Катя, про жиры не совсем так. Жиры и белки (в небольшом количестве) ЗАМЕДЛЯЮТ всасывание углеводов, а не снижают сахар. Самый лучший помощник - клетчатка - капуста, помидор, огурец и кабачок и т.д. и т.п. :) Поэтому мы и учитываем ГИ (гликемический индекс пищи). На примере картошки покажу тебе, как это работает:
1. Медленнее всего сахар будет повышаться после употребления картофеля с кожурой, запеченного или обжаренного. Потому что, он не разварился, содержит жир и клетчатку (кожица). Если сварить картошку в мундире и съесть ее ХОЛОДНОЙ и с подсолнечным маслом, сахар тоже будет повышаться плавно.
2. Побыстрее повысить сахар вареная картошка с маслом
3. Еще быстрее повысит сахар картофельное пюре с добавлением масла (жир), яиц (белок) и молока 3.2% жирности ( у него ГИ около 11)
4. И спринтер среди картофельных блюд - горячее пюре БЕЗ масла, БЕЗ яиц, но с добавлением ОБЕЗЖИРЕННОГО молока (у него ГИ около 30). Как говорится, почувствуйте разницу:)
Т.е. учитываем способ приготовления и температуру пищи, и присутствие клетчатки. А гипа, скорее всего, была потом что не добрала ХЕ. ложками сложно посчитать. Или дозу надо снижать. В любом случае, 2 дня контроля нужны, по 1 эпизоду дозу не меняем. Напиши, посчитаем вместе.