230 дней, 5 часов, 4 минуты

До всемирного дня диабета!

Причина повышения сахара крови: М3-мускариновые рецепторы не выпускают инсулин из бета-клеток

Открытие было сделано командой ученых под руководством Эндрю Тобина (Andrew Tobin) и опубликовано онлайн, но вскоре отчет о нем будет опубликован в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Работа посвящена механизмам регуляции уровня сахара в крови человека после принятия пищи.

«Мы обнаружили, что для поддержания нормального уровня сахара в крови, должен активироваться белок на клетках поджелудочной железы, высвобождающих инсулин. Этот белок, называемый М3-мускариновым рецептором, не только активируется, но и должен пройти определенное изменение. Это изменение запускает высвобождение инсулина и влияет на уровень сахара в крови» – пишут исследователи.

В случае, когда изменения М3-мускаринового рецептора не происходит, уровень сахара в крови начинает повышаться подобно тому, как он повышается у больных, страдающих от диабета.

Сейчас ученые проверяют, не является ли работа упомянутого выше белка одним из механизмов, которые повреждаются при диабете. Если это так, то результаты исследования окажутся крайне важными в плане лечения диабета.

Источник: http://iscience.ru/2010/11/30/eshhe-odin-mexanizm-kontrolya-urovnya-saxara-v-krovi/