Настя, в обед у нас пик НПХ и СК может снижаться именно по этой причине. Если же мы будем уверены, что доза НПХ подобрана, верная, то тогда причина скачка СК через 2 часа - снова высокий ГИ продуктов на завтрак. Регуляр не успевает за углеводами каши, и снижает СК только к обеду. Пшенка - каша с ГИ 60, и не переварить ее сложно.
Кроме того, утром всегда инсулин сдерживается контринсулярными гормонами, поэтому и разворачивает свое действие медленнее, чем вечером, например. Иногда мы должны увеличить время экспозиции при нормальном ск , а уж, при высоком - еще больше паузу выдержать. Исключите каши на завтрак, попробуйте кормить творогом, фруктами и хлебом с сыром, например.
Чтобы я посоветовала:
1. Проведите базальный тест на завтрак - проверим дозу НПХ http://moidiabet.ru/blog/pravila-podbora-bazalnogo-fonovogo-insulina Если СК "стоят" вне еды, и нет гипогликемии на пике НПХ, то
2. Кормите на следующий день завтраком без каши, продуктами со средним ГИ Смотрим ск через 2 часа и перед обедом. ХЕ как всегда делите на 2/3 сразу и 1/3 на перекус. Если скачка не будет - значит причина ГИ, если СК повысится и снизится, значит, нужно утром увеличивать экспозицию.
Чтобы понять, что с ужином нужен подробный дневник.
И последнее: почему Вы решили, что 0,25 ед хватит на снижение высокого СК. Вы точно посчитали фактор чувствительности к инсулину?