121 дней, 4 часов, 57 минуты

До всемирного дня диабета!

Диадень: «диабет и мы»

«ДИАБЕТ И МЫ»

На конец года традиционно приходится пик активности общественных организаций в нашей стране — ведь они отмечают Всемирный день диабета, приурочивая к нему не только торжественные собрания и «круглые столы», но и свои долгосрочные акции и кампании в поддержку больных СД. Об этом и рассказывает нижеследующая подборка, составленная из материалов наших корреспондентов и сообщений с сайтов Интернета.
Под таким девизом прошла серия конференций Астраханскогo областного общественного фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями. С 29 ноября по 3 декабря на разных площадках шли дискуссии, раздавалась критика, но и слова благодарности тоже.
Многих специалистов привлекла своей постановкой проблемы Межрегиональная конференция «Вместе мы сильнее! Медико-социальноправовая защита детей и подростков, больных сахарным диабетом. СД у взрослых».
Пока взрослые решали свои вопросы, дети старались вызвать у них улыбку, и это им удалось на фотовыставках, художественных экспозициях.
По сложившейся традиции в эти дни пациенты могли проверить состояние своего здоровья у специалистов и на самом современном оборудовании. Представители Министерства здравоохранения и Министерства труда и социального развития А.О., Комитета здравоохранения города, службы Управляющего по правам человека Астраханской области, пациенты, чиновники всех уровней и доктора, умудренные степенями — в эти дни собрались вместе. И диалог, который происходил между ними, был крайне полезен всем заинтересованным сторонам.
Как обычно, было много друзей из фирм-партнеров: «Медтроник», «Джонсон & Джонсон», «Берлин-Хеми», ЗАО «РОШ- Москва», «Эли Лилли Восток», «Эббот».
Эти дни запомнились и неофициальными мероприятиями. Викторина с подарками для детей, «ДиаБиблиотека» для взрослых с акцией «Книга в подарок» внесли большое оживление в работу конференций.
Ольга Червоткина, председатель АООФИсЭЗ

«НАДЕЖДА» — ЗА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

«Надежда» — Оренбургская областная общественная диабетическая организация инвалидов и их родителей во главе с Людмилой Анисовой — передала нам в редакцию документ.
Это разработанные «Надеждой» предложения в адрес руководства страны о том, как улучшить качество жизни семей, воспитывающих детей-инвалидов (в том числе с диабетом), нуждающихся в уходе, и трудоспособных инвалидов, пострадавших от нововведений в социальной политике последних лет.
Среди конкретных тем, поднятых в документе, — вопросы о пособии неработающему лицу, ухаживающему за ребенком-инвалидом; о бесплатном проезде такого ребенка с сопровождающим лицом и взрослого инвалида по единому проездному билету во всех городах РФ; о возвращении льготы «федеральным инвалидам» на бесплатное зубопротезирование; о внесении изменений в процедуру выписки и получения лекарств по льготным рецептам; о пересмотре правил освидетельствования на инвалидность; о законодательном обеспечении возможности для инвалидов иметь жилье и т.д.
В Оренбургской области насчитывается более 400 детей и подростков с СД, всего же пациентов с диабетом — свыше 40 тысяч. Как подтвердили данные социологического опроса, проведенного во время месячника «Качество жизни людей с диабетом» (14 октября — 14 ноября), есть немало острых вопросов, требующих незамедлительного разрешения. Например: как прожить на предоставляемое государством пособие, если ребенок нуждается в уходе и его мать вынуждена не работать? Как решить проблему трудоустройства инвалидов с СД на фоне несовершенства федеральной политики? Как грамотно управлять диабетом при фактическом отсутствии средств самоконтроля, шприц-ручек и иголок к ним?
В рамках данного месячника «Надежда» провела немало ярких мероприятий и культурно-просветительких акций, посвященных Всемирному дню диабета. Назовем здесь лишь две акции, осуществленные по инициативе родителей детей с диабетом в городе Новотроицке при спонсорской поддержке компаний «ЛайфСкэн» и «Ново Нордиск».
Это конструктивный диалог «Мы вместе» с работниками горотдела здравоохранения и областным диабетологом О.Б.Илюхиной, в ходе которого обсуждались проблемы обеспечения детей и подростков инсулинами в нужном объеме и организации домашнего обучения. И это проведение обширной акции «Всё в твоих руках», включающей тренинги, выступление молодежной агитбригады «Лидер», диавикторину за праздничным столом. Обе встречи прошли в новотроиицком реабилитационном Центре для детей-инвалидов.

ВЗГЛЯД ИЗ ДУБНЫ

День диабета мы отмечали в течение всего года. 1-3 июня наши дети были на спартакиадах для детей с СД в Обнинске и Наро-Фоминске, 22 сентября уже мы принимали детей из этих городов. Для проведения этих мероприятий необходимы были деньги. Для их получения Дубненская диабетическая ассоциация выступила совместно с Обнинским диабетическим обществом в конкурсной межрегиональной программе, объявленной летом 2006 года общественным движением «Образ будущего» под девизом «Здоровье — наш главный рекорд». И мы его выиграли! На данном этапе наша организация, совместно с Обнинской, реализует проект вовлечения детей и подростков с СД в изучение родного края, его истории, занятия туризмом, краеведение, регулярные занятия физической культурой.
Было очень интересно посмотреть другие города Подмосковья (а с Обнинском мы ведь побратимы по работе еще с 1996 года!), поучаствовать в веселых конкурсах, побывать в уникальном Парке птиц около деревни Воробьи Калужской области. В Дубне программа поездки включала экскурсию на шлюз №1, осмотр плотины Волжского района гидросооружений. Затем ребята побывали в музее ракет под открытым небом МКБ «Радуга». На автобусе группа отправилась в самое красивое место в Дубне — Городище-Ратмино, где посетили церковь Похвалы Пресвятой Богородице, «стрелку» — место впадения реки Дубны в Волгу, послушали рассказ об истории нашего города. Наши дети узнали много нового о городе, где они живут. Нас вкусно накормили в столовой санатория «Ратмино».
10 ноября мы ездили в Москву на День диабета, организованный Российской диабетической ассоциацией для детей и подростков всей России. Праздник проходил в Центральном доме ученых. Конкурсы, розыгрыши, продажи с призами создали атмосферу единства детишек со всей страны. Очень интересны были и доклады ведущих специалистов, рассчитанные на детей и родителей, выступления ребят, показывающих, что диабет не преграда для занятий и увлечений. Посмотрели фильм об отдыхе детей в Крыму и Турции. Путевки дети завоевали, участвуя в конкурсах.
Мы уверены: только совместными усилиями можно успешно работать и достойно жить с СД.
Удачи всем, успехов и здоровья!


Лариса Скиба, президент Дубненской диабетической ассоциации

ИРКУТСК: НЕДЕЛЯ БОЛЬНОГО СД

12 — 16 ноября в Иркутске прошла Неделя больного сахарным диабетом, имевшая обширную программу. В лечебно-профилактических учреждениях были организованы Дни открытых приемов эндокринологов и консультации узких специалистов. А в иркутской областной филармонии состоялось собрание общественности с участием городских властей и медиков. Огромным успехом у взрослых участников пользовалась устроенная в холле выставка-продажа диабетических продуктов, средств самоконтроля и современных сахароснижающих препаратов, а у детей — веселое представление с клоунами и викторины с подарками.
В Иркутске около 10 тысяч больных диабетом, из них — 99 детей и подростков. Успешно действует подпрограмма «Сахарный диабет», включенная в муниципальную программу «Профилактика и лечение социально значимых заболеваний, вакцинопрофилактика в г. Иркутске на 2006 — 2008 годы». Ежегодно из городского бюджета выделяются средства на льготное лекарственное обеспечение больных СД, в 2007 году — 4 миллиона рублей. Причем все пациенты обеспечиваются высококачественными генно-инженерными инсулинами. Продолжается перевод людей, получающих инсулины, на шприц-ручки. Всем детям и подросткам бесплатно заменены глюкометры, так как у большинства из них приборы использовались 4-5 лет. Для больных, получающих таблетированные сахароснижающие препараты, закупаются только современные, рекомендованные ЭНЦ Росмедтехнологий.

«ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК» НА АМУРЕ


В рамках Всемирного дня диабета в Благовещенске прошла гуманитарная акция, организованная управлением здравоохранения городской администрации и министерством здравоохранения правительства Амурской области. Ее цель — информировать население о растущей опасности «неинфекционной эпидемии» СД, факторах риска и симптомах заболевания, а также о современных методах профилактики и лечения этого заболевания и его осложнений.
Жители Благовещенска прослушали лекции врачей-эндокринологов, участвовали в «круглых столах» по темам: «Самоконтроль — путь к управлению диабетом» и «Сахарный диабет: профилактика осложнений», посетили выставку диабетических продуктов. Главной же изюминкой мероприятия стала презентация детской школы самоконтроля «Золотой ключик», проведенная при участии ее разработчика — компании «ЛайфСкэн» корпорации «Джонсон & Джонсон».

«ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР…»

Благотворительная акция по инициативе «Российского детского фонда», названная: «Диабет — не приговор. Диабет — другой образ жизни!», состоялась в Волгограде.
В актовом зале технического колледжа 230 детей из всех районов области бесплатно получили глюкометры последней модели и наборы сладостей на фруктозе. А четверым маленьким волгоградцам вручили инсулиновые помпы зарубежного производства.
«Эти умные приборы кардинальным образом изменят жизнь ее пользователей, — заявила председатель Волгоградского отделения «Российского детского фонда» Раиса Скрынникова. — Больным детям приходится пять-семь раз в день делать себе инъекции инсулина. А катетер к помпе они будут менять раз в три дня, что существенным образом уменьшает количество болезненных уколов».
Увы, до вчерашнего дня инсулиновые помпы — из-за их высокой стоимости — имели в области только два ребёнка. Новые пользователи помпы появились благодаря усилиям нескольких волгоградских бизнесменов, которые, объединившись в группу «Лидер», приобрели их для волгоградских детей. В будущем году инсулиновые помпы будут уже у 10 маленьких пациентов, для которых создается круглосуточный центр поддержки.

ОБЩИМИ СИЛАМИ —
НА БОРЬБУ С СД

Состояние медико-социального обеспечения детей и молодёжи, страдающих диабетом, обсуждалось на «круглом столе», который прошел в Ростове-на-Дону 14 ноября. В центре внимания оказались вопросы обеспечения сахароснижающими препаратами, средствами самоконтроля, санаторное лечение, а также ежегодное переосвидетельствование на инвалидность.
Как сообщила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, в 2008 году в регионе планируется направить на лекарственное обеспечение диабетиков около 404 млн. рублей, причем 136 млн. рублей из этой суммы будет выделено областным бюджетом. По данным областного минздрава, в настоящее время на Дону проживают около 70000 пациентов с СД, из них 606 — дети. Уже более 10 лет диабетическая общественность, представители исполнительной и законодательной власти, врачи и социальные работники проводят совместно комплекс мероприятий, направленных на улучшение жизни больных СД.
- Борьба с диабетом — это занятие ежедневное, требующее от больного массы усилий, — отметил в своем выступлении руководитель региональной общественной организации инвалидов «Ростовское областное диабетическое общество» Михаил Галичаев. — И для того, чтобы их хватало, у человека должна быть ясная жизненная цель. Ребенку нужно помочь ее сформировать, развивать его творческие начинания, взрослому — поддерживать его самого. Ведь ни для кого не секрет, что пожилые люди у нас зачастую оказываются обойденными вниманием. Помочь им обрести уверенность в себе и в завтрашнем дне — и есть наша задача. Для них мы проводим творческие конкурсы, организуем познавательные экскурсии и специализированные лекции. Главное, чтобы жизненная позиция человека с диагнозом «сахарный диабет» была положительной!

«РЮКЗАЧКОВАЯ ОПЕРАЦИЯ»…

… прошла 20 ноября в центре детей и молодежи «Комсомолец» Южно-Сахалинска.
Уже несколько лет подряд компания «Ново Нордикс» устраивает бесплатную раздачу сахалинским детям, больным сахарным диабетом, ярких фирменных рюкзачков со специальным набором необходимых для них инсулинов, глюкометров, тест-полосок, игл, диабетической литературы. На этот раз такую помощь получили 17 южносахалинцев и 3 ребят, приехавших из районов.
По словам председателя Сахалинского общества больных СД Юрия Карпущенко, такие акции полезны не только для физического, но и психического здоровья детей, ведь, к сожалению, им практически негде больше встречаться и общаться. «Я предлагал мамам этих детей объединиться и создать общество родителей детей с диабетом, — говорит он, — но эту идею пока не поддержали. Обидно, что многие родители считают, будто государство что-то им должно, а сами они при этом ничего не обязаны делать. А ведь создание такой организации помогло бы им решать наиболее актуальные вопросы, возникающие в жизни семей, где у детей есть диабет. Прежде всего, сами эти ребята могли бы общаться друг с другом, проводить совместные мероприятия, не чувствовать себя одиноко».

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости