Ваня, ОШИБКА В ТЕКСТЕ : раньше брали за 1 хе 10-12 г углеводов, теперь стандарт 1ХЕ=12 г. Вот уже исправленный текст сообщения.
Хлебная единица (ХЕ) это условная величина, равная 12 г углеводов. Она нужна нам чтобы было проще рассчитывать нашу диету. Не стоит путать ХЕ с калориями. Калории – это энергетическая ценность продуктов, а нам нужна пищевая. Диетологи уже давно составили таблицу ХЕ. 1 среднее яблоко, или 1 картофелина размером с куриное яйцо, или 25 г белого или черного хлеба, или 1 столовая ложка муки или 2 столовые ложки любой вареной каши - это 1 ХЕ. В конце сообщения ссылка на сайт, где Вы найдете таблицу ХЕ. Если доктор скажет Вам кушать за 1 прием пищи 3-4 ХЕ, Вы можете составлять свое меню по этой таблице. Например завтрак на 4ХЕ: 1 бутерброд с сыром, 6 стол. ложек каши, чай с молоком. На другой день завтрак на 4 ХЕ: 2 бутерброда, 1 стакан молока, 1 яблоко. Можно менять продукты как хотите, главное, чтобы количество ХЕ не менялось. Кроме того, на любом продукте в составе всегда указывают количество углеводов в 100 г этого продукта. Берем пачку галет весом 200 г. На пачке написано: в 100 г - 60 г углеводов. Значит, в этой пачке содержится 120 г углеводов или 10 ХЕ (120:12). Всего в пачке 20 галет, делим 10ХЕ на 20 штук, получаем, что в одной галете 10:20= 0,5ХЕ. Я, конечно, для примера придумала такое печенье, чтобы Вы поняли, как считать. А если печется пирог, блины или сырники, нужно посчитать, сколько ложек муки и сахара мы туда положили. Яйца и масло не учитываем, это белок и жир, а мы с Вами считаем углеводы. Например, на пирог пошло 15 ст. ложек муки (15ХЕ) и 5 ст. ложек сахара (5ХЕ), 4 яблока (4ХЕ), 4 яйца. Всего в пироге 24 ХЕ. Выпекаем, режем на равные! кусочки. Допустим, получилось 12 кусков, делим 24 ХЕ на 12 кусков, значит в 1 куске 2 ХЕ. Можно взвесить весь пирог, потом кусок, который отрезали, и высчитать по пропорции, сколько ХЕ в вашем кусочке. Например пирог получился весом 1 кг, в нем 24 ХЕ, отрезаем кусок весом 200 г и считаем : 24 ХЕ : 1000г (вес пирога) * 200 г (вес кусочка) = 3.2 ХЕ в этом кусочке.
вот ссылка на таблицу ХЕ