Диабет у детей
Заболевание может развиваться очень стремительно. Диабет проявляется резкой потерей веса при повышенном аппетите, постоянной жаждой и полиурией. Лечение диабета у детей заключается в соблюдении специальной диеты и инсулинотерапии.
Причины диабета у детей
Сахарный диабет у детей чаще всего протекает в инсулинозависимой форме. Точные причины развития заболевания неизвестны.
Существует ряд предрасполагающих факторов, которые могут спровоцировать развитие диабета у детей:
- наследственная предрасположенность;
- ожирение;
- пониженная функция ЩЖ (гипотиреоз);
- снижение иммунитета;
- вирусные заболевания.
Известно, что постоянное содержание глюкозы в организме обеспечивает инсулин, который синтезируется клетками поджелудочной железы. Если свыше 80% этих клеток в силу каких-либо причин уничтожены, то инсулин перестает вырабатываться, уровень глюкозы в крови нарастает и развивается диабет.
Типы диабета у детей
В подавляющем большинстве случаев у детей диагностируют диабет 1 типа, который характеризуется абсолютной инсулиновой недостаточностью.
Помимо диабета 1 типа, который является доминирующей формой заболевания, иногда встречаются другие типы диабета у детей (MODY, 2 типа).
Признаки диабета у ребенка
Начало заболевания может быть либо медленным, либо бурным, внезапным. Диабет у ребенка проявляется следующими клиническими признаками:
- сухость во рту;
- сильная жажда;
- частое мочеиспускание;
- ночное, а иногда и дневное недержание мочи.
Такие признаки диабета у ребенка, как снижение веса при нормальном или повышенном аппетите, быстрая утомляемость, головные боли, появляются немного позднее.
Кожные проявления в виде экземы, фурункулеза, пиодермии и зуда у детей встречаются довольно редко.
Повышенный сахар в крови у детей – это постоянный и основной симптом диабета. Также почти во всех случаях глюкоза обнаруживается в моче пациента.
Диагностика диабета у детей
Важную роль в диагностике диабета у детей играет педиатр. Именно он чаще всего во время планового осмотра ребенка замечает подозрительные симптомы и отправляет маленького пациента к эндокринологу.
Врач проводит осмотр и отмечает характерный диабетический румянец на лице, малиновый язык, снижение упругости кожи.
Для постановки окончательного диагноза ребенок должен сдать анализ крови на сахар.
Если сахар в крови у ребенка составляет 7,6 ммоль/л и выше, то это является признаком сахарного диабета.
После этого проводят глюкозотолерантный тест. Если спустя два часа после нагрузки глюкозой сахар в крови у ребенка больше 7,0 ммоль/л, то это диабет.
Помимо лабораторных методов диагностики показано проведение ультразвукового исследования для изучения состояния поджелудочной железы.
Лечение диабета у детей
Выбор метода лечения диабета определяет лечащий врач в зависимости от типа заболевания. У детей в подавляющем большинстве случаев диагностируют диабет 1 типа, лечение которого заключается в постоянном подкожном введении инсулина для поддержания нормального уровня сахара в крови.
Детям показано назначение инсулинов короткого действия, дозировка должна быть тщательно подобрана лечащим врачом.
Лечение диабета 2 типа подразумевает соблюдение специальной диеты и прием сахароснижающих препаратов, которые подбирают индивидуально для каждого пациента, основываясь на результатах анализов.
Ни в коем случае не следует уповать на народное лечение диабета
С разрешения лечащего врача его можно использовать в составе комплексной терапии диабета 2 типа, но не более того.
Также не стоит верить всевозможным целителям, которые пишут в объявлениях: лечу диабет, рак и вообще все болезни. Это не просто глупо, а преступно. Ведь бесцельно потраченное время можно было использовать намного эффективнее, начав своевременное лечение диабета у врача.
Здоровья Вам!
Читайте также: