118 дней, 8 часов, 34 минуты

До всемирного дня диабета!

Диадети: Перо от страуса — в подарок

В Новый год приятно вспомнить всё хорошее, что в нём случилось. Вот, например, ребята из Астрахани достают из своей памяти встречу со страусами, к которой они долго готовились. Сначала они узнали, что в их краях появилась африканская деревня, а в ней — страусиная ферма, и что эти птицы высотой больше двух метров, а бегают со скоростью 70 км в час. А то, что их нельзя погладить, они могут и клюнуть или лягнуть со всей силы, только распаляло их воображение.
Пока дети узнавали страусиные тайны, взрослые были заняты поисками спонсоров, покупкой билетов, подготовкой медикаментов и глюкометров.
И вот, наконец, всё сошлось, и они встретились — любопытные дети и, кажется, не менее любопытные гиганты — птицы. Главный вопрос, который занимал человеческих детёнышей — для чего страусы прячут голову в песок и как это у них получается? То, что они узнали, поразило их как громом. Да, страусы, действительно, прячут свою изящную головку, но не в порыве трусости, не из желания избежать проблем, как это всегда считалось, а в целях … пропитания. Дело в том, что у страусов нет зубов, они ищут в песке камни, набивают ими рот и так справляются с пищей! Вот это было открытие! Конечно, интересно узнать, что 1 яйцо страуса равно 27 куриным и на ферме оно стоило 450 рублей. И что скорлупа на нём такая толстая, что её приходится сверлить дрелью, чтобы помочь выбраться страусёнку на свет божий.
Но у детей был свой интерес. И они едва дождались окончания экскурсии, задали вопрос, который поставил страусоведов в тупик и даже как-то разволновал.
А болеют ли страусы диабетом? — наступила неловкая пауза, послали за ветеринаром. Он сказал, что такие случаи ему неизвестны. — А давайте мы у него сейчас и спросим, возьмём кровь на сахар, нам как раз подарили новые глюкометры от фирмы «Джонсон & Джонсон».
–Что вы, что вы, — разволновался страусиный доктор, — они так лягаются, что можно и не встать, особенно если удар придётся по голове.
Так что сели детки на скамейки, взяли в руки глюкометры — уже пришла пора посмотреть свои «сахара» — и пожалели страусов, ведь у них нет ветеринара-эндокринолога, тем более детского.
И тут уже страусы с любопытством глядели на нас — что это вы тут делаете? Они пытались общаться, издавали особенные звуки удивления, но — увы, никто не знал языка этих гигантов и совместной конференции не получилось.
И всё это было так удивительно, что иногда ребятам казалось, что приснилось или они попали под массовый гипноз… Но вот на фотографии страус бежит и его тень преследует его, а вот двойной портрет любопытных страусиных подростков, вот областное телевидение, которое любит ездить с детьми из диабетического общества — они обязательно спросят что-нибудь такое, на что нет ответа. Но осталось ещё одно, главное доказательство — страусиное перо — такой драгоценный подарок получили все участники той экспедиции, и маленькие, и большие — мамы, бабушки и врачи …
А что такое страусиное перо? Мечта любой модницы начала двадцатого века, ими тогда украшали свои шляпы. Так что мы в редакции вовсе не удивимся, если получим фото с карнавала, где на шляпах будут развеваться чёрные страусиные перья.

Наталия Смирнова,
Ольга Червоткина

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости