112 дней, 5 часов, 22 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАДЕНЬ: «ПОЗНАЙ ДИАБЕТ И УПРАВЛЯЙ ИМ!»

На таких встречах особенно заметно, сколь велики достижения в мире диабета за последние годы! Сконцентрированные в тесных залах и фойе старинного московского особняка, буквально бок о бок, стенды ведущих фирм знакомили с принципиально новыми сахароснижающими препаратами, совершенными средствами самоконтроля и высокоэффективными методами управления диабетом.

Груды информационных материалов, вместе с запасом сувениров и подарков для посетителей, таяли на глазах. К стенду компании «Мерк» вообще выстроилась длинная очередь: здесь раздавались приглашения на анализ гликированного гемоглобина, который сразу же делала бригада врачей в отдельном кабинете. Детей увели в гостиную, где их ожидали весёлые конкурсы, захватывающая игра про пиратов и большие пакеты подарков. А для взрослых участников была подготовлена своя программа — интересные лекции, обмен опытом, «круглые столы» и консультации врачей. Не забыли организаторы также про обед для всех и завершающий встречу концерт…

Всё о школах самоконтроля

- Я другого такого примера не знаю, когда день рождения человека — 14 ноября — празднуется всем миром, — такими словами открыла встречу руководитель Российской диабетической ассоциации, профессор Валентина Петеркова. — И имя этого человека — Фредерик Бантинг: в 1922 году вместе с ассистировавшим ему Чарльзом Бестом он пришёл к открытию инсулина, которое стало революционным переворотом в лечении диабета и впоследствии было удостоено Нобелевской премии.

А затем началось награждение учреждённой недавно РДА медалью «За бескорыстное служение диабету» тех, кто, укрепляя общественное диабетическое движение в России, внёс заметный вклад в улучшение жизни людей с СД, защиту их прав и интересов. На сцену Дома учёных поднимались один за другим люди, представляющие всю нашу Россию — от Калининграда до Южно-Сахалинска, и собравшиеся встречали их долгими аплодисментами…

Поскольку День — 2009 посвящён обучению и профилактике диабета, вполне логично, что первую лекцию на тему «Школа самоконтроля: история и перспективы развития» прочёл ведущий научный сотрудник ЭНЦ Александр Майоров, стоявший у истоков образования «школ диабета» в России и представляющий сегодня нашу страну в IDF-Euro.

Собственно, обучение людей с СД началось с того времени, когда им только начали вводить инсулин, и пионерами здесь были опять же Бантинг и Бест. Затем эстафету перенял американский диабетолог, доктор Джослин. Это ему принадлежит знаменитая фраза о том, что инсулинотерапия — потеря времени и средств, если человек не проводит самоконтроль».

Когда появились системы самоконтроля, обучение пациентов получило новые мощные импульсы. Доктор Карл Штольте разработал концепцию свободного питания людей с СД 1 типа, доктор Жак-Филипп Ассаль — философию терапевтического обучения при диабете, доктор Майкл Бергер — конкретные формы обучающих циклов и программы…

В этом году мы отмечаем 20-летие диабетического обучения в России. Первый цикл был организован в ЭНЦ, за основу были взяты немецкие программы, адаптированные к российским условиям, и постепенно «школы диабета» — а их сейчас более тысячи — стали распространяться по всей стране. В 1998 году ВОЗ признала обучение пациентов при хронических заболеваниях в качестве метода лечения, при этом моделью был взят именно сахарный диабет.

Обучение, как подчеркнул Александр Юрьевич, должно предоставлять пациенту возможность овладеть умением, позволяющим оптимально управлять своей жизнью с заболеванием. То есть управлять не самим заболеванием, а всей жизнью, что гораздо более сложно, но и более полноценно.

Понятно, что существуют различные типы структурированных программ обучения и лечения лиц с диабетом — для первого типа, для второго, для второго на инсулинотерапии, для детей и их родителей, для подростков… Докладчик проинформировал также собравшихся, какие учебные пособия и руководства выпускались у нас за последние годы.

Сменившая его на трибуне доктор Екатерина Андрианова (Институт детской эндокринологии ЭНЦ) подробно рассказала о школах самоконтроля для российских детей.

Новые формы обучения

Выступления руководителей «школ диабета» из регионов России, этот живой обмен опытом стал и, на наш взгляд, наиболее яркой и интересной частью программы.

Олег Дианов — руководитель открывшегося в прошлом году в Тверской области детского эндокринологического центра, пожалуй, единственного в стране:

Нужда в таком центре была вызвана, по его словам, бурным ростом заболеваемости СД 1 типа у детей и подростков в регионе. Большое внимание в центре уделяется как раз обучению; для «школы диабета» выделено и оборудовано помещение; её ведущий врач прошла специальную подготовку.

А вот — и видеокадры детского центра, где видно, что здесь всё продумано, чтобы ребята не чувствовали себя, как в больнице, а могли бы также поиграть, посмотреть мультфильмы, выпить чая вместе с родителями. Мы решили, поясняет доктор Дианов, проводить повторное обучение детей и подростков — раз в два года. Ещё одна форма учёбы, вызвавшая большой резонанс, — выездная «школа диабета», которая прошла в этом году при поддержке компании «Санофи-авентис»в загородном комплексе, где ребята могли сочетать занятия с культурными и спортивными мероприятиями.

Ирина Попитченко — основатель «школы диабета» в Туле; прошла обучение в ЭНЦ в 1991 году и преподаёт уже 18 лет:

Сейчас у нас 11 школ: 5 в Туле и 6 в области. Недавно начато обучение по современным интерактивным картам. Ежегодно получают знания 3 - 3,5 тысячи человек. И вот некоторые результаты эффективности обучения: если средний показатель гликированного гемоглобина до школы — 10,1%, то после неё — 8,3%; если дневник самоконтроля «до» не вёл никто, то «после» — каждый второй; если самоконтроль «до» осуществляли 1-2 раза в месяц, то «после» - 2-3 раза в день; если самостоятельную титрацию дозы «до» совершали 23% больных, то «после» — 86% (поскольку эндокринологов в области не хватает, то, понятно, этот факт весьма важен!).

Юлия Юрина — главный эндокринолог города Орла:

У нас, помимо групповых занятий с больными СД, большой акцент делается на индивидуальное обучение — это пациенты с первым типом и со вторым на инсулинотерапии. Когда пациент выписывается из стационара и приходит в поликлинику на приём, мы снабжаем его всей необходимой информацией, выделяем час для вопросов - ответов. Для впервые выявленных пациентов с СД 2 типа проводим 12 обучающих циклов в год, в среднем в группах по 7 человек, — это дневные занятия для пенсионеров и вечерние — для работающих. 10 лет назад по госпитализации мы регистрировали 18 случаев кетоацидоза и 5 случаев гипогликемической комы в год, сейчас — 5 случаев кетоацидоза (в основном это пациенты с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями) и ни одной комы!

Олег Малиевский — главный детский эндокринолог Башкортостана:

В работе «школ диабета» есть новые акценты, связанные с появлением высоких технологий: это внедрение систем длительного мониторирования глюкозы, применение помповой инсулинотерапии, современные подходы к питанию и физической активности.

А потом он показал и прокомментировал замечательный фильм, снятый во время летнего сплава детей и подростков с СД 1 типа по реке Белой (см. «ДН» - №9, 2009), сам он, кстати, также был вместе с ребятами. Вот она, «школа диабета» в действии: практически у всех участников похода улучшились, благодаря физическим нагрузкам, показатели гликемии, а самая оптимальная компенсация СД оказалась у тех, кто пользовался инсулиновой помпой!

Ольга Трофимова

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости