207 дней, 21 часов, 34 минуты

До всемирного дня диабета!

Как правильно прочитать этикетку упаковки сока?

Можно ли без ограничения употреблять овощные соки?

- Овощные соки, например томатный, огуречный можно пить практически без ограничений, если Вы выжимаете его сами в домашних условиях. Овощные соки в пакетах содержат сахар, соль, пряности. Потому, как потребитель не готов покупать пресные овощные соки в пакетах в магазине. Россияне больше всех в Европе пьют томатного сока. На первом месте по потреблению стоит яблочный сок, на втором – апельсиновый.

Откуда берется сырье для соков?

- Обычно фруктовое и овощное сырье добывается на юге Европы, либо в России в Краснодарском крае, Тамбовской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Тропические, южные фрукты добывают в Индии, в Бразилии и других странах с тропическим, экваториальным климатом.

Как производят соки в промышленных масштабах?

- Производство состоит более чем из десятка этапов:

сбор урожая; приемка, доставка, мойка, транспортировка, сортировка, измельчение, механический отжим. Далее возможна фильтрация. Профильтрованные  соки имеют надпись на этикетке «осветленный», не фильтрованные – «не осветленный».

Какие консерванты содержат соки для того, чтобы они могли храниться год, как указано на этикетке?

- Технология производства соков не требует добавления консервантов. Соки перед разливом и упаковкой проходят пастеризацию 45 секунд при 97°С. Сок протекает через спиралевидно-изогнутую трубку, подвергаясь тепловому шоку. Такие соки имеют этикеточную надпись: «Сок прямого отжима».

Но чаще на этикетке мы видим надпись «восстановленный сок». Что это значит?

- Перевозка воды из дальних стран привела бы к чрезвычайному удорожанию  соков. Поэтому их концентрируют. Концентрация заключается в нагреве до 60°С в вакууме, что удаляет от 50 до 85% воды. Такой концентрированный сок доставляется к месту розлива восстановленного сока. На этикетке появляется надпись «восстановленный сок».

 Меняется ли хлебно-единичная, углеводная ценность сока после восстановления, т.к. туда добавляется сахар?

- Закон РФ (Технический Регламент) запрещает добавление сахара в соки при его восстановлении. Поэтому если на упаковке сока указано содержание сахара, то это сахар из самих фруктов.

Бывает ли «жидкая продукция» в пакетах, куда все-таки специально добавляется сахар?

- Многие ягоды: вишня, черешня, малина, смородина и другие содержат большое количество органических кислот. Потребление соков с таким количеством органических кислот может быть опасно для организма, поэтому из такого рода плодов делают не соки, а НЕКТАРЫ. В нектары добавляют воду и сахар, чтобы получающийся нектар не имел слишком кислого вкуса и не обжигал слизистую пищевода и желудка.

Как узнать, сколько воды содержится в нектаре?

- Найдите на этикеточной надписи следующую фразу: «Массовая доля фруктовой части».

Лучше покупать соки в  стеклянных банках или литровых пакетах?

- При упаковке в стекло нагрев при пастеризации производится дольше, проходит автоклавирование. Большая часть питательных веществ при этом разрушается. Разлив в пакеты происходит асептически, без присутствия микробов в стерильном воздухе, в стерильный пакет, со стерильной водой для нектара. Поэтому приобретение соков в пакетах предпочтительно.

Как же провозят концентрат сока из Бразилии без консервантов, сохраняя годовой срок годности соков в последующем?

-Концентрированный сок подвергается шоковой заморозке при -18 -  -24°С и перевозится к месту розлива.

Почему так сильно разница цена на одни и те же виды сока в магазинах?

- Определяющее внимание на цену влияет качество и происхождение. Процессы производства в мире сильно не отличаются.

Бывает так, что когда даю ребенку сок из одного пакета у него возникает аллергия, когда даю тот же самый сок из другого пакета, то аллергии нет. Почему это так?

- Фруктовые сады, например яблочные, содержат в себе 1-2 сорта сока. Но может получиться, что в двух пакетах одного производителя может быть сок разных сортов фруктов. Наличие аллергии к соку зависит от  состава первичного звена, А НЕ ОТ СПОСОБА ПРОИЗОДСТВА СОКА или нектара.

Ваш ответ спровоцировал еще один вопрос: в овощных смесях (миксах) не указано соотношение различных видов овощей. Как узнать чего больше в миксе морковки или помидоров?

- Правильно читайте этикетку. Овощи на этикетке сока перечислены в убывающем порядке.

Врач посоветовал употреблять больше антиоксидантов, т.к. они задерживают развитие осложнений диабета. Какие соки содержать больше антиоксидантов?

- Многие производители указывают  антиоксидантную активность соков на этикетке в тромпассолом эквиваленте в мг на л. Яблочный и апельсиновый сок имеют антиоксидантную активность 900 – 200 мг/л.

Сколько пищевых волокон содержится в соках?

- Российский закон не нормирует содержание пищевых волокон в соках. Здесь мы должны положиться на совесть производителя.

Так сколько же фруктового сока можно выпить человеку с сахарным диабетом за 1 раз?

- В конце приема пищи можно выпить 150-200 мл сока с учетом его углеводной ценности. Более высокое потребление соков возможно при занятиях физической нагрузкой; при простудных заболеваниях, когда человек не  может кушать твердую пищу; во время гипогликемий; в других ситуациях с повышенной потребностью углеводов.

Комментарии:

Юрий Будко 22 Dec, 2014

Опять развод? Реклама соков?

Какой смысл диабетику пить сок из пакета, да и из бутылки? Не можешь есть твердую пищу? фрукты в блендер и в стакан. Нет соков без добавления гадостей в виде консервантов, ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ И Т.П. Не надо экспериментировать, все продаваемое - для ленивых. Ну если только живете за полярным кругом. да и то сегодня и там есть свежие фрукты и овощи.