Елена, привожу текст тоже из интернета, по-моему, понятный:
Проба на толерантность к глюкозе (Глюкозо-толерантный тест, ГТТ) - метод диагностики сахарного диабета. Основные показания к применению: диагностика сахарного диабета, ранее обнаруженные небольшие (сомнительные) увеличения содержания глюкозы, наличие факторов риска развития диабета - ожирение, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, наличие диабета у родственников.
Проба на толерантность к глюкозе проводится для выявления сахарного диабета и скрытых нарушений обмена углеводов. Принцип теста заключатся в измерении содержания глюкозы трижды, до и после нагрузки глюкозой через 60 и 120 минут. Нагрузка с глюкозой: 75 грамм глюкозы растворить в 300 мл. воды и выпить в течение 3-5 минут на голодный желудок.
Показанием для проведения теста являются сомнительные результаты измерения глюкозы, случайно выявленные гипергликемия или глюкозурия, а также клинические признаки сахарного диабета при нормальном содержании глюкозы. Следует учитывать, что в случае, если диагноз "сахарный диабет" не вызывает сомнений, применение теста может привести к развитию гликемического шока.
У сына-школьника моей "виртуальной" знакомой полгода назад поставлен диагноз диабет 1 типа, через месяц начался "медовый месяц", снизили дозы инсулина, а в июле совсем перестали колоть, сахара были нормальными. Мама засомневалась в диагнозе и ей предложили пройти этот тест: взять анализ на сахар после нагрузки глюкозой. Теперь понятно? Я думаю, что это не Ваш случай.