170 дней, 5 часов, 57 минуты

До всемирного дня диабета!

Что такое инсулиновые насосы

Каково это, носить на себе все время подобное устройство ?

В некоторых обстоятельствах инсулиновый насос может оказаться не очень удобным, например, когда вы принимаете душ, одеваетесь утром или примеряете новую одежду в магазине. Чтобы несколько облегчить жизнь владельцам Medtronic MiniMed, компания Medtronic MiniMed разработала устройство Quick Release, позволяющее легко и быстро отсоединять и присоединять инсулиновый насос на короткие промежутки времени. 

Нужен ли за инсулиновым насосом какой-нибудь особый уход?

Инсулиновый насос Medtronic MiniMed представляет собой надежное устройство, которому не требуется специальный уход. Примерно раз в восемь недель о разрядке батарей вам будет напоминать специальный звуковой сигнал. Инсулиновому насосу Medtronic MiniMed требуется три батарейки 1.5V Eveready, которые, как правило, продаются в аптеках, сам прибор и инъекционная трубочка должна быть чистой, не пыльной и ее рекомендуется время от времени протирать. Некоторые люди стараются вообще не отсоединять прибор, опасаясь появления на коже бугорков и уплотнений. Чтобы очистить саму трубочку, ее следует помыть в меру мыльном растворе. Все, никаких дополнительных требований к насосу не предъявляется. Больше вам не за чем следить и нечего проверять. В самом насосе есть несколько систем безопасности, которые должны обязательно среагировать на появление какой-либо проблемы заблаговременно.

Что будет, если я уроню насос на пол?

Инсулиновый насос Medtronic MiniMed разработан с учетом того, что ему возможно придется соударяться с твердой поверхностью. Не важно на сколько вы будете осторожны, однажды прибор нечаянно может упасть на пол. В таком случае, вам прежде всего нужно проверить экран инсулинового насоса, а также убедиться в том, что с резервуаром и трубочкой для инсулина ничего не произошло. Все следующие 24 часа вам следует обратить особенное внимание на то, как работают кнопки прибора и правильное ли отображение выводится на экран. Кроме того, Medtronic MiniMed является водонепроницаемым прибором, поэтому, если он вдруг упадет в воду, вам будет вполне достаточно его протереть. Любой владелец инсулинового насоса может тем или иным способом оказаться в воде - его могут столкнуть в пруд, он может упасть с байдарки или даже нечаянно утопить прибор в раковине, моя посуду. От водной среды прибор надежно защищен. 

Как мне определить работоспособность моего насоса?

Точное время суток отображается на экране насоса Medtronic MiniMed. Таким образом, вы можете сразу определить включен ли ваш насос или нет. Кроме того, в рассматриваемую модель включен еще ряд систем, которые моментально оповещают вас о том, что насос перестает подавать инсулин, опустошается резервуар, садятся батарейки - то есть за всеми узкими местами надежно ведется наблюдение. В насос также встроен инфракрасный датчик определения движения, который проверяет надежность и правильность работы мотора. Серия проверок на надежность и работоспособность систем проводится прибором каждую минуту, каждый такт мотора, а также каждый раз, когда вы вводите в прибор новые данные или перепрограммируете его. В добавок ко всеми этим проверкам, вы можете легко и просто визуально проверить, правильно ли работает ваш прибор, верную ли дозу он подает по специальному тесту - 7.2 единицы. 

Что будет, если мой наcос сломается?

Если вы подозреваете, что с вашим прибором что-то неладное, то вы можете связаться с круглосуточной службой поддержки, а вот в России такой службы пока вроде как нет. Если в службе не помогут решить проблему, то скажу куда надо отвезти свой насос, чтобы его починили. Что самое интересное, вам в это же время вышлют насос для замены по службе Federal Express. Однако, по статистическим данным, насос Medtronic MiniMed очень надежный. Прибор прошел многолетнее испытание на надежность. Всего за 20 лет было получено около 150,000 уведомлений от людей, которые уже убедились в надежности прибора. 

А чувствуется ли место инъекции?

Место инъекции должно быть оптимально комфортным. Если вы ощущаете то, что у вас вставлена трубочка, то следует проверить не покраснело ли место инъекции и нет ли какого-либо раздражения. Набор Medtronic MiniMed Sof-set представляет собой специальное устройство, которое позволяет достаточно безболезненно делать инъекцию и под кожей остается только лишь гибкая микро-трубочка.

Что случится, если я забуду запрограммировать свой насос?

В Medtronic MiniMed на экране показывается время, день недели и значение двенадцати последних доз инсулина. Таким образом, вы можете вписать все эти значения в свой дневник и определить из-за чего в тот или иной момент у вас был повышенный уровень сахара в крови. 

Как носить насос?

Способов носки насоса точно столько же, сколько и владельцев. Насос очень мал по своим размерам и его довольно просто скрыть от посторонних глаз в любом месте. Вы можете сами решить, где вам удобнее его носить: карман рубашки, бюстгальтер, ремень. Некоторые предпочитают носить прибор Medtronic MiniMed не под одеждой, а на ней, так как так гораздо проще его перепрограммировать и с виду он напоминает обычный пейджер. 

Куда класть насос во время сна?

Ответ такой: "делайте так, как вам нравится." Сама трубочка длинною 42 дюйма, поэтому у вас достаточно большая степень свободы. Некторые владельцы Medtronic MiniMed кладут насос рядом с собой на кровати, другие предпочитают туалетный столик рядом. Многие кладут насос в карман пижам, другие под подушку. 

Можно ли принимать ванну?

Ну конечно! Насос - весьма чувствительный инструмент и его, как правило, не следует погружать в водную среду. Но все же есть несколько полезных способов. Многие пользователи Medtronic MiniMed используют набор Medtronic MiniMed Quick Release (QR), в который входит ShowerPak, специальная пластиковая сумочка, которую можно повесить на кран или вентиль во время душа. Принимая ванну, сам насос вы можете положить даже на пол. 

Так я и плавать тоже могу?

Разумеется. И загорать и заниматься серфингом и даже играть в бейсбол. Этим уже занимаются многие владельцы Medtronic MiniMed. Для плавания многие используют Sof-set QR для временного отсоединения насоса. Для альпинизма, глубоководного плавания лучше всего подойдет Medtronic MiniMed SportGuard, который защищает насос от встряски и воды. SportGuard подходит под все виды спорта, но для футбола, регби лучше всего отсоединить насос с помощью Sof-set QR. Если вы занимаетесь катанием на лыжах, коньках или какими-либо другими зимним видом спорта, то необходимо убедиться в том, что ваш инсулин не замерзнет.

И говоря о типе одежды....

А как же вопросы интимного характера? Многие партнеры узнают о существовании насоса в самую важную минуту и у некоторых это вызывает небольшой шок. Если вам обоим достаточно комфортно с насосом, то просто оставьте его на месте. Чтобы насос был вне досягаемости, удобнее всего использовать 42" трубочку. Некоторые при контакте с партнером просто снимают насос и кладут его в сторону. В этом деле им помогает система Quick Release. Одним словом, с насосом можно делать все то, что бы вы делали, если бы у вас и не было диабета

Источник: http://www.dialand.ru/basik/products/pumps/pumps.htm