Оксана! Учитывая Ваш стаж диабета и последний профиль сахаров, понятно, что снижение сахара после еды у Вас происходит через 3 часа. Эпизодичное повышение сахара крови выше 8,0 , связано с погрешностями в диете, т.е. с ошибочным подсчетом ХЕ. Съели больше, чем посчитали. Ваши коэффициенты на еду : завтрак 3ед-1ХЕ, обед и ужин 2ед-1ХЕ. Лантус пока подбираете.
Коррекцию высокого сахара делаем, если сахар высокий перед едой или через 2-3 часа после еды (в Вашем случае – через 3). ВНИМАНИЕ! Нужно четко знать, что действие короткого инсулина, который Вы сделали до этого, уже закончилось. Например, Вы сделали 10 ед. короткого инсулина и съели 5ХЕ, и взяли сахар крови через полчаса. Сахар 12, ммоль/л, т.к. углеводы уже всосались, а инсулин еще не подействовал (сахар придет в норму через 1,5 - 2 часа). Здесь коррекция сахара ОПАСНА, может произойти резкое падение уровня сахара. Коррекция высокого сахара проходит строго по следующей схеме:
сахара крови 11-12 ммоль/л - 2 ед. короткого или ультракороткого инсулина
13-14 ммоль/л - 3 ед.
15-16 ммоль/л - 4 ед. + контроль ацетона в моче!
17-18 ммоль/л - 5 ед. + контроль ацетона в моче!
19-20 ммоль/л - 6 ед. + контроль ацетона в моче!
> 20 ммоль/л - 8 ед. + контроль ацетона в моче!
На еду при этом делают обычную дозу. Контроль сахара через 2-3 часа после еды ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Во время болезни, если сахар крови на протяжении дня не опускается ниже 20 ммоль/л, в моче присутствует ацетон, необходимо дробное введение короткого инсулина по схеме каждые 2-4 часа, с отменой продленного инсулина. Это конечно, лучше делать под контролем врача или в стационаре.