179 дней, 10 часов, 50 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАДЕНЬ: «НЕПРЕКЛОННЫЙ ВОЗРАСТ» ПОДМОСКОВЬЯ

Заметно, что среди гостей — большинство лиц пожилого возраста, страдающих диабетом 2 типа, но, несмотря на свой недуг, это активные, несущие заряд оптимизма люди; многие из них работают в местных общественных организациях, участвуют в художественной самодеятельности и, конечно, живо интересуются всем новым, что появляется в мире диабета. Это о них можно сказать, используя название одной из фольклорных групп, выступивших в заключение всей программы на сцене МОНИКИ, — «непреклонный возраст»!

Открывая конференцию, президент МДА Эльвира Густова поздравила всех собравшихся с ДиаДнём, отметив, что его главная миссия, как и всего общественного диадвижения, — это защита интересов больных СД в масштабах как отдельного региона, так и планеты в целом. Она напомнила о значимых вехах этого движения за последние три года — принятии в декабре 2006 года резолюции ООН по сахарному диабету, заключении 14 ноября 2008 года межправительственного Соглашения о сотрудничестве государств - участников СНГ в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом, проведении год назад московского Международного форума «Объединиться для борьбы с диабетом!» и в декабре 2009 года Санкт-Петербургского форума «Диабет: время действовать!»

- Мы хотим выступить с инициативой проведения в 2010 году следующего регионального форума по Центральному федеральному округу РФ, — сказала она, — и надеемся, что Минздрав Московской области нас поддержит.

Прогресс заметен, но проблемы ещё остаются…

Таково краткое резюме последовавшего затем доклада главного терапевта Минздрава Московской области, д.м.н. Романа Горенкова, представившего анализ показателей диабетологической службы Подмосковья за 5 лет (2003 — 2008 гг.).

Прежде всего, о самом контингенте больных СД в области. В 2008 году он составил 166,4 тысяч человек, пять лет назад их насчитывалось 105 тысяч, то есть ежегодный прирост — 6,3%, тревожная цифра!

Распространённость СД 1 типа в области постоянно растёт, но не столь стремительными темпами, как СД 2 типа. К тому же ещё невыявленные больные занимают большую, невидимую, часть айсберга. Если обратиться, например, к общероссийским данным ЭНЦ по регистрируемой (А) и фактической (В) распространённости СД-2 по возрастным группам, то предстаёт следующая картина: в группе 30-39 лет В = А х 3,1; в группе 40-49 лет В = А х 4,4; в группе 60-69 лет В = А х 2,2… То есть действительное присутствие этого коварного недуга выше официального в 3-4 раза.

Таким образом, для более полного выявления в Московской области пациентов с СД 2 типа необходима широкая скрининговая программа. Кстати, во время проходившей недавно в МО диспансеризации работников бюджетной сферы в возрасте от 35 до 55 лет было обнаружено 5,8% лиц с диабетом 2 типа от общего числа её участников.

В настоящее время благодаря передовым технологиям лечения средняя продолжительность жизни подмосковных пациентов с СД 2 типа значительно увеличилась: у мужчин она составляет около 70 лет, у женщин — 74,5 года. «У нас здесь даже лучше, чем в целом по России», — прокомментировал Роман Викторович. Что касается осложнений диабета, то чем больше стаж заболевания, тем сильнее и многообразнее они развиваются. У пациентов со вторым типом сердечно-сосудистые заболевания лидируют в качестве основной причины инвалидизации.

А теперь посмотрим, какова в Подмосковье степень компенсации диабета, или средний уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) у пациентов с СД. Увы, объективного представления составить не удастся по той причине, что на данный показатель, как объяснил докладчик, постоянно обследуется только …3 тысячи больных из, напомним, 166 тысяч. Впрочем, имеющиеся данные показывают, что средний уровень HbA1c у больных СД 1 типа равен 8,34% и больных СД 2 типа — 7,6%. Среди наших первоочередных задач, подчеркнул докладчик, — налаживание областной системы контроля гликированного гемоглобина.

Интересна динамика перевода больных СД 2 типа на инсулинотерапию. Если в 2004 году инсулины получали в области только 4,8% пациентов этой категории, спустя два года — уже 12,2%, то в 2008 году — это 18,9% пациентов (немного выше, чем в среднем по России — 18%). Среди всех инсулинов, закупаемых в области, 38% — это аналоги (по РФ соответствующая цифра — 29%), то есть обеспечение очень хорошее.

Далее главный терапевт МО обрисовал организацию диабетологической службы в области, отметив, в частности, что действуют 9 кабинетов диабетической стопы, 4 кабинета лазерофотокоагуляции, 2 центра «Диабет и беременность» и 78 «школ диабета» (правда, не все школы эффективно функционируют). Мы собираемся, добавил он, укреплять первичное амбулаторно-поликлиническое звено. Что касается «медицинской гвардии», то она состоит сейчас из 3 тысяч участковых терапевтов, 150 врачей общей практики, 245 эндокринологов. Естественно, последних не хватает. Поэтому сейчас важно обучить терапевтов и врачей общей практики ведению больных СД, хотя бы второго типа.

Московская область занимает второе, после столицы, место среди субъектов РФ по выделению средств на льготное лекарственное обеспечение. Вместе с тем надо понимать, констатировал Горенков, что всё нарастающий отказ пациентов, включённых в федеральный сегмент, от лекарственного обеспечения, ложится тяжёлым бременем на региональный бюджет («мы должны вести таких пациентов на свои деньги, за счёт региональных средств!»).

Подытоживая вышесказанное, Роман Викторович охарактеризовал кардинальные задачи областной диабетологической службы:

- активное ведение больных диабетом со стороны терапевтов;

- раннее выявление СД 2 типа, постоянный мониторинг ситуации;

- обучение пациентов с диабетом;

- изменение системы ДЛО (на федеральном уровне);

- внедрение новых лекарственных препаратов и улучшение качества жизни пациентов.

О главном и частностях

Медицинские аспекты диабета стали предметом рассмотрения следующих докладчиков. Главный эндокринолог Московской области, заведующий кафедрой эндокринологии МОНИКИ, д.м.н., профессор Александр Древаль рассказал собравшимся о последних алгоритмах по управлению диабетом, разработанных группой экспертов ADA/EASD в 2008 году. Ведущие научные сотрудники института, к.м.н. И.Мисникова и к.м.н. И.Барсуков разъяснили вопросы питания и физической активности при диабете, а также роль самоконтроля.

А потом началась серия вопросов из зала и ответов специалистов. Обсуждались и главные проблемы, в основном, по лекарственному обеспечению и современным аспектам терапии, в частности.

Так, в фокусе внимания оказался уже затронутый на конференции вопрос об измерении гликированного гемоглобина. На замечание пациента из г. Железнодорожный о том, что «у нас никогда не определяют данный показатель», Горенков ответил, что возможность проведения такого исследования должен обеспечивать главный эндокринолог города. Мы написали информационное письмо, сообщил он, выпустили методические рекомендации, чтобы все муниципальные образования имели соответствующие аппараты и знали, как выполнять тест, с какой частотой и т.д., и мы обяжем всех это делать. Со своей стороны, Древаль добавил, что вся необходимая аппаратура закуплена, а о расходных материалах должна позаботиться местная администрация; анализ гликированного гемоглобина, подчеркнул он, надо делать бесплатно.

Вопрос «Почему не выдают тест-полоски?» был, пожалуй, наиболее популярным. Деньги на диабет выделяют Правительство Московской области и федеральный бюджет, — был дан ответ; в этих рамках и следует обеспечить пациентов жизненно необходимыми препаратами. А, к примеру, 12 упаковок тест-полосок в год — это дополнительные немалые деньги, и мы не найдём таких средств. Поэтому тест-полосками обеспечиваются дети, беременные женщины и тяжёлые декомпенсированные больные.

«С инсулинами иногда бывают перебои», — сообщил пациент из г. Королёв, и его поддержали жители других подмосковных городов. А вот ответ Горенкова: не инсулина мало закупили, а не срабатывает логистика — чисто технический вопрос взаимодействия заказчика и дистрибьютеров; за данный вопрос отвечает администрация г. Королёв, и нужно напрямую обращаться туда. Инсулина на складе полно, подтверждает Древаль, если задержка с инсулином, связывайтесь немедленно со мной.

Гость из г. Пущино: «У нас отказали ребёнку в получении нужной шприц-ручки; тогда я позвонил на «горячую линию» компании Ново Нордиск, и через 3 дня проблема была решена…» — «Ново — это хорошо, — отвечает главный эндокринолог области, — но в таких случаях должна чётко срабатывать местная власть. Если не удовлетворяют вашу заявку, пишите жалобу!»

- Люди с диабетом — тем более в непростых сегодняшних условиях — должны учиться отстаивать свои права, заключает Эльвира Густова и, действуя совместно с общественными объединениями, они одержат победы.

Ольга Владимирова

длинник статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости