Катя,извините, прочитала ваше сообщенее Елене:
"Уважаемая Елена! Прошу Вас помочь моему сынуле, т.к. не могу подобрать дозу даже рассчитывая ФЧИ, УКи т.д. у меня получается 0,5 ед. новорапида на 3 ХЕ ??- сейчас пробую колоть 2 ед. левемира утром и 0.5 вечером(ночью 0,5 ед. левимира за 1ч. снижает сах. на 1 м./м а если в 20-21ч. не уколоть то к 23 вырастет до 11-14,8) На еду 0.5-1 ед.-на 3 ХЕ. Вчера вообще дала кашу гречневую с булкой и йогурт=3 ХЕ, не колола и через 20 мин сахар=8,2, но через 20мин. всетаки уколола 1 ед. и через 1,3 =16.2, еще через 30 мин. =16.9. Еще проблема если на высокий сахар подколю 0,5 ед. новорапида то через. 1, 1,20-1,30мин. (пробовала по разному) то сахар еще выше напр.с16,5 до 17,4. Такое ощущение, что гипует и опять растет..Еще заметила что после 4 ч. от укола на еду сахар стабильно растет- это не хватает Продленного??? Пожалуйста подскажите что не так, т.к.в больницу только в понедельник....."
расчитать дозу мне будет не по силам, но попробую кое что для вас разъяснить, складывается ощущение что вы очень много не знаете и действуете методом проб и ошибок. немного про инсулин: левемир - инсулин продленного действия, он нужен для того чтобы держать сахар вне зависимости от еды, ночью, между приемами пищи. или , если так можно выразиться - создавать фон нормального сахара. его делаем обязательно 2 раза в день по времени. никаких "если в 20-21ч. не уколоть то к 23 вырастет до 11-14,8" быть не должно. обязательно надо колоть независимо от уровня сахара. новорапид - инсулин короткого действия, его делаем за 10-15 мин. до еды, обязательно перед каждым приемом пищи, содержащей углеводы. вы написали "Вчера вообще дала кашу гречневую с булкой и йогурт=3 ХЕ, не колола и через 20 мин сахар=8,2, но через 20мин" - так делать не надо. перед приемом пищи нужно поменить сахар, чтобы знать сколько инсулина нужно уколоть (также сахар натощак перед едой показывает достаточно ли продленного инсулина). укол обязательно надо делать до еды, чтобы в момент поступления углеводов инсулин уже действовал. исключения составляют случаи когда сахар понижен - тогда уколоть можно сразу после еды.
про еду. еще у меня возник вопрос: как вы делаете расчет ХЕ? гречневая каша с булкой и йогуртом у вас потянула на 3 единицы? это где то 50гр. (2 ст. ложки) гречки, булка (если не сдобная)25гр., йогурт если несладкий 250гр. так? обратите внимание на то как вы считаете ХЕ. 1ХЕ - 10-12грамм углеводов. таблицу с содержанием углеводов в продуктах можно найти в интернете. для правильного подсчета ХЕ лучше взвешивать продукт на кухонных весах. мерить ложками на глаз весьма не точно.
про гипо: гипо это когда сахар ниже 4 (кажется наже 3,9). 4,4 - это еще не гипо. если боитесь что может загиповать дайте 1ХЕ медленного углевода (не сок - он резко поднимет сахар) еще вы написали " Еще проблема если на высокий сахар подколю 0,5 ед. новорапида то через. 1, 1,20-1,30мин. (пробовала по разному) то сахар еще выше напр.с16,5 до 17,4. Такое ощущение, что гипует и опять растет." так все таки гипует или ощущение что гипует?
если такие непонятки с сахарами обязательно ведите дневник с замерами сахара как я ранее писала, дозами инсулина и ХЕ. обязательно еще раз прочтите внимательно ссылки которые вам прислали ранее и следуйте этим рекомендациям. без этого нельзя сделать грамотной корректировки.