121 дней, 5 часов, 38 минуты

До всемирного дня диабета!

Диадень: Форум в нижегородской области

Так назывался ХII Информационный медико-социальный форум, который состоялся 15 —17 ноября. Порой звучат мнения о необходимости расчленения двух его частей — конференции специалистов и конференции пациентов. Однако, по убеждению Оргкомитета, объединенный формат позволяет, как нельзя лучше, решать важнейшую задачу терапевтического образования: успешному проникновению «продвинутого» пациента в тайны профессиональной диабетологии, а специалисту — начать работу с пациентом в условиях максимального информационного насыщения.


Объединяющим структурным звеном является наша медико-социальная выставка. На этот раз она называлась: «Диабет и здоровье. Диагностика. Лечение. Реабилитация», давая возможность зачерпнуть из моря информации обоим субъектам лечебного процесса.
Да, работа экспонентов была не лёгкой! Стандартная схема выставки подразумевала снятие напряжения общения с посетителями, сразу после начала торжественной части форума, с легкими волнами в период перерывов. Оргкомитет же предложил более интенсивную работу, тем самым, пропустив через створы выставки, за три дня работы поток из … более 10 000 нижегородцев и гостей города.

От имени пациентов с диабетом и их докторов выражаю глубокую благодарность компаниям и фирмам, проявившим живейший интерес и принявшим активное участие в форуме.
Радует активность и верность идее целевой информатизации со стороны компаний — «Эли Лилли Восток», «Ф.Хоффман Ля Рош», «Рош-Москва», «Ново Нордиск», «Берлин-Хеми», «Вёрваг Фарма», «ЛайфСкэн», «Гедеон Рихтер», «Шеринг», «Санофи-Авентис», «Элта», а также «Окта Медика», «Биосенсор АН», «Лаборатории Сервье», «Биотон-Восток», «ГлаксоСмитКляйн», «Бёрингер Ингельхайм», «Биотэк», «Герофарм», «Фармстандарт», «Эбботт Лэборатриз», «Ланнахер», «Медтроник Б.В.», «Никомед», «Плива Хрватска», «Солвей Фарма», «Осирис С», «СиЭсСи», «Промо-Мед», «Эспарма», «Альфа Медика». Активны, как никогда, были компании, предлагающие парафармацевтики, — «Пик-Фарма», «Панда-НН».
Не обремененные рамками стеновых панелей, доступные посетителям со всех сторон, наши уважаемые экспоненты работали профессионально, мгновенно переключаясь с вопроса практикующего врача, научного сотрудника академии, студента на вопрос активного пациента.
Выставка медико-социальная, значит, и всякий посетитель должен иметь возможность и приобрести что-то вожделенное из специальных продуктов, средств диагностики и медицинского назначения, реабилитации, парафармацевтики/БАД, специальной литературы. Всё это было представлено в фойе театра кукол от компаний «Диалинда», «Равенство», Нижегородской диабетической лиги, «Зайдус Кадила», Издательства НГМА. Традиционно насыщенный тематический выпуск еженедельника-газеты «Мир фармации и медицины» подготовили его редакторы.
Форум начался с обхода экспозиции членами Оргкомитета, которые затем заняли места в президиуме форума и конференции «Сахарный диабет: проблемы и технологии». Говоря о проблемах, выносимых на обсуждение, выступающие отметили значительное нарастание (10%) числа больных диабетом в 2007 году в Нижегородской области, с общей численностью заболевших в 74 000 человек, что соответствует неутешительным прогнозам мирового сообщества. Призыв к государствам в связи с наступлением недуга, прозвучавший в декабре 2006 года из штаб-квартиры ООН, принявшей Резолюцию «О сахарном диабете», подчеркивает глобальность проблемы.
В программе конференции — доклады нижегородских специалистов, а также их коллег, друзей и партнеров по научной работе из Казани, Уфы, Чебоксар, Пензы, Саратова, Перми, Ижевска, Москвы — спектр сообщений максимально охватывал обширное поле исследований в области диабета.
Важной традицией форума стало чествование нижегородских эндокринологов, ветеранов службы, активно участвующих в программах лечения больных диабетом. И на этот раз 11 врачей из 85 получили благодарственные письма Законодательного собрания области и директора департамента здравоохранения областного центра, цветы и ценные подарки.
Финальным аккордом форума стал День нижегородского пациента. Отличная реклама помогла успеху этого мероприятия, посвященного, как установлено в 2007 году Международной диабетической федерацией, детскому диабету. Зал театра не смог вместить всех желающих — нижегородцы с диабетом всех возрастов выслушали публичную часовую лекцию зам. председателя Оргкомитета форума, профессора Стронгина Л.Г. — «Сахарный диабет. Прогноз зависит от пациента».
Президиум Дня пациента был представлен специалистами, ответственными за лечебную работу — Глебовым С.П., главным диабетологом области, Занозиной О.В., главным эндокринологом города, Егоровой Н.Е., главным эндокринологом-педиатром города. Их помощниками в непростом диалоге с пациентами, сидящими в зале, были — Дорогина Г.Г., зам. начальника отдела защиты прав застрахованных ТФОМС, Очекурова Н.Ю., главный специалист отдела лекарственного обеспечения облфармуправления Минздрава области.
Собравшиеся говорили о серьезной работе, осуществленной в сфере ДЛО, позволившей минимизировать численность рецептов отсроченного обслуживания на ноябрь 2007 года, что само является значительным достижением новой технологии обеспечения пациентов с СД — как федеральных, так и областных льготников.
От имени Нижегородской диабетической лиги и Минздрава области троих нижегородцев, имеющих стаж заболевания 50 лет, поздравил главный эндокринолог Костров А.И., пожелав им новых успехов в борьбе с коварным недугом. Пациентам Пчелиной Ирине Николаевне, Власовой Татьяне Петровне и Безрукову Вячеславу Александровичу — по решению Совета РООИ НДЛ — были вручены памятные подарки и глюкометры с тест-полосками.
К полудню пожилых и взрослых пациентов в зрительном зале театра заменили дети с диабетом и их родители. Все они были участниками многочисленных летних реабилитационных мероприятий, организуемых Нижегородской диабетической лигой.
Детский праздник явно удался. Его основой явились презентации («Диаэкстрим на Волге» — спонсор «Ново Нордиск», «Максимум» — наши дети в лагере «Юный нижегородец», «ДиаННа-2007. Финская школа диабета» и «Артек-фестиваль» — спонсор ЗАО «Рош-Москва») подростков и кураторов, а также детей и родителей, выполненные профессионально и убедительно. Стихи, эмоциональные сообщения, радостные лица малышей-курсантов и подарки для всех — все это великолепие стало возможным благодаря содействию компании «Эли Лилли Восток» (региональный руководитель — Н.Кутузова).
«Не знаю счастливее дня, я словно заново родился, когда глюкометр у меня недавно в доме появился. Мой Хумапен и Хумалог спасет меня от всех тревог! И возвращается здоровье — стал диабет совсем ручным. Теперь я управляюсь с ним, в буквальном смысле — малой кровью!..» — эти стихи стали достойным завершением детского праздника, подаренного взрослыми людьми и нашим форумом в целом.

Владимир Сентялов,
руководитель рабочей группы Оргкомитета форума, президент Нижегородской диабетической лиги

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости