Здравствуйте, Юлия. Прежде всего, "сахар скачет" - это раговор ни о чем. Диабет - сплошная математика. Подбор доз и питания - кропотливый труд. Поэтому, невозможно давать советов, не видя подробного дневника СК и настроек помпы. Вы проходили школу диабета, усвоили что такое активный инсулин, углеводные коэффициенты, фактор чувствительности и пр.? Если нет, то наш разговор не имеет смысла, для начала, чтобы мы понимали друг друга, прочитайте статью http://moidiabet.ru/blog/korrekcija-sahara-krovi-faktor-chuvstvitelnosti-k-insulinu-aktivnii-insulin-celevaja-glikemija-1
Теперь о питании. Ваш ребенок привык к такому питанию, потому что родители сформировали у него такой стиль питания. К сожалению, на булочках и печенье растить ребенка нельзя. Так что, вам придется найти подходы и менять ситуацию самим. Попробуйте в игровой форме "покормить" игрушки: пусть любимая игрушка "съест" все и ничего не оставит, обычо это срабатывает и малыш начинает кушать за компанию.Нарежьте овощи в виде зводочек, крестиков, и т.п. - так вкуснее)) Ну, я не детский психолог, советов здесь не могу дать, к сожалению.
Питание ребенка должно быть сбалансированным:
углеводы - правильными (каши, хлеб, фрукты),
жиры - полезными (орехи, оливковое масло),
белки - рыба, мясо, курица, творог, молоко, кефир - обязательно, т.к.белок это строительный материал для растущего организма.
Клетчатка (за счет овощей) - лучший способ "замедлить" всасывания быстрых углеводов и избежать резкого постпрандиального (после еды) повышения СК.
Что касается углеводов с высоким гликемическим индексом, то здесь необходимо разумно применять паузу перед болюсом с учетом исходнго СК перед едой. Чем выше ГИ, тем дольше обычная пауза после болюса. Нет четкого алгоритма, т.к. у каждого ребенка реакция на углеводы индивидуальная. Анализируйте дневники, и вы поймете ка креагирует ваш ребенок на кашу или яблоко и т.д.