296 дней, 22 часов, 46 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет 2 типа

Причины развития диабета

Сахарный диабет 2 типа – это приобретенное заболевание. При данном виде диабета инсулин в поджелудочной железе вырабатывается в достаточном количестве, но нарушается его усвоение клетками и тканями организма.

Факторами, которые могут спровоцировать развитие диабета, являются:

1. Неправильное питание. Ритм жизни современного человека таков, что ему довольно сложно найти время для правильного питания. Бесконечные перекусы, фастфуд, большое количество сладкого, при недостатке белка и клетчатки – все это может привести к развитию диабета.

Ожирение или излишний вес - это основной фактор риска. Чем больше в организме человека жировой ткани, тем более велика вероятность развития у него сахарного диабета 2 типа2. Ожирение или излишний вес. Это основной фактор риска. Чем больше в организме человека жировой ткани, тем более велика вероятность развития у него сахарного диабета 2 типа.

Наиболее опасным считается ожирение по абдоминальному типу, когда излишки жира скапливаются на животе.

3. Наследственная предрасположенность. Риск развития диабета значительно выше у людей, в семье которых были случаи данного заболевания.

4. Гиподинамия. Согласно статистике, риск развития диабета возрастает при низкой двигательной активности.

5. Пожилой возраст.

6. Повышенное давление.

7. Заболевания печени и поджелудочной железы.

8. Стрессы.

Признаки диабета

Чаще всего диабет 2 типа не имеет яркой клинической картины, поэтому довольно часто его выявляют случайно, во время проведения плановых обследований.

Чаще всего диабет 2 типа не имеет яркой клинической картины, поэтому довольно часто его выявляют случайно, во время проведения плановых обследованийСпецифические признаки диабета таковы:

  • ощущение сухости во рту, постоянная жажда;
  • повышенный аппетит и, как следствие, ожирение;
  • частое мочеиспускание;
  • общая слабость;
  • кожный зуд;
  • снижение зрения;
  • появление на коже гнойничков, которые долго заживают;
  • снижение либидо у мужчин.

Диабетик может в течение долгого времени не подозревать, что он болен, списывая все вышеперечисленные симптомы на возраст или что-то другое.

Диабет, симптомы которого, как уже говорилось выше, неспецифичны, часто обнаруживается случайно, в ходе лабораторного биохимического анализа крови или мочи.

Лечение диабета

При подозрении на сахарный диабет необходимо немедленно обратиться к врачу и сдать анализ крови для подтверждения диагноза. После этого врач назначает лечение, основой которого является соблюдение специальной диеты и физическая активность.

Примерно в 80% случаев изменение образа жизни, правильное питание и умеренные физические нагрузки улучшают состояние пациента и помогают ему контролировать болезнь.

В случае если вышеперечисленных методов лечения недостаточно, то показано назначение пероральных гипогликемических препаратов. В зависимости от уровня сахара в крови и реакции организма пациента на диету врач может назначить лекарственные средства, которые увеличат выработку собственного инсулина либо повысят способность организма к его эффективному использованию.

В ряде случаев диабетик вынужден делать инъекции инсулина.

Профилактика диабета

При подозрении на сахарный диабет необходимо немедленно обратиться к врачу и сдать анализ крови для подтверждения диагнозаДля того, чтобы свести вероятность развития диабета к минимуму, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Контроль давления и веса. При появлении избыточного веса нужно избавиться от него.
  • Отказ от вредных привычек (табакокурение, алкоголизм, переедание и так далее).
  • Занятия физкультурой, активный образ жизни.
  • Контроль количества холестерина в крови.
  • Здоровое, сбалансированное питание.
  • Приведение в норму своего психоэмоционального состояния, избегание стрессов.
  • Наблюдение за состоянием своего здоровья, регулярное измерение уровня глюкозы в крови при помощи глюкометра.
  • Прохождение профилактических осмотров не реже одного раза в год.
  • Своевременное обращение к врачу при появлении подозрительных симптомов. Это поможет вовремя начать лечение и позволит избежать развития осложнений.

В заключение, хочется отметить, что сахарный диабет 2 типа нельзя полностью вылечить, но можно ограничить его влияние на организм и продолжать полноценно жить.

Для этого необходимо, чтобы лечение проводилось под постоянным контролем лечащего врача-эндокринолога, регулярное посещение которого поможет в оперативном режиме корректировать терапию в зависимости от состояния пациента в данный конкретный период времени.

Люди с диагнозом сахарный диабет должны быть готовы взять свою жизнь под строгий контроль. Им придется изменить образ жизни и свои пищевые пристрастия. Но, в конечном счете, это принесет пользу организму и приведет к существенному улучшению общего состояния.

Здоровья Вам!