После выявления заболевания у большинства пациентов с сахарным диабетом 1 типа в период от 1 до 6 месяцев наблюдается снижение потребности в инсулине, что связано с улучшением функции оставшихся бета-клеток поджелудочной железы. Этот период называется "медовый месяц" сахарного диабета или ремиссия.

Полная ремиссия заболевания, когда инъекции инсулина могут быть отменены, наблюдается в 2-12% случаев заболевания.

Частичная ремиссия, когда потребность в инъекциях инсулина составляет меньше 0,4 Ед/кг массы тела в сутк, встречается в 18-62% случаев.

Как правило, продолжительность при сахарном диабете "медового месяца" - от одного до нескольких месяцев. В отдельных случаях ремиссия сахарного диабета может продолжаться более года.

Но стоит понимать, что данная реакция поджелудочной железы носит временный характер. Несмотря на частичное восстановление секреции инсулина, слабая поджелудочная железа, работая в усиленном режиме, быстро истощается, тем более что антитела к бета-клеткам поджелудочной железы по прежнему негативно воздействуют и быстро "добивают" оставшиеся клетки и оставшуюся секрецию инсулина.

К сожалению, метода избежать либо устранить эти антитела на данный момент не удалось найти. Стоит упомянуть о том, что исследования в данной области ведутся. Есть даже сведения, что в ходе экспериментов на крысах с сахарным диабетом удалось убрать антитела, убивающие бета-клетки. В результате этого диабет у крыс излечился, благодаря чему удалось отменить инсулин у подопытных крыс полностью. Более того,  до конца их жизни сахарный диабет у них больше не проявился. Однако, данный метод удалених антител не подходит для лечения человека. Тем не менее, полученные данные являются надеждой на излечение этой болезни. (Новое в лечении диабета)

На развитие и продолжительность "медового месяца" при диабете влияют различные факторы:  

возраст - чем старше пациент, тем длительнее период "медового месяца";

пол - чаще и продолжительнее наблюдается ремиссия диабета у мужчин;

наличие кетоацидоза, степень метаболических нарушений - менее тяжелое начало заболевания способствует увеличению продолжительности "медового месяца" при диабете;

уровень секреции С-пептида - более высокий уровень С-пептида способствует продлению ремиссии;

лечение инсулином - раннее назначение инъекций инсулина продлевает период "медового месяца".

В период ремиссии некоторые пациенты, наблюдая снижение доз инсулина, приходят к выводу, что диагноз им был поставлен неверно, следовательно, и применять инсулин не обязательно.

При этом они часто поддаются на уловки народных целителей и знахарей-шарлатанов. Учитывая то, что "медовый месяц" проявляется именно в первые месяцы развития заболевания, когда происходит интенсивный поиск методов излечения сахарного диабета, назначенное шарлатаном лечение, сочетаясь с ремиссией диабета, преподносится как "чудесное исцеление". Но сахарный диабет никуда не исчезает! В результате со временем это приводит к тяжелому течению сахарного диабета

Не стоит тратить время на поиски несуществующих методов лечения, лучше принять меры по максимальному продлению "медового месяца" при диабете. Врач с этой целью назначает инсулинотерапию, благодаря которой можно продлить активность собственных бета-клеток. 

Среди больных диабетом 1 типа в некоторых случаях выделяют особые формы болезни, для лечения которых необходим не инсулин. Оказывается, что диабет, развивающийся на протяжении первых шести месяцев жизни, может быть обусловлен генетическими мутациями сульфаниламидных рецепторов бета-клеток. В данном случае для лечения нужен не инсулин, а сульфаниламидные препараты. Но для диагностирования такого заболевания требуется специальное генетическое обследование.

Источник: Сахарный диабет

Источник статьи