229 дней, 12 часов, 31 минуты

До всемирного дня диабета!

Белый рис вреден: диетологи бьют тревогу

 "Возможно, нет ничего страшного в том, чтобы питаться белым рисом время от времени, - говорит автор исследования доктор Ки Сун из Гарвардской школы публичного здоровья. - К примеру, одна-две порции в неделю, скорей всего, абсолютно безопасны для вашего здоровья. Однако то активное употребление риса, которое мы наблюдаем в азиатских странах, приводит к росту опасности развития сахарного диабета 2 типа".

Эту связь можно объяснить тем воздействием, которое белый рис оказывает на уровень сахара в крови. В самом рисе довольно высокий гликемический индекс, с помощью которого можно вычислить скорость попадания глюкозы в кровоток после еды. Продукты питания с низким гликемическим индексом (например, коричневый рис) дарят человеку более продолжительное по времени ощущение насыщения. При этом уровень сахара в крови остается более стабильным.

Кроме того, в белом рисе меньше полезных питательных веществ, включая волокна и магний, которые помогают предотвращать развитие диабета 2 типа. В ходе исследования за одну порцию принималось 158 г риса. Ученые брали во внимание такие факторы риска при диабете, как вес, уровень физической активности и диету в целом.  

Источник: http://www.medikforum.ru/news/wellness/health_food/18138-belyy-ris-vreden-dietologi-byut-trevogu.html