Диабет 1 типа



В результате отсутствия инсулина обменные процессы в организме нарушаются. Уровень глюкозы в крови повышается, синтез белков и жиров снижается.
После полного разрушения β-клеток инсулин перестает вырабатываться, и заболевание начинает проявляться клинически.
Диабет 1 типа – это хроническое заболевание. Единственным методом борьбы с ним является пожизненное ежедневное введение инсулина.
Причины развития диабета
Причины, по которым возникает сахарный диабет 1 типа, на сегодняшний день до конца не выяснены. Факторами риска, которые могут спровоцировать развитие заболевания, являются:
- инфекции;
- наследственная предрасположенность;
- стрессы;
- аутоиммунные заболевания;
- неправильное питание;
- эндокринные заболевания;
- гиподинамия.
Типы диабета
Выделяют следующие основные типы диабета:
1. Сахарный диабет 1 типа:
- идиопатический;
- аутоиммунный.
2. Сахарный диабет 2-го типа.
MODY (генетические дефекты β-клеток).
3. Гестационный диабет. Возникает у некоторых женщин во время беременности и исчезает спонтанно после родов.
Диабет: симптомы
Клиническая картина при диабете весьма разнообразна, поэтому провести самодиагностику бывает довольно проблематично. Симптоматика зависит от возраста пациента, его рациона, образа жизни и так далее.
Наиболее характерными признаками, характеризующими сахарный диабет 1 типа, являются:
- постоянная жажда – человек выпивает по 3-5 литра жидкости в сутки, но при этом не напивается;
- сухость полости рта;
- если наблюдается диабет у ребенка, то он может потеть во время сна;
- частые позывы к мочеиспусканию – являются следствием того, что сахар в крови повышен;
- ухудшение зрения;
- слабость, беспричинная усталость;
- кровоточивость десен;
- запах ацетона изо рта;
- у женщин – нарушение менструального цикла;
- повышенный аппетит и в то же время потеря веса;
- снижение сексуального влечения;
- кожный зуд.
При обнаружении любого из вышеперечисленных симптомов необходимо немедленно обратиться к специалисту, который проведет осмотр и назначит необходимые исследования.
Диагностика диабета
Интересный факт. В древности диабет диагностировали следующим образом: наливали мочу взрослого человека или ребенка в блюдце и если над ним начинали кружить пчелы и осы, то считалось, что это диабет сахарный. Ребенок с таким диагнозом признавался больным, и его пытались лечить подручными средствами.
В наше время, конечно, все организованно немного по-другому. Врач при постановке диагноза ориентируется, в первую очередь, на данные, полученные при проведении лабораторных исследований.
После проведения опроса и первичного осмотра пациента доктор может назначить следующие анализы:
- Анализ на сахар в крови.
- Анализ мочи (общий).
- Анализ крови на гемоглобин. При диабете наблюдается повышенное количество гликированного гемоглобина в крови пациента.
- Анализ на сахар в моче. Бывает двух видов: утренний и суточный. Вначале проводится утренний анализ. Если его результат оказывается положительным, то назначается суточный анализ на сахар в моче.
- Исследование мочи на ацетон и белки. У здорового человека эти вещества в моче отсутствуют.
- Исследование на чувствительность к глюкозе. Проводится в несколько этапов. Вначале у пациента берут кровь натощак. Затем ему дают внутрь водный раствор глюкозы и делают повторный забор крови через 30, 60, 90 и 120 минут.
- Анализ мочи на кетоновые тела. Проводится при подозрении на тяжелую форму диабета.
Получив результаты всех вышеприведенный исследований, врач не только сможет поставить диагноз, но и определит тяжесть заболевания, а также разработает курс лечения диабета для данного конкретного пациента.
Лечение диабета
Диабет 1 типа является инсулинозависимым, но многие люди живут с этим заболеванием долгие годы, не испытывая симптомов гипергликемии. Главная задача – поддерживать сахар в крови в пределах тех значений, которые определит врач.
Пациенты должны регулярно измерять уровень глюкозы в крови, правильно питаться, заниматься спортом.
Все люди с диагнозом диабет 1 типа для того, чтобы контролировать сахар в крови должны регулярно делать инъекции инсулина.
На сегодняшний день выделяют несколько основных типов инсулина, которые отличаются друг от друга по скорости и продолжительности действия.
Быстродействующий инсулин дает эффект примерно через 15 минут после введения
Пик его действия наступает через час, продолжительность действия – 2-4 часа. Обычный инсулин начинает работать в течение получаса и действует 3-6 часов, достигая пика через 2-3 часа после введения.
Инсулин, который имеет среднюю продолжительность действия, попадает в кровяное русло через 2-4 часа, достигает пика спустя 4-12 часов после введения и действует до 18 часов.
Инсулин длительного действия работает до 24 часов. Чаще всего пациентам нужно сделать в сутки 3-4 укола.
Современная медицина не стоит на месте
Ученые разрабатывают новые методы лечения диабета 1 типа. На сегодняшний день основными из них являются:
- Пересадка клеток поджелудочной железы. По результатам проведенных клинических исследований примерно половина пациентов с диабетом 1 типа, которым была проведена трансплантация бета-клеток стали инсулиннезависимыми.
- ДНК-вакцина. Суть данной методики заключается в восстановлении функции β-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за синтез инсулина.
В заключение, хочется отметить, что диагноз диабет 1 типа – это не приговор. При своевременном обращении к врачу и соблюдении всех правил лечения человек может еще многие годы жить нормальной жизнью.
Здоровья Вам!