корзина

Внимание! Смотрите новые видео-инструкции по использованию портала и его сервисов. Сделайте ваше пребывание на нашем портале выгоднее, продуктивнее и приятнее!

 
Денис Мамаев

Денис Мамаев Арзамас
Консультант

Почки — Это должен знать каждый!

Это должен знать каждый!
Для чего нужны почки и как они работают?
Как проверить состояние почек?
Отчего возникают болезни почек?
Как сохранить почки здоровыми?

ШВЕЦОВ Михаил Юрьевич, ведущий научный сотрудник отдела нефрологии Научно-исследовательского института Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
 
 

Теги: · почки

Введение

Признаки поражения почек отмечаются у каждого десятого жителя Земли. Но многие, страдающие хронической болезнью почек, длительное время даже не подозревают, что они больны. Коварство заболеваний почек заключается в том, что они могут многие годы не давать знать о себе, не вызывать никаких жалоб, так что обнаружить их можно только пройдя медицинское обследование, сдав анализы мочи и крови.

Если не взять болезнь под контроль и позволить ей прогрессировать, со временем развивается терминальная почечная недостаточность, то есть почки перестают выполнять жизненно важные функции. На этой стадии болезни уже появляются серьезные жалобы, однако момент, когда было можно обратить ее вспять или хотя бы затормозить прогрессирование, уже упущен. Единственным методом лечения остается заместительная почечная терапия, то есть диализ (искусственная очистка крови) или пересадка донорской почки. Число людей в мире, нуждающихся в таком лечении, удваивается каждые 10 лет. В России от осложнений хронической болезни почек ежегодно умирают десятки тысяч граждан трудоспособного возраста.

Таким образом, налицо парадоксальная ситуация:

  • Распространенность болезней почек среди населения высока, однако информированность об их факторах риска, мерах, позволяющих защитить почки, настороженность населения и даже врачей – низкая.
  • Имеются простые и доступные методы ранней диагностики, однако у значительной части пациентов с хронической болезнью почек она по-прежнему выявляется на стадии, когда по жизненным показаниям надо начинать гемодиализ.
  • Разработаны надежные и необременительные методы лечения, сохраняющего почки от развития терминальной почечной недостаточности (нефропротективная терапия), однако они во многих случаях не используются или применяются с запозданием и поэтому неэффективно.
  • Число больных, нуждающихся в гемодиализе, удваивается каждые 10 лет, что ложится тяжелым бременем на систему здравоохранения. Однако вопросам профилактики болезней почек практически не уделяется внимания.

По данным Всемирной организации здравоохранения, больше половины россиян подвержено вредным привычкам, ведет нездоровый образ жизни, неправильно питается, что имеет самое прямое отношение к состоянию не только сердечно-сосудистой системы, но и почек.

Решить проблему хронической болезни почек можно только совместными усилиями врачей, организаторов здравоохранения, общественности, при условии хорошей информированности и активном участии всего населения.

Наше здоровье – дар свыше, капитал, который можно и нужно преумножать, как в евангельской притче о талантах. Расточить его очень легко, и часто эта потеря бывает безвозвратной. Ответственность за свое здоровье нельзя перекладывать на других. Чтобы прожить многие годы, сохраняя достойное качество жизни, высокую активность и работоспособность, каждый должен знать свой организм: как он устроен, что приносит ему пользу, а что – вред; каждый должен уметь заботиться о своем здоровье и не лениться прикладывать для этого необходимые усилия. В том числе надо знать, любить и беречь свои почки. Данная брошюра должна Вам в этом помочь.

Притча о талантах. Матф. 25:14-30.

Притча о талантах. Матф. 25:14-30.

Наше здоровье – дар свыше. Мы несем за него ответственность и должны неустанно его преумножать.

Как устроены почки? Для чего они нужны в организме и как они работают?

Почка – парный орган, что обеспечивает высокую надежность работы: даже если одна почка полностью перестанет функционировать, вторая сможет в полном объеме очищать организм от шлаков и выполнять все другие необходимые функции. С другой стороны, диагностировать одностороннее поражение почки бывает сложно, так как анализы крови и мочи дают «усредненную» картину, отражающую состояние сразу двух органов, один из которых с нарушенной функцией, а второй своей усиленной работой компенсирует это нарушение.

Почка – относительно небольшой орган, размером с кулак. Суммарный вес обеих почек составляет 0,5% от массы тела. По форме она напоминает боб. Вогнутая часть почки называется воротами, в этом месте располагается пучок кровеносных сосудов и берет начало мочеточник. Почки располагаются позади органов брюшинной полости по бокам от позвоночного столба на уровне от XI грудного до III поясничного позвонка, правая почка обычно находится несколько ниже левой – на 1,5-3 см. Сзади почки защищают ребра (XII ребро, пересекая правую почку, делит ее на две неравные части, так что приблизительно 1/3 органа располагается выше ребра, а 2/3 – ниже; слева XII ребро делит почку на примерно равные половины) и мощные мышцы спины.

Почки не имеют жесткого фиксирующего аппарата и смещаются при изменении положения тела, а также при дыхании. В норме подвижность почек при дыхании и изменении положения тела из горизонтального в вертикальное не превышает высоты одного поясничного позвонка (3-5 см). Повышенную подвижность почки называют нефроптозом (опущением почки). Нефроптоз чаще встречается у женщин, у лиц высокого роста с небольшой массой тела; он может сочетаться с опущением других внутренних органов (спланхноптоз). Одна из причин нефроптоза – резкое похудание (вследствие тяжелой болезни или в результате неразумной попытки сделать себе фигуру «как у фотомодели»). Чаще наблюдается опущение правой почки. При этом могут отмечаться жалобы на боль, дискомфорт в поясничной и подвздошной областях, признаки вегето-сосудистой дистонии (сердцебиения, падение давления при резком вставании, приводящее к обморочным и полуобморочным состояниям, повышенная потливость и др.); могут также отмечаться преходящие изменения в анализах мочи (следы белка, повышенный уровень эритроцитов). Считается, что сам по себе нефроптоз не опасен, однако он может предрасполагать к развитию пиелонефрита, мочекаменной болезни.

Нормальное расположение почек

Нормальное расположение почек

Почки закладываются в тазовой области на 2 месяце внутриутробного развития. В дальнейшем за счет более быстрого роста нижних сегментов тела зародыша они оказываются в поясничной области, как бы совершая подъем вверх. При этом происходит также их разворот – дважды вокруг вертикальной оси. Поскольку процесс формирования почек сложный, с высокой частотой встречаются различные аномалии их строения и расположения (полное отсутствие или малые размеры одной из почек, начальное или полное удвоение почки, сращение почек нижними полюсами, в результате чего образуется еди-ный орган – так называемая подковообразная почка и др.). Аномальные почки подвержены различным заболеваниям и часто бывают функционально неполноценными.

Основная функция почек – выделительная, то есть очистка организма от азотистых и других шлаков, образующихся в процессе обмена веществ. Многие токсины, лекарства и другие вещества, попадающие в организм из окружающей среды, также выводятся с мочой. Содержание этих вредных веществ в моче, благодаря концентрационной работе почек, во многие десятки раз превышает их содержание в крови и других внутренних органах. Поэтому при проникновении в организм ядов, выводящихся с мочой, при отравлении многими лекарствами поражение почек развивается с высокой частотой и определяет исход.

Фотография почечного клубочка

Фотография почечного клубочка

Почки работают с интенсивной нагрузкой – за сутки они пропускают и очищают от шлаков и токсинов около 200 литров крови. Для нормальной работы почек нужен большой приток крови: составляя менее 0,5% массы тела, они получают почти четверть объема крови, выбрасываемой сердцем в аорту за единицу времени. Еще более нарастает нагрузка на почки у женщин во время беременности, а также у людей, страдающих ожирением. При уменьшении поступления крови к почкам, например, при сердечной недостаточности, уменьшении объема циркулирующей крови, даже если сами почки еще не поражены, их функция резко падает.

Расположение мочевых канальцев и сосудов почек

Пройдя через сложную систему внутрипочечных кровеносных сосудов, кровь поступает в фильтрующий аппарат почки – сложную капиллярную сеть, «упакованную» в виде клубочков (по-латыни – гломерул, отсюда название болезни – гломерулонефрит), окруженных капсулой Шумлянского-Боумена. Кровь в капиллярах почечных клубочков находится под большим давлением, поскольку диаметр приносящего сосуда значительно больше выносящего. Высокое давление заставляет жидкую часть крови переходить из просвета капилляра через фильтрующую мембрану в капсулу Шумлянского-Боумена.

Профильтровавшаяся жидкость называется первичной мочой, поскольку она содержит как вредные для организма шлаки и токсины, так и необходимые для него вещества (глюкозу, аминокислоты, витамины и др.) и поэтому нуждается в дополнительной обработке. Она происходит

 

Теги: · почки

Понравилось? Поделитесь с друзьями:
 

Возможно вам будут также интересны следующие статьи:

 
СпеÑиÑе ÑегиÑÑÑиÑоваÑÑÑÑ Ð½Ð° ÐеждÑнаÑоднÑй ÐиабеÑ-СлÑÑ 2015 в ÐижегоÑодÑкой облаÑÑи!    
Медосмотры работников аптек. Информация на сайте Первостольник.рф
^ Наверх