207 дней, 9 часов, 48 минуты

До всемирного дня диабета!

Что есть при диабете? Диета по гликемическому индексу

Мы уже писали ранее о том, как определить гликемичекий индекс продуктов. Для этого эксперты взяли за эталон саму глюкозу. Её гликемический показатель равен 100 единицам. Все остальные продукты сравниваются с эталоном. Если их гликемичекий индекс приближен к 100 единицам, то это означает, что данный продукт быстро усваивается организмом, а значит быстро поднимает уровень сахара в крови.

В наше время вести здоровый образ жизни не просто полезно, но ещё и модно. Если у Вас имеется лишний вес, который не просто приносит Вам дискомфорт, но ещё и негативно сказывается на здоровье и не позволяет качественно компенсировать диабет, то это повод воспользоваться советами по соблюдению гипогликемической диеты.

Диета по гликемическому индексу и её основные правила

Низкоуглеводная диета имеет два основных принципа, которых следует придерживаться. Важно, что такой рацион питания не требуют больших финансовых затрат или соблюдения строгого меню. Руководствуясь данными принципами, Вы легко сможете похудеть, а контролировать уровень сахара в крови станет гораздо проще.

На первом этапе диеты гликемический индекс продуктов не должен быть высокимнизкоуглеводная диета

Это первое правило, которое поможет Вам соблюдать низкоуглеводную диету. На первом этапе важно исключить все продукты, которые обладают высоким гликемическим индексом. В их числ входят сладкие фрукты, картофель, мёд, попкорн и некоторые другие виды продуктов. При этом не стоит резко ограничивать себя в калорийности Вашего рациона. Особенно это касается будущих мам.

Если Вы ежедневно подвергаетесь большим физическим нагрузкам, то данная диета для Вас также противопоказана, ведь спортсменам для выполнения физических упражнений требуются быстрые углеводы.

Низкоуглеводная диета базируется на употреблении в пищу бобов, фасоли. Зелени, овощей, апельсинов, молочных продуктов. Вы также можете позволить себе некоторые сладости, например, мармелад.

На втором этапе диеты в рацион можно добавить продукты, чей гликемический индекс составляет 50 единиц

Это могут быть макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, печенье, горький шоколад и некоторые крупы. Эти продукты необходимо есть с утра. Белый хлеб и выпечка должны оставаться под запретом.

Низкоуглеводная диета позволяет избавиться от 4-5 кг веса за месяц. Такого результата не помогут достичь диеты с низким содержанием жиров. Прежде чем воспользоваться данной диетой, необходимо обратиться за консультацией к диетологу и при необходимости сдать анализы.

Диета по гликемическому индексу и её преимущества

  • Невысокая стоимость разрешённых к употреблению продуктов. Бобы, овощи и крупы имеют цену ниже белковых продуктов.

  • Простота соблюдения. Диета подразумевает лишь исключение из рациона сладостей и мучного. Разнообразить рацион можно с помощью овощей и бобовых, а также добавлять рыбу. Такая диета хорошо подходит вегетарианцам.

  • Обоснованность. Многие люди с диабетом считают, что похудеть можно только за счёт сокращения калорийности ациона питания. Однако, это не так. Сбросить лишний вес и добиться лучшего контроля над уровнем сахара в крови поможет грамотно подобранный рацион питания, а именно продукты с низким гликемическим индексом. Такая диета имеет оптимальнуую невную калорийность, при этом человек чувствует себя сытым и не голодает.

  • Негативные воздействия низкоуглеводной диеты минимальны. Диетологи рекомендуют принимать поливитамины для восполнения недостатка некоторых питательных веществ.

Примерное меню при диабетегликемический индекс продуктов

Пищу необходимо принимать 3 раза в день. Можно устраивать себе небольшие перкусы в виде фруктов с низким гликемическим индексом.

  • На завтрак можно съесть какой-либо молочный продукт и тарелку овсяной каши с горсткой изюма или других сухофруктов.
  • На обед лучшим вариантом считается овощной суп и 2-3 кусочка хлеба из муки грубого помола, а также фрукты.
  • На ужин можно съесть кусочек отварной рыбы или говядины , бобы и зелень. Также разрешены обезжиренный йогурт или кефир.

Низкоуглеводная диета принесёт свои плоды не сразу, однако, такой результат можно сохранить на долгое время.  

Комментарии:

Максим Александрович 13 Mar, 2017
Вы меня простите, дяде 120 кг весом, вдруг кашка, кусочек рыбки и зеленушка-это низкокалорийная диета. Разнообразить бобами и зеленью, зеленью и бобами, а можно только бобами разнообразить, а потом только зеленью, аж 4 варианта разнообразия.
Елена Антонец 13 Mar, 2017
К сожалению, в статью закрались ошибки.Низкоуглеводная диета и употребление в пищу углеводов с низким ГИ это РАЗНЫЕ вещи.

