23 дней, 21 часов, 1 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет у детей

Заболевание может развиваться очень стремительно. Диабет проявляется резкой потерей веса при повышенном аппетите, постоянной жаждой и полиурией. Лечение диабета у детей заключается в соблюдении специальной диеты и инсулинотерапии.

Причины диабета у детей

Сахарный диабет у детей чаще всего протекает в инсулинозависимой форме. Точные причины развития заболевания неизвестны.

Существует ряд предрасполагающих факторов, которые могут спровоцировать развитие диабета у детей:

  • наследственная предрасположенность;
  • ожирение;
  • пониженная функция ЩЖ (гипотиреоз);
  • снижение иммунитета;
  • вирусные заболевания.

Известно, что постоянное содержание глюкозы в организме обеспечивает инсулин, который синтезируется клетками поджелудочной железы. Если свыше 80% этих клеток в силу каких-либо причин уничтожены, то инсулин перестает вырабатываться, уровень глюкозы в крови нарастает и развивается диабет.

Типы диабета у детей

В подавляющем большинстве случаев у детей диагностируют диабет 1 типа, который характеризуется абсолютной инсулиновой недостаточностью.

Помимо диабета 1 типа, который является доминирующей формой заболевания, иногда встречаются другие типы диабета у детей (MODY, 2 типа).

Признаки диабета у ребенка

Начало заболевания может быть либо медленным, либо бурным, внезапным. Диабет у ребенка проявляется следующими клиническими признаками:

  • сухость во рту;
  • сильная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • ночное, а иногда и дневное недержание мочи.

Такие признаки диабета у ребенка, как снижение веса при нормальном или повышенном аппетите, быстрая утомляемость, головные боли, появляются немного позднее.

Кожные проявления в виде экземы, фурункулеза, пиодермии и зуда у детей встречаются довольно редко.

Повышенный сахар в крови у детей – это постоянный и основной симптом диабета. Также почти во всех случаях глюкоза обнаруживается в моче пациента.

Диагностика диабета у детей

Важную роль в диагностике диабета у детей играет педиатр. Именно он чаще всего во время планового осмотра ребенка замечает подозрительные симптомы и отправляет маленького пациента к эндокринологу.

Врач проводит осмотр и отмечает характерный диабетический румянец на лице, малиновый язык, снижение упругости кожи.

Для постановки окончательного диагноза ребенок должен сдать анализ крови на сахар.

Если сахар в крови у ребенка составляет 7,6 ммоль/л и выше, то это является признаком сахарного диабета.

После этого проводят глюкозотолерантный тест. Если спустя два часа после нагрузки глюкозой сахар в крови у ребенка больше 7,0 ммоль/л, то это диабет.

Помимо лабораторных методов диагностики показано проведение ультразвукового исследования для изучения состояния поджелудочной железы.

Лечение диабета у детей

Выбор метода лечения диабета определяет лечащий врач в зависимости от типа заболевания. У детей в подавляющем большинстве случаев диагностируют диабет 1 типа, лечение которого заключается в постоянном подкожном введении инсулина для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Детям показано назначение инсулинов короткого действия, дозировка должна быть тщательно подобрана лечащим врачом.

Лечение диабета 2 типа подразумевает соблюдение специальной диеты и прием сахароснижающих препаратов, которые подбирают индивидуально для каждого пациента, основываясь на результатах анализов.

Ни в коем случае не следует уповать на народное лечение диабета

С разрешения лечащего врача его можно использовать в составе комплексной терапии диабета 2 типа, но не более того.

Также не стоит верить всевозможным целителям, которые пишут в объявлениях: лечу диабет, рак и вообще все болезни. Это не просто глупо, а преступно. Ведь бесцельно потраченное время можно было использовать намного эффективнее, начав своевременное лечение диабета у врача.

Здоровья Вам!