230 дней, 12 часов, 49 минуты

До всемирного дня диабета!

Правовые инструкции

Екатерина Кумановская

Человек с Диабетом

Все темы автора

Информация из юридической социальной сети 9111.ru
Здесь я публикую письма, приходящие на мой почтовый ящик по подписке на раздел "Советы юристов" (http://nian.9111.ru/ )

Комментарии:

Екатерина Кумановская 09 Nov, 2015

Что делать, если вы стали жертвой врачебной ошибки?

Россияне нередко становятся жертвами врачебных ошибок — неправильного диагноза, лечения или обычной врачебной халатности, например, когда хирург после операции забывает в теле человека ножницы или скальпель. Последствия таких ошибок могут быть самыми плачевными — вплоть до гибели пациента. При этом доказать, что вред здоровью был причинен именно непрофессиональными действиями врача, которому пациент доверил свою жизнь, крайне сложно, но можно.

Врачебная солидарность

По мнению экспертов, в России есть две проблемы, из-за которых дела по врачебным ошибкам обычно разваливаются еще до суда. Во-первых, нормативно-правовое регулирование этого вопроса оставляет желать лучшего — в законе даже нет такого понятия, как «врачебная ошибка». Во-вторых, в России нет достаточно независимой медицинской экспертизы, которая бы могла объективно оценить качество предоставляемых медицинских услуг, выявить в них дефекты. Из-за пресловутой «врачебной солидарности» многие медики уходят от ответственности даже после летальных ошибок.
Однако в последние годы ситуация начала меняться. В разработке находится закон «Об обязательном медицинском страховании при оказании медицинской помощи», который установит основные принципы страхования россиян от врачебных ошибок, а Национальная медицинская палата под руководством известного врача Леонида Рошаля обещает обеспечить пациентам независимую медицинскую экспертизу по таким делам.
Судебная практика также говорит о том, что дела о врачебных ошибках уже выглядят не столь безнадежно, как раньше. Так, 21 октября в Петербурге Приморский районный суд постановил взыскать с медицинской клиники, где у женщины принимали роды, 15 млн рублей. В суде было доказано, что медики ошибочно отказались сделать пациентке кесарево сечение, из-за чего во время естественных родов был нанесен вред здоровью ребенка — малыш родился с необратимыми повреждениями головного мозга и через два года умер. При этом лечащий врач до последнего отказывался признать свою вину.
В октябре 2014 года в Новоуральске мужчина отсудил у медицинского учреждения 700 тыс. рублей за оставленный в его колене кусочек скальпеля, который врач не смог достать. Еще 350 тысяч медсанчасть должна заплатить в качестве штрафа. В Красноярском крае отец ребенка, который повторно сломал руку после снятия гипса, отсудил у медиков 300 тысяч рублей. В суде было доказано, что лечение перелома было проведено с нарушениями.
Таких случаев становится больше, поэтому пострадавшим от неправильной медицинской помощи ни в коем случае нельзя опускать руки. Доказать нанесенный ущерб и добиться его возмещения возможно.

С чего начать?

В первую очередь, если вы считаете, что вам было оказано неправильное лечение, стоит обратиться к главврачу данного медицинского учреждения. Да, медики часто ошибаются, но вряд ли делают это специально. Руководство медицинского учреждения, хотя бы из опасения возможной шумихи, может пойти на встречу пострадавшему пациенту и предложить варианты решения проблемы — дополнительное лечение, компенсацию и так далее.
Этот способ подойдет, если речь не идет о большой ущербе, а вы просто хотите указать на ошибки в лечении и добиться от медицинского учреждения хотя бы извинений.

Если вы лечились по ОМС

Если же речь идет о большой денежной компенсации, и вы лечились по договору Обязательного медицинского страхования (ОМС), то вам стоит официально обратиться в свою страховую компанию. Для этого необходимо собрать документы - в первую очередь речь идет о заверенной копии медицинской карты или выписки из истории болезни, которые в медицинском учреждении вам обязаны предоставить. Также необходимо написать заявление, в котором указать, где вы проходили лечение, в какие сроки, какой диагноз был поставлен, кто был вашим лечащим врачом, какие процедуры вам делали, какой ущерб и кем, по вашему мнению, был нанесен. Для возмещения ущерба потребуются также документы, подтверждающие его размер (об этом ниже).
Поступившее заявление будет рассмотрено руководством медицинского учреждения в течение десяти дней. В случае расхождения оценок в том, имела ли место врачебная ошибка, будет назначена независимая медицинская экспертиза, которая должна дать ответ на этот вопрос. Ее результат обе стороны в дальнейшем могут оспорить в суде. Если же разногласий не возникнет, то по обоюдному согласию назначается сумма компенсации материального вреда, который оформляется специальным приказом руководителя медучреждения. В приказе, копия которого дается пациенту, должен быть указан размер и сроки возмещения. Деньги переводятся на счет пациента в банке.
Если полюбовно договориться с медиками не получается, пациент или его представитель могут обратиться в суд. Сделать это можно также через Страховую компанию, которая поможет с оформлением претензии и иска, которые направит в суд вместе с результатами проведенной независимой медэкспертизой. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, «вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред». В суде, учитывая презумпции вины причинителя вреда, уже врачам придется доказывать, что причинно-следственной связи между ухудшением состояния больного и действиями врачей не было. И здесь многое будет зависеть от того, насколько убедительными будут доводы обеих сторон конфликта.
Если суд станет на сторону пациента, то кроме возмещение ущерба, возможно также привлечение врачей и фармацевтов, допустивших ошибки при лечении, к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством.

Если вы лечились в коммерческой клинике

Часто врачебные ошибки допускаются медиками при оказании услуг, не входящих в перечень ОМС или ДМС. Например, на сайте Юридической консультации онлайн 9111.ru немало вопросов от пациентов, пострадавших от рук пластических хирургов и стоматологов.
«Подскажите, пожалуйста, что делать, если осталась недовольна пластической операцией, делала пластику ушных раковин, врач сказал, что уши будут одинаковые, а в итоге одно как торчало так и торчит. Должен ли врач исправить все бесплатно или лучше обратиться в суд с претензией к врачу?» - спрашивает Ольга из Курска.
«Обратилась в стоматологию по вопросу установки коронки на зуб. Он не болел, просто была старая темного цвета пломба. Рекомендовали поменять пломбу и депульпировать корни. При депульпировании стоматолог допустил врачебную ошибку - перфорировал верхушку корня и сказал, что так и должно быть. В итоге потерян зуб, начался остеомиелит десны, перенесла две операции на десне, от боли и бессонных ночей случился инсульт», - пишет Ирина из Красноярска.
В таких ситуациях действовать придется без помощи страховой компании. Вернуть потраченные деньги поможет статья 29 «О защите прав потребителя», регламентирующая права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы или услуги. На ее основании можно написать официальную претензию к клинике с требованием вернуть деньги или провести повторное бесплатное лечение. А в случае отказа обратиться в суд.
Если же речь идет о причинении серьезного морального и материального вреда здоровью, то можно сразу написать заявление в прокуратуру или напрямую в суд. В таком случае лучше прибегнуть к помощи квалифицированного адвоката. Впрочем, все судебные издержки, в том числе и стоимость независимой медицинской экспертизы, которая будет назначена судом, в случае положительного решения, можно взыскать с ответчика.

Как определяется размер компенсации?

Пациент, ставший жертвой врачебной ошибки, или его родственники в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 1085 ГК РФ) вправе требовать компенсации утраченного из-за потери здоровья заработка, а также всех расходов, которые были понесены. Сюда входят траты на лечение, питание, приобретение лекарств, протезирование, уход за больным, санаторно-курортное лечение и даже обучение другой профессии, если это необходимо. Все документы и чеки, подтверждающие эти траты, необходимо сохранять для предъявления в суде. Величина морального вреда по заявлению истца будет установлена судом независимо от величины материального ущерба с учетом физических и нравственных страданий, которые пришлось пережить потерпевшему.
Екатерина Кумановская 09 Nov, 2015

Как бесплатно получить лекарства?

На основании каких норм закона предоставляются льготные лекарства?

Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 г. N 890 утвержден перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно. К льготникам, в частности, относятся ветераны ВОВ, родители и жены погибших военнослужащих, пострадавшие от чернобыльской катастрофы и др. В перечень заболеваний, при которых положены бесплатные лекарства, входят: диабет, красная волчанка, рассеянный склероз, инфаркт миокарда (первые 6 месяцев), болезнь Паркинсона и др. Перечень льготников и заболеваний достаточно широкий, он указан в Приложении N 1 к Постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 г. N 890.
В Приложении N 2 указан перечень групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50% скидкой. В него входят, например, пенсионеры, получающие пенсию по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца в минимальных размерах; работники тыла во время ВОВ и др. Кроме того, лекарственные препараты предоставляются бесплатно в рамках набора социальных услуг лицам, указанным в ст.6.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» (дети-инвалиды и др.).
На уровне субъектов РФ действуют Территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи, которые включают не только перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению согласно Постановлению N 890, но также и перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, необходимых для оказания стационарной медицинской помощи. В рамках Территориальных программ могут назначаться лекарства, не входящие в перечень, утвержденный Постановлением N 890. При этом Территориальная программа не может снижать уровень бесплатной медицинской помощи по сравнению с федеральной.

Каков порядок льготного лекарственного обеспечения?

Порядок отпуска, назначения и выписывания лекарственных средств регулируется Приказами Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 и от 12.02.2007 г. N 110. Сроки отпуска лекарств устанавливаются согласно п.п. 2.12, 2.13 Приказа N 785 и могут составлять от 1 до 15 рабочих дней с момента обращения в аптечное учреждение, в зависимости от срочности рецепта и типа лекарств. Основанием для бесплатного получения лекарства может послужить не только рецепт, выписанный лечащим врачом, но и решение врачебной комиссии. Перечень лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 18.09.2006 N 665.

Как получить лекарство, не зарегистрированное в РФ?

В соответствии с пунктом 5.5.28 Постановления Правительства РФ от 19.06.2012 N 608, Минздрав РФ осуществляет выдачу разрешений на ввоз на территорию Российской Федерации конкретной партии незарегистрированных лекарственных средств в случае необходимости пожизненной терапии конкретного пациента. Согласно п. 3 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 09.08.2005 N 494 «О порядке применения лекарственных средств у больных по жизненным показаниям» в случае необходимости индивидуального применения по жизненным показаниям таких лекарственных средств, решение о назначении указанного препарата принимается консилиумом федеральной специализированной медицинской организации, оформляется протоколом и подписывается ее главным врачом или директором.
В случае отказа Администрации субъекта РФ финансировать приобретение данных лекарств, ссылка на недостаточность бюджетных средств признается неправомерной в силу п.4 Постановления N 890, а отказ рассматривается как бездействие должностных лиц органа власти. Отказ в предоставлении препарата, отсутствующего в указанных перечнях и стандартах оказания медицинской помощи, также неправомерен, поскольку нет нормативно-правового акта, запрещающего предоставление таких лекарств (см. Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 3 июня 2014 г. по делу N 33-1826).

Какие споры часто рассматриваются в судах?

Самыми распространенными в судебной практике являются дела по требованиям об обязании учреждений здравоохранения своевременно выписывать рецепты на бесплатное получение лекарственных препаратов и возмещении расходов на приобретение таких препаратов. При рассмотрении таких дел не применяются нормы Закона РФ «О защите прав потребителей», поскольку определенные государством льготные категории граждан не относятся к потребителям услуг, понятие которых определено в указанном Законе (см. Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 10 февраля 2015 г. по делу N 33-631/2015). Для компенсации морального вреда необходимо представить доказательства нарушения нематериальных благ истца и причинения действиями ответчика вреда жизни и здоровью истца.
Другая распространенная категория подобных дел рассматривается по искам к аптечным организациям, которые обслуживают рецепты на бесплатные и льготные лекарства в случае отсутствия необходимого препарата. Надлежащим ответчиком по делам о компенсации расходов, вызванных отсутствием в аптеке лекарственных средств, указанных в рецептах врача, выписанных на бесплатной основе, в случае отсутствия этих лекарственных средств в аптеках, является фармацевтическая организация, выигравшая конкурс на заключение государственного контракта по снабжению аптек лекарственными средствами (см. Определение Приморского краевого суда от 11.04.2012 по делу N 33-3278).
Екатерина Кумановская 09 Nov, 2015

На какую помощь от государства может рассчитывать одинокий родитель?

Одинокий родитель – явление для нашей страны нередкое. Государство устанавливает для одиноких матерей и отцов целый ряд дополнительных прав, льгот и гарантий, учитывая их непростое материальное и социальное положение.

Одинокий родитель – определение и статус

В российском законодательстве не содержится четкого определения такого понятий, как «мать-одиночка», хотя в повседневной жизни оно достаточно распространено. Дело в том, что это неофициальный статус, который не подкрепляется свидетельством, как это происходит с многодетными семьями. При этом еще со времен СССР правовое регулирование определяло одинокую мать, как родившую ребенка вне брака, в свидетельстве о рождении ребенка которой в графе «отец» стоит прочерк либо отец вписан со слов матери.
Однако, когда идет речь о дополнительных льготах, правомерно говорить об одиноком родителе, потому что претендовать на помощь государства может не только мать, но и отец или усыновитель, который воспитывает ребёнка лично и является единственным человеком, наделенным родительскими правами и обязанностями в отношении этого ребёнка – то есть воспитывает его без участия «второй стороны».

Кого могут признать одиноким родителем?

Одинокая мать, одинокий отец или опекун могут претендовать на ряд льгот и преимуществ, устанавливаемых государством, если они воспитывают ребёнка в одиночку по одной из причин, указанных Верховным Судом в «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2010 года» и постановление Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 28.01.2014 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»:
•второй родитель (мать или отец ребёнка) умер или объявлен умершим;
•второй родитель лишен родительских прав или частично ограничен в них (по решению суда);
•второй родитель признан недееспособным или ограниченно дееспособным, что может препятствовать выполнению им своих родительских обязанностей;
•второй родитель по состоянию здоровья не может воспитывать ребёнка (при наличии соответствующих медицинских заключений, полученных в официальном порядке);
•второй родитель долгое время отсутствует или находится в местах лишения свободы;
•второй родитель не воспитывает ребёнка или уклоняется от этого;
•второй родитель отказался забрать ребёнка из учреждения социальной защиты, воспитательного или медицинского.
Право на льготу подтверждается наличием соответствующих документов. Проверить фактическое положение матери-одиночки не представляется возможным, поэтому иногда семейные пары намеренно не вступают в брак и не регистрируют отцовство, рассчитывая на льготы. Оспорить статус такого родителя можно только в суде, а социальные службы правом подачи подобного иска не наделены (статья 49 Семейного кодекса РФ).

Денежные пособия одинокому родителю

И мать, и отец, воспитывающие ребёнка в одиночку, имеют одинаковые права на различные денежные пособия. Этим правом их наделяет Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Размер выплат определяется не только федеральным, но и региональным законодательством – и поэтому зависит от субъекта РФ, в котором проживает семья.
Точный список выплат, актуальных для региона, одинокий родитель могут получить в центре социальной защиты населения по месту своего жительства.

Трудовые права и гарантии одинокого родителя

В Трудовом кодексе РФ закреплено право одинокого родителя, воспитывающего ребенка инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка до 14 лет, на дополнительный отпуск «за свой счёт» продолжительностью 14 дней. Работодатель обязуется предоставить его в любое время, удобное сотруднику. Этот отпуск можно присоединить к ежегодному или использовать по частям, однако нельзя переносить на следующий год (статья 263 ТК РФ).
Работодатель не имеет права уволить единственного родителя ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка до 14 лет по своей инициативе, за исключением случаев, когда такие граждане допускают неоднократные грубые дисциплинарные нарушения, и факт их доказан в официальном порядке (статья 261 ТК РФ).
Командировки, ночные смены, работа в праздничные или выходные дни, а также сверхурочная работа единственного родителя возможны только с его письменного согласия, учитывая, что такой вид деятельности не запрещён ему по медицинским показаниям, даже если согласие получено. Если ребёнку такого сотрудника ещё не исполнилось 5 лет, то одинокий родитель должен ознакомиться со своим правом отказа от подобного графика работы и расписаться в этом. Если ребёнок одинокого родителя – инвалид, то это право будет действовать, пока ребёнок не достигнет совершеннолетия (статья 259 ТК РФ).

Социальные гарантии для одиноких родителей

Региональные законодательства могут наделить одинокую мать или отца дополнительными социальными льготами. Например:
•запись ребёнка в детский сад вне общей очереди;
•компенсация стоимости услуг детского сада;
•двухразовое горячее питание для ребёнка в школе;
•скидки на медикаменты;
•скидки на оплату художественных, музыкальных, спортивных секций или школ;
•ежегодные путёвки в санатории.
Точный перечень тех или иных преимуществ различные субъекты РФ определяют внутренним законодательством. Здесь стоит добавить, что в регионах наметилась тенденция к сокращению льгот для одиноких родителей, в частности, права на внеочередное зачисление ребенка в детский сад и компенсацию стоимости его услуг.

Жилищные льготы для одиноких родителей

В соответствии с Жилищным кодексом, каких-либо льгот, связанных с получением жилья, для одиноких родителей не существует. Об этом говорит статья 51 ЖК РФ.
Однако одинокие родители имеют право принять участие в федеральных целевых программах для молодых семей на общих основаниях.

Как получить льготы одинокому родителю?

Для того, чтобы реализовать свои права на ту или иную льготу, родитель должен обратиться с заявлением в соответствующий орган — в этом случае подтверждение статуса будет носить формальный характер, а список необходимых документов в каждом конкретном случае будет индивидуален. Специального удостоверения одинокого родителя, по аналогии с многодетными семьями, не существует.
Родитель может также лишиться статуса одинокого. Чаще всего это происходит, когда ребёнок достигает 14-летнего возраста и получает паспорт. Другие случаи индивидуальны – например, мать-одиночка может лишиться своего статуса, если чье-либо отцовство доказывается судом, устанавливается в добровольном порядке, либо если мужчина (например, новый супруг) усыновляет ребёнка. В этом случае одинокая мать лишается соответствующих льгот.

ИСТОЧНИК: http://nian.9111.ru/2015-03-12…
Екатерина Кумановская 09 Nov, 2015

Как подать иск в суд через интернет

Материал размещен на странице
http://moidiabet.ru/blog/est-vopros-est-otvet/offset/10
Екатерина Кумановская 12 Nov, 2015

Источники информации по предыдущим темам

Что делать, если вы стали жертвой врачебной ошибки?
http://nian.9111.ru/2014-10-23…

Как бесплатно получить лекарства?
http://nian.9111.ru/2015-10-15…

Екатерина Кумановская 25 Nov, 2015

Как обналичить часть материнского капитала по новому закону: кто и в какие сроки сможет получить деньги в соответствии с ФЗ от 20.04.2015 года N 88-ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала».

До недавнего времени в российском законодательстве не было законных способов обналичить средства материнского капитала, хотя предложений в интернете сделать это через «серые» схемы было предостаточно. Новый закон изменил ситуацию, разрешив получателям госпосощи на рождение второго ребенка снять 20 тысяч рублей со счета в Пенсионном фонде и потратить их на свое усмотрение. Остальные средства маткапитала по-прежнему можно потратить только целевым способом – на обучение детей, улучшение жилищных условий или пенсионные накопления матери.

Кто имеет право на получение выплаты?

Право на получение материнского капитала возникает в силу Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Статья 3 данного закона определяет перечень лиц, которые могут воспользоваться такой государственной поддержкой. К ним относятся женщины с двумя и более детьми, родившимися или усыновленными с 1 января 2007 года, а также одинокие мужчины, усыновившие двух и более детей в тот же период. В определенных случаях такое право может перейти и к ребенку.

Все указанные лица могут получить единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей, предусмотренную Федеральным законом от 20.04.2015 года N 88-ФЗ, если их материнский капитал еще не израсходован и на руках имеется сертификат Пенсионного фонда России, подтверждающий это. После получения выплаты соответственно уменьшается сумма материнского капитала. Если остаток средств согласно сертификату менее 20 тысяч рублей, выплата производится в размере остатка.

В какие сроки можно получить выплату?

Положения ФЗ «О единовременной выплате» будут действовать до 1 июля 2016 года. Программа государственной поддержки в целом заканчивается 31 декабря 2016 года. Однако она может быть продлена.

Сертификат на получение материнского капитала выдается один раз после рождения второго ребенка или последующих детей. При этом средства становятся доступны по прошествии трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка. Если средства используются в соответствии с пунктом 6.1. статьи 7 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», то распорядиться ими можно сразу после рождения. Право на получение единовременной выплаты также возникает сразу после рождения, но только если это произошло до 31 декабря 2015 года. При этом целевое использование не имеет значения.

Ограничен срок подачи заявления о единовременной выплате. Это можно сделать пока действует программа государственной поддержки, то есть до 31 декабря 2016 года.

Какие документы подавать?

Для получения единовременной выплаты необходимо написать заявление в Пенсионный фонд России или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. В заявлении указывается номер СНИЛС, серия и номер сертификата на маткапитал. Кроме того, при себе надо иметь паспорт и банковскую справку о реквизитах счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены 20 тысяч рублей или сумма остатка на счете владельца сертификата, если она составляет менее 20 тысяч рублей.

http://nian.9111.ru/2015-05-08…
виталик гондарь 02 Dec, 2015
добрый вечер вы случайно не в курсе какой перечень документов необходим чтоб встать на учёт диабетику?
Екатерина Кумановская 09 Dec, 2015
Здравствуйте, Виталий. Направление терапевта, результаты исследований, полис ОМС, паспорт.
Геннадий Разрезов 13 Feb, 2016
Нам необходимо измерять глюкозу 4 раза в день . Другого выхода нет. СД 1 типа 46 лет! Как добиться помощи в получении тест полосок на АККУ- ЧЕК! 69 лет , болен с 24 лет. Ампутирована 1/3 голени, в 2010 году, хорошо передвигается на протезе, самостоятельно спускается с пятого этажа!!! Просим всех кто знает как получить хотябы частичную льготу на полоски!!!