пища делиться делится на быстроусвояемые и длинноусвояемые углеводы. к первым относится: сахар, сок, леденцы (НЕ карамельки с начинкой), сиропы, фруктоза, глюкоза. ко вторым фрукты, крупы, некоторые овощи, молоко и молоч. продукты, хлебо-булочные ,сласти (торты, печенье,конфеты (кроме леденцов - сосалок), квас, пиво, кисель, компот, вино, орехи и многое др.
когда у тебя гипа, и ты съедаешь быстроусвоямыеу глеводы они срабатывают в течении 10-20минут, длинноусвоямые после того как переварятся в желудке - часа 2; когда у тебя гипа, и ты НЕ съедаешь сок или сахар, твоя печень выкидываетв в кровь собственный запас глюкозы, причем почти весь (печень содержит до 120 гр. глюкозы=10Х/Е) и сахар идет вверх, после чего переваривается твое яблоко и дает дополнительные х/е. А после всего этого у тебя сахар 17-18 ммоль, а когда съедаешь чистый сахар ты сама контролируешь поступление нужного количества глюкозы (2,3,4,5 ложек сахара), и с/к не стремиться ввысь он ползет к нужному уровню, после чего останавливается, если не перешь сахара ГЛАВНОЕ ВОВЕМЯ ОСТАНОВИТЬСЯ,а то съешь 10ложек, и будет тогда через два часа с/к =18,0-25,0 ммоль.
вот почему важно грамотно гипу купировать. а сахар 1,8 это критическая отметка, после нее можно в обморок рухнуть, ты с этим делом не рискуй.