159 дней, 14 часов, 19 минуты

До всемирного дня диабета!

Артериальная гипертензия у больных сахарным диабетом

Артериальная гипертензия у больных сахарным диабетом
11333
1

У больных диабетом 2-го типа артериальная гипертензия определяется в 50 - 70% случаев, как минимум в 2 раза чаще, чем у лиц, которые не страдают сахарным диабетом. Существуют приборы для измерения артериального давления и сахара в крови. Артериальная гипертензия является наиболее частым сопутствующим заболеванием при диабете 2-го типа, причем в большинстве случаев имеет место первичная артериальная гипертензия, которая предшествует развитию самого диабета. Предположительно артериальная гипертензия и нарушения углеводного обмена взаимосвязаны и являются следствием снижения чувствительности клеток к инсулину (инсулинрезистентности). Это явление особенно характерно для метаболического синдрома.

Сочетание сахарного диабета и артериальной гипертензии повышает риск развития макроангиопатий и микроангиопатий - поражения соответственно крупных и мелких кровеносных сосудов. Темп прогрессирования этих поражений сосудов может быть замедлен путем раннего и интенсивного лечения повышенного артериального давления - гипотензивной терапии. Установлено, что строгий контроль артериального давления у больных сахарным диабетом с артериальной гипертензией снижает риск возникновения осложнений диабета в среднем на 24%, а смертность, связанную с диабетом и его осложнениями, - на 32%.

Поэтому ведущим направлением в лечении является нормализация углеводного обмена, а следующим, не менее важным - поддержание целевых уровней артериального давления.

Для больных артериальной гипертензией без сопутствующего сахарного диабета рекомендуемое целевое артериальное давление должно быть менее 140/85-140/90 мм рт.ст. При сочетании сахарного диабета и артериальной гипертензии без поражения почек - менее 130/85 или 135/80 мм рт.ст. При нарушении функции почек - менее 125/75 мм рт. ст.

В ряде случаев нелегко добиться указанных уровней артериального давления и обеспечить не кратковременное, а постоянное поддержание этих уровней. Кроме того, не следует излишне снижать артериальное давление - до постоянных величин ниже 95 - 100/70 мм рт. ст. у мужчин и 95/ 65 мм рт. ст. у женщин, - то есть, до уровней, характеризующих артериальную гипотензию.

Наконец, для пожилых людей, страдающих сахарным диабетом и артериальной гипертензией, допускаются несколько более высокие целевые уровни артериального давления, чем для лиц молодого и среднего возраста.

Надо отметить, что изначально считалось: раз уже предусмотрен природой рост систолического («верхнего») артериального давления с возрастом в связи с изменениями артерий по мере старения, то высокие его значения у пожилых людей вполне допустимы.

Даже предлагалась формула расчета оптимального для них систолического артериального давления: 100 плюс количество прожитых лет. Эта формула уже ушла в прошлое. Исследования показали: высокие величины систолического артериального давления у пожилых людей увеличивают риск инфаркта миокарда и мозгового инсульта в 1,5 раза, а при наличии сахарного диабета 2-го типа - почти в 2 раза.

Таким образом, артериальная гипертензия у пожилых людей требует лечения, но снижение повышенного давления должно быть не резким, а постепенным, более «мягким», чем у лиц молодого и среднего возраста. Целью лечения у лиц 60 - 80 лет считается снижение артериального давления менее 140/90 мм рт. ст. и у лиц старше 80 лет - менее 150/90 мм рт. ст. В начале лечения допустимо использование гипотензивных препаратов любых групп, но предпочтительнее начинать с приема тиазидных диуретиков и блокаторов кальциевых каналов.

Добавим, что с возрастом увеличивается разница между систолическим («верхним») и диастолическим («нижним») артериальным давлением и чаще возникает «изолированная систолическая артериальная гипертензия». Если величины артериального давления сильно «разбегаются» и диастолическое давление становится более чем на 50 мм рт. ст. ниже, уязвимость для инфаркта миокарда или мозгового инсульта становится достаточно высокой.

В связи с высокой опасностью для организма сочетания сахарного диабета и высокого артериального давления, лекарственное лечение показано больным независимо от степени артериальной гипертензии. Гипотензивная лекарственная терапия должна осуществляться на фоне постоянного немедикаментозного лечения, которая позволяет уменьшить дозы лекарственных препаратов, повысить их эффективность и снизить риск нежелательных побочных действий лекарств.

Хотя указанные подходы к лечению общеприняты международной медициной, они все же являются стандартной схемой. Но «стандартных» больных нет. По нашему опыту, у части больных сахарным диабетом и артериальной гипертензией 1 степени только за счет немедикаментозной терапии, особенно целенаправленной диеты, можно достигнуть (нередко - лишь временно) целевых уровней

Материал взят с ресурса diabethelp.org

Комментарии:

любовь комягина 16 Sep, 2015
добрый день давление всегда высокое 180 на 90 не какие таблетки не помогаью пью калину чорную рябину разные травы бесполезно помогите