Здравствуйте, Татьяна. Как вы наверное заметили, я общаюсь на форуме мало. Скажу честно и резко, жаль времени просто на пустые разговоры. А они, как правило, пустые. Вот например, мамы у кого болеют маленькие дети, отзовитесь. Ну отозвались, дальше что? Ваш шок, состояние которое я понимаю на все 100%. Из собственного опыта, выйти из него можно только постоянной работой мозга, рук. Как сделать так, чтобы ребёнок мог продолжать нормальную полноценную жизнь во всех её проявлениях. Я ни с кем не вступаю в полемику, как можно, как нельзя. Человек по своей природе никогда не скажет, что он не умный (даже если это факт). Это основная проблема в обществе и в частности в семье. Мы боимся спрашивать, ошибаться, учиться, чтобы не подумали, что я не имею того запаса знаний, который мне нужен для решения проблемы. Я пишу в своих книгах много рецептов, чтобы каждый мог попробовать, изменить, выбрать, то, что ему подходит. По низко углеводной диете. Я к этому вопросу подхожу с научной точки зрения, обоснованной научными выводами. Энергию наш организм получает в основном за счёт углеводов. Сбалансированное питание (это то, что должно быть в основе питания каждого человека) предполагает процентное содержание: углеводов 50%, белков 20%, жиров 30%. Даже в организме здорового человека нарушение этого баланса в больших цифрах чревато нарушениями работы всего организма в целом. Если вы будете употреблять мало углеводов, то тогда нужно соблюдать очень низкокалорийный рацион питания. В противном случае вы можете получить ацетон, за счёт не хватки углеводов для расщепления жиров. Ваша дочь медик, это не может отрицать. Низкокалорийную диету может соблюдать человек в зрелом возрасте, а ребёнок не может этого делать. Он должен расти, тем более в возрасте 12 лет, когда начинается процесс полового созревания. У него в настоящий период сахара могут зашкаливать и не только от пищи , а от "брожения" гормонов. Хлеб не обязательно есть белый, можно чёрный, но он должен присутствовать на столе. По той простой причине, что это 50% витаминов группы В, которые необходимы. Это кожа, волосы, зубы, здоровые разумеется. Так же и сырники. Почему вы их отнесли к углеводным продуктам. В них как раз плохой баланс в плане углеводов, много белка (творог обезжиренный). У каждого ребёнка свои ушки, глазки, носик и т.д., соответственно и механизм работы внутренних органов свой. Нужно искать, пробовать, но не ограничивать его жизнь в плане питания особенно. Может случиться такой вариант, что когда он подрастёт, он будет есть всё что ни попадя, потому, что его ограничивали в детстве. Он должен понять, что может вкусно поесть и без сладкого. Но и сладкое может себе позволить в редком исключении, которое со временем станет правилом. Рецепт пивные дрожжи. Этому рецепту очень много лет. Его нашёл житель г. Краматорска (диабетик со стажем) в газете, вышедшей в конце ХIХ века, успешно опробовал на себе и стал рекомендовать другим больным. Результаты заинтересовали медицинских работников, и они решили разобраться в этом феномене. Врачи отобрали 30 диабетиков для участия в двух курсах лечения, 50% инсулинозависимых, 50% - на сахароснижающих таблетках. Провели 10-дневный курс лечения, сделали перерыв на такой же срок, затем ещё один курс. Эндокринологи внимательно следили за состоянием больных по 11 параметрам. Субъективные ощущения у всех были схожими: пациенты почувствовали прилив бодрости, исчезли проблемы с желудочно-кишечным трактом, некоторые избавились от болей в ногах. Был отмечен результат: уровень сахара снизился у 50% больных первого типа, у 70% больных – второго. Рецепт прост и доступен. К стакану домашней простокваши добавляется 25 граммов натуральных пивных дрожжей и выпивается натощак. Подробно прочесть статью можно в газете «Киевские ведомости» за 4 июля 2003 г.
Что касается всяких отваров, я не сторонник. Если у диабетиков второго типа есть остаточный инсулин, то это, я думаю, можно практиковать. А если диабет первого типа, то должна быть правильно подобранная схема инсулинотерапии в первую очередь и питание тоже правильное.