151 дней, 10 часов, 17 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАДЕНЬ: ДАВНО НЕ ВИДЕЛИСЬ…

Я болею диабетом первого типа шесть с половиной лет. Не такой большой срок в масштабе жизни, но за эти годы успела изучить своё заболевание от «Д» до «Т». Была на различных инсулинах, последние два года пользуюсь инсулиновой помпой. С диабетом живу дружно, ссоримся редко. Хотя он не всегда поддаётся воспитанию. Но в большинстве случаев всё-таки меня слушается.

Мне очень повезло, потому что в первый же год я познакомилась с детским диабетическим фондом «Преодоление» Юго-Западного округа, который стал для меня просто частью жизни. Мы росли, взрослели вместе с ним. Основатель и руководитель «Преодоления» Лола Феликсовна Лещенкова, которой мы все бесконечно благодарны за её труды и старания, помощь и поддержку и просто за то, что она для нас делает. Одной дружной семьёй мы, дети и родители, ездили (так и хочется сказать «ездим»), отдыхать, ходили на праздники и мероприятия, выступали с театральными постановками и концертными программами, всегда делились радостями и проблемами. Здесь мы и сегодня можем получить совет и обменяться опытом. Но всё-таки мы выросли…

Сейчас мне восемнадцать. Я уже студентка второго курса. В институтах, лицеях и колледжах и даже в аспирантуре(!) учатся и мои друзья. А наши «малыши» заканчивают школу. В суете и спешке мы стали видеться реже. У каждого своя жизнь, свои заботы. Но нынешний День диабета снова свёл нас вместе. И это была очень тёплая встреча.

В ДК «Меридиан» больные диабетом нашего Юго-Западного округа собирались отметить День диабета. И главный детский эндокринолог округа, наш замечательный доктор, Альберт Иванович Васильев пригласил «Преодоление» поучаствовать в этом событии.

Знаете, я убеждена (хотя, может быть, это и нескромно): мы все по-своему талантливы. Кто-то поёт, кто-то танцует, кто-то играет на музыкальных инструментах. Среди нас обнаружились даже настоящие фокусники. Лола Феликсовна связалась с ребятами и собрала нас на репетицию праздничного концерта. Никто, никто не отказался, ведь мы по-прежнему нужны и очень рады друг другу.

Первая репетиция вызвала одни положительные эмоции. Ребята так сильно изменились. Даже наша малышка Лиза Бардина, с которой мы познакомились два с половиной года назад, когда она лишь училась говорить, уже громко и чётко читает стихи со сцены. Господи, с каким удовольствием мы общались друг с другом. За две недели собирались три раза и номера были отточены до совершенства.

И вот суббота, ДК «Меридиан». В 12 часов практически все были в сборе. Холл второго этажа наполнялся людьми, многие из которых не первый год знают друг друга. Представители фармацевтических компаний устанавливали свои стенды, выкладывали рекламные брошюры с полезной информацией, подробно рассказывали о новинках в области диабета, дарили памятные сувениры. Со многими представителями компаний я знакома достаточно давно. Кстати, именно Денис Волгин, представитель Medtronik, помогал мне осваивать инсулиновую помпу.

Затем гости перешли в зал, чтобы послушать лекции о том, как избежать осложнений сахарного диабета, как правильно соблюдать диету, чтобы жить полноценной жизнью. Лекции — с ними выступали врачи-специалисты, в том числе и главный эндокринолог ЮЗАО Татьяна Ильдаровна Сафронова — были очень насыщенными и познавательными.

Ну, а потом начался наш концерт. Он пролетел на одном дыхании. Аплодисменты звучали после каждого номера, Стихи сменялись зажигательными танцами, танцы — известными песнями под гитару, звуки флейты Юли Соловьёвой заставили всех затаить дыхание. Завершилось всё моим экзотическим лаосским танцем.

Потом, как говорится, довольных и уставших, нас вызвали на сцену, поблагодарили и вручили нам замечательные подарки: глюкометры OneTouch Ultra Easy компании Jonson&Jonson, а также много других сувениров и полезных любому диабетику вещей. Например, кремы по уходу за телом, руками и ногами, диетические продукты питания. Одним словом, подарков было хоть отбавляй. И все очень нужные.

…А вот расходиться никто не хотел. Все вместе и дети (мы же всё равно дети) и родители. Мы стали фотографироваться. Вспышки фотоаппаратов ослепляли, каждому хотелось сохранить этот день не только в своей памяти, но и на фотографиях. Мы разошлись, чтобы, конечно, встретиться потом вновь.

Мне очень хочется сказать спасибо всем, кто подарил нам этот день.

Наташа Чиркова

Галина Чиркова (фото)

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости