143 дней, 12 часов, 53 минуты

До всемирного дня диабета!

Часто задаваемые вопросы по инсулиновым помпам

Как часто нужно менять катетер?

Катетер меняется раз в три дня. Это нужно во избежание его закупорки и инфицирования.

Нужно ли измерять сахар крови?

Так как данная помпа пока без обратной связи, т.е. не может сама определять сахар, то самоконтроль гликемии обязателен. Он проводится так же, как вы проводили его раньше при использовании шприц-ручек. Если диабет хорошо компенсирован, достаточно 4 определений сахара в сутки.

Какие бывают инсулиновые помпы в мире?

Существует 6 компаний — производителей инсулиновых помп: Deltec (США), Johnson & Johnson (США), Medtronic (США), Nipro (США), Roche (Швейцария), Sooil (Южная Корея). В России на сегодня представлены три компании: 

  • Medtronic, выпускающая модели Minimed 712 и 722; 
  • Roche, выпускающая модели Accu Chek Spirit и N-tron plus; 
  • Sooil, выпускающая модель Dana Diabecare lis.

Чем эти помпы отличаются между собой?

Некоторые из них меньше по размерам, у других есть русскоязычное меню, третьи обладают интересной функцией — помощник болюсов: это опция, позволяющая рассчитывать необходимое количество вводимого болюсного инсулина на основании количества съеденных углеводов. Также существует помпа, в которую интегрирована система CGMS, т.е. эта модель может вводить инсулин и измерять уровень глюкозы каждые пять минут на протяжении трех суток и отображать эти данные в реальном времени на дисплее устройства.

Как перевестись на помпу?

Перевод на инсулиновую помпу мы проводим в стационаре (дневном или обычном), в Институте детской эндокринологии ФГУ ЭНЦ, в течение от 3 дней до 2-3 недель в зависимости от степени компенсации и тяжести состояния С какого возраста ее можно носить?

Исходя из зарубежного опыта, инсулиновая помпа применяется даже при неонатальном диабете, т.е. у новорожденных детей с диабетом.

Можно ли с ней купаться и плавать?

На время купания инсулиновая помпа снимается (нужно остановить подачу инсулина и отсоединить катетер от кожи).

Катетер устроен таким образом, что имеет откручивающуюся часть у места введения под кожу. У пациента остается только маленькая часть катетера на коже, выступающая на несколько миллиметров, которая герметично закрывается специальным колпачком.

Максимальное время нахождения без помпы 1-1,5 часа. Кроме того, есть некоторые модели водонепроницаемых помп, т.е. с ними можно плавать не снимая.

Как быть, если я занимаюсь спортом?

При занятиях спортом помпа гораздо удобнее, чем шприц-ручки. На время этих занятий, под контролем сахара крови, базисная скорость введения инсулина снижается в зависимости от интенсивности физической нагрузки в 2-3 раза или прекращается вовсе. Всех пациентов мы обучаем этому во время нахождения у нас в стационаре.

Можно ли временно с помпы перейти на шприц-ручку и обратно?

Это не составляет больших проблем. Нужно вернуться к той последней дозе, которая была ранее на шприц-ручках.