208 дней, 3 часов, 30 минуты

До всемирного дня диабета!

Диадень: В борьбу включается совет федерации…

В БОРЬБУ ВКЛЮЧАЕТСЯ
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ…

… День 12 ноября, когда в Совете Федерации открывалась выставка «Диабет — глобальная медико-социальная проблема ХХI века», выдался для сенаторов весьма жарким: обсуждался консолидированный бюджет на 2009 — 2011 годы, разрабатывались дополнительные меры защиты российской экономики от влияния мирового финансового кризиса, ратифицировались Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, заключённые Москвой с Южной Осетией и Абхазией…
И всё же Председатель СФ Сергей Миронов вышел на пару минут к гостям выставки, ожидавшим его появления, и заверил, что вопросы здоровья нации, в том числе борьбы с сахарным диабетом, относятся к приоритетным направлениям работы верхней палаты российского парламента. После этого он ушёл встречать высокого иностранного гостя, а перед собравшимися выступил первый заместитель Председателя СФ, сенатор Александр Торшин.

ЗАДАЧИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ

К тому времени многие парламентарии и сотрудники аппарата СФ уже успели посетить устроенный в рамках выставки импровизированный медкабинет. Там они смогли пройти тест на содержание сахара в крови и побеседовать с врачами по вопросам профилактики и лечения диабета. Расположенная рядом экспозиция «Обед сенатора в «хлебных единицах» помогла им оценить рацион своего питания и позволила продемонстрировать сложность организации жизни человека с диабетом.
Вот только оказалось, что осведомлённость наших парламентариев о глобальной угрозе диабета оставляет желать много лучшего.
На вопросы журналистов, что им вообще известно об этом заболевании, многие честно признавались: «Ничего!»; о принятии ООН специальной резолюции по сахарному диабету — в лучшем случае «что-то слышали по ТВ». Некоторые искренне удивлялись, что люди с СД типа 1 пожизненно лечатся инсулинами, и с ходу предлагали скорее внедрять нанотехнологии; других обеспокоило то, что это заболевание крайне затратное, причём более 80% средств уходит на борьбу с его осложнениями.
Как бы отвечая последним, Александр Торшин, открывая выставку, подчеркнул:
- Большую часть финансовых затрат и огромные человеческие потери можно предотвратить при правильно организованной профилактике диабета, а также при его своевременной диагностике и лечении. И помочь здесь может регулярная диспансеризация всего населения, причём она должна быть обязательной для всех граждан России и, конечно, бесплатной.
Профилактику СД, пропаганду здорового образа жизни сенатор назвал далее «задачами поистине государственной важности». Но и люди должны формировать в себе чувство ответственности за собственное здоровье, осваивать основные навыки здорового образа жизни. Например, одна из причин диабета — недостаточная двигательная активность. Этим, к сожалению, страдает значительная часть населения России. Поэтому в повестке дня — предоставить населению широкие возможности для занятий физической культурой и спортом. На этом недавно настаивал и Президент РФ Дмитрий Медведев.
Сегодня, заключил он, мы способны существенно снизить заболеваемость диабетом в России, что позволит спасти миллионы человеческих жизней, сохранить огромные государственные средства. На решение этих задач и нацелена выставка в Совете Федерации, приуроченная к Всемирному дню диабета.
Кстати, сам Александр Порфирьевич тоже сдал кровь на сахар, пояснив при этом, что с трепетом ждал результата — ведь он в «группе риска»; да, сегодня «пронесло», а завтра?.. Вот почему, призвал он, не нужно бояться, регулярно делайте контрольный тест, следите за своим здоровьем! Сейчас в нашей стране, добавил он, по оценкам экспертов, лишь 14% здоровых людей. И если не принять соответствующих мер для сохранения здоровья нации, мы просто не удержим те огромные земли и ту благодать, что зовётся великой Россией.

ПРИШЛО ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ!

Выставка, устроенная при содействии мирового лидера в сфере диабета — компании «Ново Нордиск» прямо в фойе Совета Федерации, представлена разделами: «Международный день борьбы против сахарного диабета», «Пришло время действовать!», «Социальные плакаты в борьбе с СД», «5 лет работы «Мобильного диабет-центра». В церемонии её открытия приняли участие член Международной рабочей группы по реализации резолюции ООН по диабету от России, глава Представительства компании «Ново Нордиск» в России и странах СНГ Сергей Смирнов, медики, представители диабетической общественности.
… Эти цифры хорошо известны, и всё же каждый раз, когда по ним скользит взгляд, охватывает чувство глубокого волнения. Вот, например, плакат, сообщающий: «Диабет — это «тихий убийца»: каждую секунду он уносит человеческую жизнь, а за год убивает более 3 500 000 человек — это больше, чем СПИД/ВИЧ. Диабет беспощаден: его осложнения — развитие сердечно-сосудистой и почечной недостаточности, потеря зрения, ампутация ног — ведут к ранней инвалидизации и потери трудоспособности».
Вот почему столь актуален призыв «Пришло время действовать!» Он прозвучит в полную силу на Международном форуме «Объединиться для борьбы с диабетом!», который пройдёт в конце ноября в Москве.
У стенда выставки, посвящённого 5-летию работы «Мобильного диабет-центра», мы беседуем с научным руководителем этого проекта, заместителем директора Эндокринологического научного центра, профессором Юрием Сунцовым.
- За годы реализации уникального проекта «Мобильный диабет-центр», осуществляемого ЭНЦ при партнёрстве с компанией «Ново Нордиск», — отмечает он, — было проведено более 20 экспедиций в разные регионы России, обследованы тысячи больных диабетом. Полученные научно-практические данные позволили выявить не только характерные для каждого региона проблемы, но и основные направления повышения эффективности системы диабетологической помощи в стране.
Сейчас на федеральном уровне создаются подобные мобильные модули, которые передаются в центры федеральных округов. Три таких модуля уже в строю, еще два поступят в Центральный и Сибирский федеральные округа. Если будет продолжаться федеральная программа, то передадим еще два модуля в оставшиеся округа.
Сейчас мы прорабатываем с представителями компании «Ново Нордиск» вопросы, касающиеся дальнейшего использования модуля-«ветерана» и продолжения нашего плодотворного сотрудничества. Думаю, что на первом этапе мы проведём оценку динамики показателей здоровья в тех регионах, которые посещали 5-6 лет назад (сейчас, например, мы едем в Екатеринбург, где были в 2003 году). Потому что эти изменения могут считаться достоверными минимум через 5 лет. Мы уже не только анализируем, но и проводим исследования на перспективу — в плане оценки того, что нужно менять в системе диабетологической помощи.
Примечательно, что в некоторых регионах динамика показателей оценивается уже по их инициативе. Например, в Тюменской области через 6 лет мы сделали «срез» и изучили данные; выяснилось, что средний уровень гликированного гемоглобина у больных СД снизился за прошедшие годы на 1,3%. На наш взгляд, существенная динамика. Естественно, это достигнуто за счёт применения современных методов лечения и, к сожалению, в меньшей степени, за счёт обучения пациентов и их самоконтроля. Так что работы предстоит ещё много!
Что же касается Всемирного дня диабета, то он вновь напоминает нам, что в борьбе со всё ширящейся угрозой СД необходимо сплочение всех сил и ресурсов. Радует, что сейчас в России всё шире отмечают этот День, что связано с ростом активности общественных диабетических организаций.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Ярким подтверждением последнего тезиса стала акция, о которой рассказывает руководитель Санкт-Петербургского диабетического общества Марина Шипулина, только что прибывшая на Дни диабета в Совете Федерации из северной столицы.
Буквально накануне, 11 ноября, говорит она, в Питере произошло знаковое событие: наше правительство и наше законодательное собрание приняли молодых активистов Общества — участников маршей по регионам России. Во встрече в Смольном приняла участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина.
- Мы говорили о задачах общественного диадвижения, взаимном обмене опытом, распространении знаний о диабете и осведомлённости о нём наших сограждан, значении мер государственной поддержки детям, молодым людям и взрослым с СД, — делится Марина Григорьевна. — Соответственно от вышеуказанных органов власти к нам поступило предложение сформулировать на 2009–2011 годы бюджет программы по сахарному диабету. И мы это уже сделали.
Между тем ситуация в Питере с диабетом непростая: насчитывается около 100 тысяч больных СД, из них 17 тысяч — инсулинозависимых, в том числе около тысячи — дети и подростки в возрасте до 16 лет; ежегодный прирост пациентов с диабетом составляет здесь 9,7%, что превышает среднестатистические данные по России в 1,5 раза.
Успешный опыт взаимодействия диабетического Общества и властей есть: с 1997 года в Питере принимаются городские медико-социальные программы по профилактике и лечению СД и его осложнений, что позволило за последние годы снизить процент госпитализаций в 3,5 раза, а первичный выход на инвалидность уменьшить в 1,5 раза. Известно, что в Государственной Думе РФ уже два года рассматривается и всё никак не доходит до процедуры принятия проект федерального закона о медико-социальной помощи больным диабетом. Между тем, как считает Марина Шипулина, принятие такого закона позволило бы создать надежный механизм профилактики этого хронического заболевания в масштабах всей страны.
А вот новость ещё от одного участника Дней диабета в Совете Федерации — президента Московской диабетической ассоциации Эльвиры Густовой: от Национального благотворительного фонда получен грант на 2 миллиона рублей. «Мы рассчитываем, — разъясняет она, — использовать эти средства для диабетиков из малоимущих семей Московского региона на адресную помощь в виде средств самоконтроля».
… Пока мы беседуем, очередь на сдачу крови на сахар всё пополняется, а к стендам выставки подходят всё новые посетители.

Ольга Владимирова

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости