143 дней, 5 часов, 5 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет вчера и сегодня

К сожалению, пока не найдено универсальное средство, которое могло бы вылечить сахарный диабет, для жизни диабетика важно все: и наличие качественного инсулина, и возможность с помощью глюкометра вовремя измерить сахар в крови, и уколоться в любых условиях с помощью шприц-ручки.

«Молодые» диабетики даже не представляют, что 30 лет назад для того, чтобы измерить уровень сахара в крови, надо было пойти в лабораторию районной поликлиники с 7 до 12 часов дня, а после обеда получить результат. Одноразовых шприцов с такими же одноразовыми иголками не было вовсе! Шприцы и иголки надо было кипятить 40 минут перед употреблением. А о всемирной паутине можно было прочитать только в фантастических романах. Статьи о диабете были доступны только врачам да студентам и преподавателям медицинских ВУЗов. Новости о диабете – только узким специалистам. Возможность общаться между диабетиками отсутствовала начисто.

Многие мечты воплотились в реальность. И это здорово!

Жаль, что в нашей стране, даже имея на руках такие серьезные «козыри», для выживания диабетику нужны еще стальные нервы, фантастическое самообладание и серьезное финансовое обеспечение.

Начнем с того, что не в каждой районной поликлинике есть эндокринолог, прием специалиста не ежедневный, а от одного до трех раз в неделю. Соответственно, чтобы попасть к нему, нужно выстоять очередь не час, и не два… Но это ерунда по сравнению с тем, что попав, наконец, на прием, вы с ужасом узнаете, что привычного для организма качественного американского инсулина в аптеках больше не будет. И уходите с рецептом на получение отечественного, непонятного качества инсулина, который, по словам доктора, «как вода», кроме того, «он не действует даже на диабетиков II типа, что уж тут говорить о I типе»!

А дальше все упирается в деньги. Есть у вас финансовые возможности – вы идете в аптеку и покупаете там оставшийся американский инсулин, нет – получаете бесплатно отечественный.

Та же история с замерами сахара в крови. Есть деньги – покупаете столько полосок для глюкометра, сколько нужно. Нет денег – только на крайний случай.

А как хорошо иметь инсулиновую помпу! Замечательный аппарат, особенной популярностью пользуется в Москве. Может, от того, что уровень жизни в столице повыше? Серьезных денег стоит. К тому же и расходные материалы к нему - это дополнительные расходы.

Ну и, наконец, не у каждого в нашей стране есть возможность провести интернет на домашний компьютер и узнать новости о диабете, выходя во всемирную паутину в любое удобное для себя время. Хорошо еще, что наши предприимчивые соотечественники используют любую возможность почитать статьи о диабете в рабочее время, с рабочих компьютеров. Стараются улучить минуту-другую, чтобы заглянуть в интернет и принять участие в обсуждении главных вопросов своей жизни, обменяться мнениями, узнать, а как другие справляются со своей бедой, поддержать чужого тебе человека, а может, и самому получить неожиданную мощную моральную поддержку. А сколько новостей о диабете можно получить из такого вот обсуждения! Выясняется, в каком городе, а то и стране, дешевле полоски для глюкометра, где найти недорогую диабетическую обувь. Кто-то выкладывает целую статью о диабете в собственном переводе с немецкого. Можно поучаствовать, например, в опросе на тему «Доверяете ли вы своему эндокринологу?» и получить какое-то представление о реальном положении дел на этом фронте.

А как важно найти друзей (пусть даже и виртуальных), которым близки и понятны твои проблемы, которые разделяют твои страхи и надежды! Так мы сможем общаться, узнавать новости о диабете, помогать друг другу не пропасть в этом мире.

 

Тамара Мамаева

Использование материалов разрешено только с обратной ссылкой на портал Мой Диабет