102 дней, 6 часов, 40 минуты

До всемирного дня диабета!

Активный образ жизни

 Физические упражнения приносят несомненную пользу при сахарном диабете. Связано это с тем, что при занятиях спортом развивается мышечная масса, а значит, увеличивается количество рецепторов к инсулину, что самым благоприятным образом отражается на качестве обменных процессов: усиливается потребление и окисление глюкозы, более интенсивно расходуются жиры, активизируется белковый обмен. При физических нагрузках улучшается и психо-эмоциональное состояние человека, что также положительно отражается на его самочувствии. Поэтому физические упражнения с давних пор считаются необходимым звеном немедикаментозного лечения сахарного диабета.

Более того, исследования показывают, что в некоторых случаях физическая нагрузка помогает предотвратить или задержать развитие сахарного диабета 2 типа (1).

Прием пищи обычно обусловливает повышение уровня сахара в крови, в то время как противодиабетические препараты и физическая нагрузка снижают его. Когда Вы выполняете физические упражнения, то Ваши мышцы используют больше сахара из крови для образования энергии, а организм его лучше усваивает. Но рекордсменами становиться не надо – чрезмерные занятия спортом могут провоцировать резкое снижение сахара в крови. «Все в меру» – основной принцип здорового образа жизни при сахарном диабете (и не только).

Прежде чем начать заниматься физическими упражнениями, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Спросите его, какой вид спорта предпочтительнее, подкорректируйте свое питание и определите свои потребности в инсулине. Прием пищи за 1-2 часа до начала занятий поможет Вам предотвратить резкое падение уровня сахара в крови. Не забудьте в день, когда Вы позанимались спортом, более часто проводить самоконтроль – существует опасность отсроченных гипогликемий!

Если Вы занимаетесь каким-либо физическим трудом (например, уборка в квартире или работа в саду), то может понадобиться дополнительное питание в связи с повышенной потребностью организма в сахаре, необходимом для выработки энергии. Если Вам предстоит длительная физическая работа (более 2-3 часов), то не забудьте обязательно через 1 час нагрузки перекусить.

1. Ли Дж. и др. 20-летнее исследование "Da Qing", проведенное в Китае, о продолжительном влиянии образа жизни на предотвращение развития диабета. Lancet 2008;371:1783–9

Источник: http://www.accu-chek.ru/ru/lifestyle/active.html