздельное питание и др.). Предлагалось употреблять такие продукты, как яблочный уксус, ростки проращенного зерна, гречневую крупу, перепелиные яйца и др. В последние годы к этому перечню добавились, настойчиво рекламируемые в средствах массовой информации, биологически активные добавки.

Кардинальными в профилактике и лечении сахарного диабета, как и других заболеваний, можно считать данные, полученные медициной, основанной на доказательствах. Понятие о доказательной медицине появилось в 1991 г., а к началу XXI века оно стало широко употребляемым. Достаточно сказать, что в разработанных Американской диабетической ассоциацией «Стандартах медицинской помощи при сахарном диабете» (2007) почти все практические рекомендации в зависимости от степени их доказанности современной медициной подразделены на четыре категории — А, В, С и Е.

• Доказательная медицина — это совокупность принципов и методов проведения медицинских исследований и оценки их результатов. В узком смысле слова «доказательная медицина» — это такие способы медицинской практики, когда врач, а за ним больной человек используют только те диетические, лекарственные и иные виды профилактики и лечения, эффективность которых доказана.

Доказательная медицина — это не новая наука, а новые подходы к сбору, анализу и оценке научной информации, позволяющие осмысленно использовать лучшие и достоверные результаты медицинских исследований.

Профилактика сахарного диабета теснейшим образом связана с изучением причин, вызывающих это заболевание, и факторов риска, способствующих его развитию.

В настоящее время установлено, что возникновение сахарного диабета 1-го типа не связано с каким-либо фактором питания. Возможность незначительно большей частоты диабета 1-го типа у некоторых детей, выкармливаемых не женским, а коровьим молоком, характеризует только индивидуальные генетические особенности ребенка, для которого белки коровьего молока могли стать провоцирующим фактором для аутоиммунных процессов (см. «Особенности сахарного диабета 1-го типа») в организме и поджелудочной железе.

Роль грудного вскармливания для здоровья детей не вызывает сомнения, но это не означает, что вскармливание молочными смесями (на основе коровьего молока) способно стать причиной сахарного диабета 1-го типа. Однако, если отец ребенка или оба родителя больны диабетом 1-го типа, грудное вскармливание ребенка приобретает еще большее значение даже при незначительной роли белков коровьего молока как факторов риска. В «Рекомендациях по питанию при сахарном диабете» (2006), разработанных Американской диабетической ассоциацией, сказано: «Невозможно дать пищевые рекомендации по предупреждению сахарного диабета 1-го типа».

В классификации сахарного диабета, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), отсутствует диабет 3-го типа, связанный с недостаточным питанием, который был включен в прежнюю классификацию. Установлено, что недоедание влияет на состояние поджелудочной железы, но само по себе не ведет к развитию сахарного диабета. При тяжелой белковой недостаточности у маленьких детей может возникнуть поражение поджелудочной железы с образованием в ее протоках камней. Возможные при этом нарушения углеводного обмена отнесены не к отдельному типу сахарного диабета, а к симптомам хронического панкреатита.

В докладе ВОЗ «Диета, питание и профилактика хронических заболеваний» (2003) рассмотрены с позиций доказательной медицины факторы питания, влияющие на развитие сахарного диабета 2-го типа.

Отметим, что в факторы питания, влияющие на риск развития сахарного диабета 2-го типа, эксперты ВОЗ не включили сахар и содержащие его продукты. Ошибочное мнение о специфической роли сахара в возникновении диабета любого типа бытует еще у значительной части населения и даже многих врачей, утверждающих, что «сахар вреден, так как вызывает сахарный диабет». Более сложен вопрос об использовании сахара и сладостей при диетотерапии уже возникшего сахарного диабета.

Еще в 2002 г. Американская диабетическая ассоциация опубликовала «Основанные на доказательствах диетические принципы и рекомендации для лечения и предупреждения сахарного диабета и связанных с ним осложнений». В этом сообщении сказано, что до сих пор многие рекомендации по питанию при сахарном диабете имеют малую доказанность или вообще таковой не имеют. Например, не доказана польза от дополнительного приема препаратов витаминов и минеральных веществ при сахарном диабете, если больные получают полноценное питание и в их организме нет дефицита этих пищевых веществ. Обращено внимание на необходимость ограничения потребления жиров вообще, но особенно насыщенных жиров при сахарном диабете 2-го типа.

Выделим отношение Американской диабетической ассоциации к сахару и содержащим его продуктам, которое противоречит устоявшимся подходам к диетотерапии сахарного диабета. К высшему уровню доказательной медицины отнесены данные, согласно которым у больных диабетом 1-го и 2-го типов при потреблении одинакового количества сахара или крахмала нет различий в повышении содержания глюкозы в крови. Следовательно, нет необходимости в резком ограничении и, тем более, полном исключении из диеты сахара из-за опасности большей гипергликемии, чем от крахмала. К аналогичным выводам пришел в 2003 г. Международный институт наук о жизни, который входит как неправительственная организация в состав ВОЗ. По мнению экспертов этого института, традиционные рекомендации по полному исключению сахара из питания больных сахарным диабетом должны быть отвергнуты. Умеренное потребление сахара с учетом общего количества углеводов в пищевом рационе допустимо при диабете и 1-го и 2-го типа. Следует подчеркнуть, что в опубликованных в 2006 г. новых рекомендациях по питанию при сахарном диабете Американская диабетическая ассоциация подтвердила свою прежнюю позицию по отношению к сахару и сахаросодержащим продуктам.

Большинство отечественных диабетологов и диетологов еще не изменило своих традиционных взглядов на потребление сахара и содержащих его продуктов при сахарном диабете. Поэтому при изложении в последующих главах книги этого вопроса мы будем придерживаться еще действующих в России диетических рекомендаций, но в их существенно «смягченном» варианте с учетом новых данных доказательной медицины.

Обратите внимание!

Важно, чтобы больные сахарным диабетом помнили следующее:

среди пищевых продуктов нет абсолютно полезных или исключительно вредных, а также продуктов, способных вызвать сахарный диабет или излечить от него. В питании больных сахарным диабетом нет запрещенных продуктов, а есть более или менее предпочтительные. Среди продуктов (кроме специальных диетических концентратов) нет таких, которые удовлетворяли бы потребность человека во всех пищевых веществах. Только широкий набор продуктов, входящих в диету, способен обеспечить организм энергией и необходимыми пищевыми веществами.

Источник: http://www.evroinpharma.ru/pitanie_i_sah_diab.html

 
Понравилось? Поделитесь с друзьями:
 

Возможно вам будут также интересны следующие статьи: