154 дней, 5 часов, 52 минуты

До всемирного дня диабета!

Диацентр: «медтроник» открывает центр обучения врачей в москве

А между тем эта ведущая международная компания разрабатывает медицинские технологии для лечения более 30 хронических заболеваний. Её специалисты занимаются полным спектром нарушений сердечного ритма, нейромодуляцией (для лечения выраженных хронических болевых синдромов, двигательных и других неврологических расстройств); устройства и системы «Медтроник» широко используются при хирургии позвоночника и в кардиохирургии, а также в области диабета, позволяя пациентам значительно улучшить контроль СД…

Открытие нового учебного центра для врачей в Москве (один учебный центр компании уже успешно работает в Новосибирске) позволит, как отметили организаторы, добиться серьёзного продвижения как в повышении квалификации российских медиков, так и в результатах применяемой терапии. Кстати, по всему миру насчитывается уже более двух десятков оснащённых по последнему слову техники учебных центров «Медтроник».

Журналистам была предоставлена уникальная возможность посмотреть, как выглядит один из будущих классов центра. В процессе обучения задействованы специальные компьютерные тренажеры-симуляторы, которые помогают отрабатывать навыки проведения сложных хирургических процедур в режиме виртуальной рентгенохирургической операционной, максимально воссоздавая ход настоящей операции, но без риска для пациента и врача.

В пресс-конференции приняли участие вице-президент компании «Медтроник» в странах Центральной и Восточной Европы, Греции и Израиле г-н Йо Меркун, глава представительства компании «Медтроник» в России Александр Семёнов, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Колесников, и.о. ректора Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Сергей Грачёв, Амиран Ревишвили, президент Всероссийского научного общества аритмологов, руководитель отделения хирургического лечения тахиаритмий НЦССХ им. А.Н. Бакулева, а также врачи и пациенты.

Оценки и мнения

- Учебные центры компании «Медтроник» - это яркое свидетельство нашего желания работать в России и приносить реальную пользу врачам и пациентам, — отметил г-н Йо Меркун. — Безусловно, мы будем привлекать наш международный опыт работы в этой сфере, в том числе международный обучающий проект Medtronic Academia. Конечно, оборудование нашей компании дорогое, но мы, несмотря на кризис, развиваем самые современные технологии. Ежегодно компания инвестирует в сферу НИОКР 10% прибыли; отмечу также, что две трети всех наших продуктов — моложе двух лет. И такая цифра: каждые 5 секунд в мире с помощью технологий «Медтроник» улучшается чья-то жизнь…

- Для нас приоритетно, чтобы высокие медицинские технологии стали доступны всему населению. К примеру, если в 2008 году было сделано 245 тысяч операций с применением высоких технологий, то за три квартала нынешнего года — это уже 255 тысяч, — сообщил Сергей Колесников. — И в этой связи важнейшим направлением является создание и развитие тренинг-центров для врачей на базе медицинских учреждений, в том числе и в регионах. Одна из наших «больных» проблем — это не только отсутствие необходимого оборудования, но и во многом нехватка квалифицированных врачебных кадров. Подобные центры дают редкую возможность для медицинских специалистов совершенствовать навыки проведения сложных процедур и хирургических вмешательств. Очень хотелось бы, чтобы со временем таких центров в России появилось бы как можно больше.

На наш вопрос, когда инсулиновые помпы, в производстве которых «Медтроник» держит глобальное лидерство, войдут в федеральную целевую подпрограмму для больных диабетом, законодатель ответил так:

- Безусловно, помпы необходимо включать в перечень дополнительных устройств для инвалидов, когда инвалидность уже установлена. Как и костыли, коляски и так далее — ведь без них больной просто не может существовать. Я-то за этот процесс, но тут вопрос цены. Вот выделено 28 млрд. рублей для лечения больных, из них большая часть идёт на высокотехнологичные операции, к которым помпы на сегодняшний день не относятся. В то же время нужно ставить вопрос о преимуществе в доступе к помповой терапии для наиболее уязвимых групп риска — детей и подростков. Ведь для государства будет дороже лечить у них позднее осложнения СД, чем заранее обеспечить помпами!

К сожалению, цены на препараты и медицинские приборы растут стремительно, а возможности государства по финансированию этих программ пока ограничены. Как один из выходов из этой ситуации можно рассматривать принесение в Россию производства по выпуску помп. Мы должны обезопасить себя от сбоев в поставках лекарств и оборудования, а также у нас просто дешевле их производить. Чем больше мы будем их производить сами, тем больший контингент больных сможем ими обеспечить.

- Это замечательно, что теперь сюда, в учебный центр, могут приехать врачи из любого региона России и провести учебную операцию любой сложности — техника сама подскажет, где, например, была допущена ошибка, — говорит Амиран Ревишвили. — За несколько дней один врач может сделать в учебном центре 20-30-40 процедур, приобрести необходимые навыки проведения сложных операций. Со своей стороны, мы приглашаем специалистов «Медтроника» в наш центр им. Бакулева.

А вот мнение одного из тех, кто на себе испытал эффект инновационных технологий «Медтроника». Юрий Филиппов — одновременно и врач, и пациент с диабетом. Вот что он рассказывает:

- Действительно, два с половиной года назад я познакомился с уникальной технологией помповой инсулинотерапии. До этого я болел СД 1 типа 15 лет. У меня, как и у многих моих пациентов, течение диабета было лабильным, то есть стандартными средствами компенсировать его было практически невозможно. После установки инсулиновой помпы у меня буквально с первых же месяцев была достигнута стабильная, уверенная компенсация.

Сейчас у меня уже много своих пациентов на помпе, которые со мной вполне солидарны, что это потрясающая, дающая огромные преимущества и в контроле, и в качестве жизни технология! Она дарит людям уверенность. Пациенты с лабильным течением СД каждый день нервничают по поводу того, что гликемия никак им не подчиняется. Они могут выполнять все рекомендации врача, но на показателях гликемии это может не отразится. Помповая система обеспечивает надёжность и контроль. Поверьте, это не громкие слова, а та реальность, которую узнали на практике я и многие мои пациенты. Вообще, с помпой можно вести себя совсем по-другому. Это не средство борьбы с уже случившейся гипо- или гипергликемией. Мы просто не допускаем того, чтобы организм страдал от этих состояний, мы их предотвращаем.

Удивительно и то, что я могу вести своих пациентов c любого уголка земного шара. Помпа позволяет передать мне как врачу данные из любой точки, и, соответственно, я могу прислать пациенту, как бы далеко он ни находился, свои рекомендации: как себя вести, какие настройки изменить. Кто-то поехал на юг, у кого-то день рождения, у кого-то экзаменационная сессия — на всякий случай у них есть врач, с которым всегда можно посоветоваться. К тому же у «Медтроника» идеально работает «горячая линия» поддержки, где могут ответить на все ваши вопросы. Обучение помповой терапии, конечно, занимает время, минимальный срок — это неделя, «высший пилотаж» достигается где-то за месяц. Успех дела зависит от мотивации и внутреннего настроя пациента.

«От нас зависит жизнь людей…»

В завершение встречи в «Медтронике» глава представительства компании в России Александр Семёнов дал мини-интервью нашей газете.

- Планируете ли Вы в рамках нового учебного центра организовывать обучение врачей-эндокринологов?

- Конечно, у нас есть оборудование, на котором можно отработать многие необходимые для них навыки и знания. Что касается помповой терапии, то сейчас у нас на подходе новое поколение помп, которые достигают еще большей точности показаний и способны самостоятельно принимать решения о действиях в различных ситуациях.

- Можно ли считать, что вы ставите цель просвещать также пациентов?

- Безусловно, но у нас более сфокусированные направления работы. Мы обучаем врачей, которые затем в своей ежедневной практике смогут применять новейшие технологии. А те, в свою очередь, смогут объяснить ключевое значение этих технологий пациентам. Мы специально сделали наш первый обучающий центр в Новосибирске, чтобы врачи из Сибири не ехали тысячи километров в Москву, а получали необходимые навыки в непосредственной близости от их места работы. Обучение для врачей у нас бесплатно, при этом они не несут никаких обязательств по дальнейшему продвижению нашей техники. Такова принципиальная позиция компании «Медтроник».

Мы понимаем, что от нашего оборудования зависит жизнь людей, и делаем всё, чтобы пациенты получали реальную пользу.

- Каковы формы обучения врачей, помимо центров в Москве и Новосибирске?

- Возможны стажировки на рабочем месте в выбранном ЛПУ, работа в собственном ЛПУ совместно с экспертом — в данном случае речь идёт о системе наставничества. Мы проводим и региональные семинары и симпозиумы, в том числе по помповой инсулинотерапии, а также используем эффективные технологии дистанционного обучения.

- Какие регионы в России вы охватываете?

- Все основные: Северо-Запад, Урал, Юг, Сибирь, Дальний Восток. В ближайшие три года планируется продвигать программы целевой подготовки для более 8 тысяч врачей.

Подготовил Василий Писаревский

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости