230 дней, 2 часов, 12 минуты

До всемирного дня диабета!

Немного диабетической вкусной кухни для наших читателей

В конце каждого месяца будут подводиться итоги. Автору, чье блюдо получило наибольшее количество признаний, будет вручен приятный памятный подарок!

Знакомьтесь с нашим первым рецептом!

Рецепт №1 (первое блюдо)

Суп из цветной капусты

  • Цветная капуста – две небольших головки;
  • 1 морковка, стебель сельдерея;
  • 2 картофелины;
  • Любимая зелень;
  • Перец, соль по желанию и вкусу;
  • Чуть-чуть обезжиренной сметаны для заправки

Приготовление

  • Капусту разобрать на такие соцветия, чтобы каждое умещалось в столовой ложке.
  • Остальные овощи порезать небольшими кусочками.
  • Все овощи положить в кастрюлю, залить холодной водой, после закипания посолить и варить около тридцати минут (проверять готовность).
  • Готовый суп (уже в тарелке) посыпать зеленью, перцем, положить сметаны.

Комментарии:

Yeva 05 Oct, 2015
Отличный рецепт!
Хочу напомнить, что в состав цветной капусты входит большое количество витаминов, к примеру, в этом овоще больше витамина С и А, чем его содержится в лимоне.
Достаточное количество минералов, железа, калия, кальция, фосфора, магния делает её очень полезной для человеческого организма. Помимо этого, в цветной капусте можно найти также достаточно редкий витамин U, который задействован в процессах организма по образованию ферментов, а биотин, входящий в состав цветной капусты, помогает предотвращать различные кожные заболевания и справляться с депрессивными состояниями и хронической усталостью. Входят в состав цветной капусты также различные, но весьма полезные кислоты (тартроновая, яблочная, лимонная), пектины, аминокислоты и белок.
(Источник: bezvreda.com - Мир без Вреда)
Ирина Тарасова 05 Oct, 2015
Как вариант . Цветную капусту слегка обжарить в небольшом количестве масла подсолнечного . Не класть картошку и добавить сладкий перец. Тушить в небольшом количестве воды. Получится второе блюдо.
Инна Шакиртдинова 12 Oct, 2015
Рецепт просто замечательный. Как вариант можно использовать капусту брокколи.
Можно брокколи и цветную одновременно.
И несколько рецептов от меня.
Жареная тыква с беконом
Требуется:
50-70 гр бекона
400 гр очищенной тыквы
1-2 зубчика чеснока
100 гр лука-порея
1 луковица репчатого лука
немного зелёного лука
3 ст. ложки растительного масла
соль
молотый перец
порошок карри
молотоя паприка
Бекон нарезать полосками.
Лук-порей и репчатый лук нарезать кольцами. Чеснок порезать колечками.
Тыкву нарезать тонкими дольками.
На сковорде разогреть масло и обжарить бекон. Затем добавить тыкву, чеснок, лук-порей и репчатый лук.
Жарить 10-15 минут.
Добавить специи и зелёный лук.
P.S. Паприка на любителя. При жарке можно добавить укроп и петрушку.
Бекона можно меньше.

Салат из тыквы с яблоком
Требуется
150 гр очищенной тыквы
150 гр яблока
сок 1/2 лимона
Тыкву и яблоко порезать соломкой, перемешать и добавить лимонный сок.
Дать постоять в холодильнике 20-30 минут.

Тыквенный суп с мясом и брынзой
Требуется:
250 гр очищенной тыквы
250 гр картофеля
1 стебель лука-порея
100-150 гр брынзы
2 стол ложки растительного масла
1 яйцо
10-15 гр панировочных сухарей
1,5 ч. ложки горчицы
соль
молотый чёрный перец
100-150 гр мясного фарша
800 гр воды
Мякоть тыквы и картофель нарезать кубиками. Белую часть лука-порея порезать кольцами.
В кастрюле разогреть масло. Обжарить тыкву, картофель и лук. Залить водой и варить 10 минут.
Яйцо, фарш, панировочные сухари перемешать. Добавить немного измельчённой зелёной части лука-порея и размятой брынзы и горчицу.
Сделать фрикадельки. Добавить их в суп и варить ещё 10 минут.

В 2-х первых рецептах из рассчёта на 2 порции. Суп из рассчёта на 3 порции.
Инна Шакиртдинова 12 Oct, 2015
И ещё.
Суп " Импровизация"
Требуется:
Кабачок 110 гр
Стебель сельдерея 60 гр
Картошка 110 гр
Морковь 65 гр
Капуста Романеско 140 гр
Зелень любая 15-20 гр
Лавровый листик 2-3 шт
Мясо нежирное 400 гр
Луковица 1 шт.
Вода 1,2 л

1. Мясо порезать на 4 кусочка и слегка обжарить на сковородке, в течение 1-2 мин. Это чтобы потом пенки не было.
2. Кабачок, стебель сельдерея, морковь, картошку порезать средними кубиками. Порезать зелень.
3. Капусту разобрать на соцветия.
4. Всё сложить в кастрюлю и залить почти кипящей водой.
Варить до готовности мяса (минут 30 - 40).
Рассчитано на 4 порции. В одной порции 0,8 ХЕ.
P.S. Можно использовать цветную капусту.

Суп-пюре "Зелёный бархат"
Требуется:
Стебель сельдерея 75 гр
Лук 45 гр
Зелёный горошек (замороженный) 50 гр
Картофель 90 -100 гр
Брокколи 120 гр
Шпинат 30 гр
Петрушка 15 гр
Кабачок 170 гр
Сушёный базилик 1 ч.л.
Лавровый лист 3 маленьких листика
Овощной бульон 1,0 л
Растительное масло 1.5 ст. ложки

Лук и стебли сельдерея порезать и обжарить на растительном масле. Выложить в бульон. Ткуда же добавить,порезанный кубиками, картофель
и зелёный горошек. Проварить 15-20 минут.
Добавить брокколи и кабачки, порезанные кубиками, базилик и лавровый лист. Ещё проварить минут 15. Вытащить лавровый лист.
Добавить шпинат и петрушку.
Взбить в блендере.
Рассчитано на 4 порции. 1 порция содержит 0,93 - 1,0 ХЕ
P.S. Для любителей можно взять мясной бульон.
Галина Шагиахметова 28 Jan, 2016
Я бы из этих продуктов сделала вкусный салат и заправила его небольшим количеством нормальной сметаны или масла, т.к. ГИ у сырых овощей ниже, а обезжиренные мол. продукты не полезны, а вредны по последним сведениям. И хороший кусок мяса или рыбы к нему, иначе придется съесть кучу хлеба, чтобы не встать из-за стола с чувством нелегкого голода. Тем кто не любит холодные блюда можно подогреть слегка на сковороде, но чтобы овощи остались сыроватыми.