1. Низкоуглеводная диета предполагает СНИЖЕНИЕ количества УГЛЕВОДОВ в суточном РАЦИОНЕ, вплоть до введение пациента в состояние кетоза.
2. А употребление углеводов с низким ГИ предполагает употребление количества углеводов в рационе по физиологическим возрастным нормам и позволяет избежать резких колебаний постпрандиальных СК (через 2 часа после еды) у пациентов с 1 типом СД, а у диабетиков со 2 типом - продлить секреторную функцию бета-клеток и удержать свой вес, т.к. продукты с низким ГИ не вызывают быстрый инсулиновый ответ (в отличие от продуктов с высоким ГИ).

ГИ - это величина, не зависящая от количества употребленной пищи, она показывает только скорость усвоения пищи и предполагаемую скорость повышения уровня глюкозы в крови.
Помимо гликемического индекса существует понятие Гликемической нагрузки (ГН) пищи.

Гликемической нагрузки (ГН) пищи. которая бывает УДЕЛЬНОЙ (ГНуд.) и АБСОЛЮТНОЙ (ГНабс.).
Гликемическую нагрузку пищи вычисляем по формулам:
УДЕЛЬНАЯ гликемическая нагрузка
ГНуд. = ГИ * (кол-во грамм углеводов на 100 грамм продукта) / 100
Если ГНуд. на 100 г продукта < 10, то считается, что она низкая
ГНуд. от 10 до 19 – средняя
ГНуд. более 20 – высокая
Считается, что гликемическая нагрузка суточного рациона среднего человека не должна выходить за 100, а для тех, кто поставил перед собой три задачи:
- снизить свой вес
- нормализовать уровень глюкозы
- снизить количество эндогенного (собственного) инсулина в крови,
ГНуд. не должна превышать 60-80. Чтобы этого достичь необходимо употреблять в пищу продукты с ГИ ниже 50-ти и ГН на 100 грамм ниже 20.
АБСОЛЮТНАЯ гликемическая нагрузка
ГНабс. = ГИ * (кол-во углеводов с этим ГИ в данной порции)
Очевидно, что абсолютная гликемическая нагрузка зависит от количества еды. Поэтому именно ГНабс. имеет важное значение в питании больных диабетом, особенно 2-го типа.
На школах диабета часто приводят в пример такой случай: пациенту с СД 2 типа рекомендовали снизить вес, назначили диету. Ошибка врача была в том, что он разрешил пациенту кушать творог «сколько влезет», полагая, что много съесть данного продукта просто невозможно. Однако, пациент «не оправдал надежд», употребляя творог по несколько кг в день Конечно, снижение веса не последовало, хотя удельная ГН и ГИ были ниже среднего. Причина – высокая абсолютная ГН! Ну, и высокий % жирности творога)))
Гликемической нагрузки (ГН) пищи. которая бывает УДЕЛЬНОЙ (ГНуд.) и АБСОЛЮТНОЙ (ГНабс.).

Гликемическую нагрузку пищи вычисляем по формулам:

УДЕЛЬНАЯ гликемическая нагрузка
ГНуд. = ГИ * (кол-во грамм углеводов на 100 грамм продукта) / 100
Если ГНуд. на 100 г продукта < 10, то считается, что она низкая
ГНуд. от 10 до 19 – средняя
ГНуд. более 20 – высокая
Считается, что гликемическая нагрузка суточного рациона среднего человека не должна выходить за 100, а для тех, кто поставил перед собой три задачи:
- снизить свой вес
- нормализовать уровень глюкозы
- снизить количество эндогенного (собственного) инсулина в крови,
ГНуд. не должна превышать 60-80. Чтобы этого достичь необходимо употреблять в пищу продукты с ГИ ниже 50-ти и ГН на 100 грамм ниже 20.

АБСОЛЮТНАЯ гликемическая нагрузка
ГНабс. = ГИ * (кол-во углеводов с этим ГИ в данной порции)

Очевидно, что абсолютная гликемическая нагрузка зависит от количества еды. Поэтому именно ГНабс. имеет важное значение в питании больных диабетом, особенно 2-го типа.
На школах диабета часто приводят в пример такой случай: пациенту с СД 2 типа рекомендовали снизить вес, назначили диету. Ошибка врача была в том, что он разрешил пациенту кушать творог «сколько влезет», полагая, что много съесть данного продукта просто невозможно. Однако, пациент «не оправдал надежд», употребляя творог по несколько кг в день Конечно, снижение веса не последовало, хотя удельная ГН и ГИ были ниже среднего. Причина – высокая абсолютная ГН! Ну, и высокий % жирности творога)))
Елена Антонец 14 Mar, 2017
Прошу прощения: в предыдущем сообщении продублировалась информация.