121 дней, 6 часов, 28 минуты

До всемирного дня диабета!

Диадень: … совсем не повод для уныния

… СОВСЕМ НЕ ПОВОД ДЛЯ УНЫНИЯ

«Диабет — не повод для уныния» — так назвали одну из своих программ в Наро-Фоминской районной общественной организации инвалидов «Диабет», которую возглавляет Лариса Медведева. Судя по инициативной и разносторонней работе общества (не говоря уж о проведении Всемирного дня диабета, о чем речь пойдет ниже), эти слова с полным правом могли бы стать его девизом.
… Каждую среду — приемный день — в помещении общества на Профсоюзной, 2а буквально яблоку негде упасть.
К Ларисе Петровне и ее верным помощницам-активисткам приходят люди с диабетом из Наро-Фоминска и всех уголков района, чтобы получить поддержку или совет, измерить сахар крови и артериальное давление или приобрести свежий номер «ДиаНовостей», узнать о новых акциях и экскурсиях или стать обладателем «срочного талона» на визит к эндокринологу, наконец, просто пообщаться между собой — ведь совместные дела как нельзя лучше сплачивают людей.
На стенах помещения — множество дипломов, отмечающих наиболее значимые мероприятия и проекты, осуществленные обществом. Что касается того же «… не повода для уныния», то это детская программа, посвященная гармоничному развитию личности ребенка, раскрытию его дарований. («Дети у нас исключительно талантливы, — поясняет Медведева, — участвуют в работе различных кружков городской школы искусств».) И в 2006 году программа стала дипломантом Всероссийского конкурса социальных проектов общественных объединений, направленных на защиту интересов детей-инвалидов и предоставление им реабилитационных услуг.
А самым ярким событием уходящего года стало, пожалуй, соучастие Наро-Фоминского общества в проекте Московской диабетической ассоциации «Диабет, Спорт, Я и Моя Семья». Речь идет о проходившей в новом спортивном комплексе «Нара» 1-ой Московской межрегиональной Диаспартакиаде, в которой приняли участие 25 ребят из Наро-Фоминска. Всем настолько понравился праздник спорта, что Лариса Петровна уже подала заявку городским властям на предоставление комплекса «Нара» для проведения новой спартакиады летом 2008 года.
А теперь расскажем о том, как члены общества отметили Всемирный день диабета-2007. И снова, конечно же, это было изобретательно, с душой и пользой для себя.
Своего рода подарками для взрослых и детей к этому Дню стали две организованные обществом, при спонсорской поддержке, памятные поездки.
Первая — это экскурсия, а точнее паломничество, по святым местам Козельского края Калужской области. Заказанный, благодаря участию спонсора, наро-фоминского предпринимателя В.Н.Реброва, автобус вместил 51 человека. «Мы посетили монастыри Введенский в Оптиной пустыни и женский Шамординский, любовались красотой православных храмов, которые возвели наши предки и восстанавливают наши современники, набрали святой воды в источнике, приняли купель; затем нас ждала вкусная трапеза, — рассказывает Лариса Петровна. — И взрослые, и дети испытали большой душевный подъем и, умиротворенные, вернулись домой».
Вторая поездка, осуществленная при финансовой поддержке администрации района и ее главы — А.Н.Баранова, а также депутата Мособлдумы В.А.Колмакова, целиком была рассчитана на детей. Они побывали на экскурсии в этнической деревне, устроенной под Боровском, где увидели юрты тюркских народов и вигвамы индейцев, попробовали свои силы в скалолазании и стрельбе из настоящего лука, «ходили» по веревочному городку и забирались на сеновал. Позаботились организаторы и о двухразовом питании. Полученные ребятами незабываемые впечатления подкрепились отличным зарядом бодрости…
Что касается «серьезной части» проведения Всемирного дня диабета, то 2 декабря в конференц-зале городского Дворца культуры «Звезда» собрались представители администрации, медики и почти 400 пациентов с СД. Прозвучали приветствия от заместителя главы района Е.Н.Голубева, председателя районного Комитета здравоохранения Л.М.Зайцевой, начальника Управления по социальной защите населения Н.С.Маркиной, главного эндокринолога района И.М.Колодко. С докладом на актуальную тему «Профилактика сердечно-сосудистых осложнений при диабете» выступила профессор из Москвы Т.Ю.Демидова.
В фойе работала традиционная выставка фирм-производителей лекарственных средств, изделий медицинского назначения и товаров для диабетиков. Кстати, была представлена новинка — «говорящий» глюкометр, очень удобный для тех, кто испытывает проблемы со зрением. Для детей в тот день была подготовлена отдельная программа — с веселыми викторинами и конкурсами и затем праздничным благотворительным обедом в суши-баре.
Ольга Владимирова

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости