154 дней, 9 часов, 1 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаэкспертиза: «суперпродукты», или функциональное питание…

Главное в функциональных продуктах (ФП) заключается в том, что они не только обладают определёнными питательными свойствами, но и оказывают целенаправленное действие на отдельные органы, системы и организм в целом, стимулируя их работоспособность с конкретной профилактической и лечебно-оздоровительной целью. 
В принципе такое действие отдельных растений и видов пищевых продуктов известно человечеству с давних времён и используется как в традиционной, так и в народной медицине. С 50-х годов минувшего столетия, после того, как в Японии были разработаны ферментированные кисломолочные продукты, корректирующие микрофлору кишечника, начался бум функциональных продуктов. В середине 80-х годов были приняты первые государственные проекты по производству и использованию продуктов функционального питания. 
В 1991 году в той же Японии было выпущено специальное правительственное распоряжение «О продуктах для специального питания» (FOSHU). К ним были отнесены сухое молоко для беременных и кормящих женщин и питательные смеси, продукты, адаптированные к потреблению лицами пожилого возраста, используемые в лечебных диетах при сахарном диабете и других заболеваниях. 
Судя по прогнозам специалистов, в ближайшие 15-20 лет доля этих продуктов достигнет 30% всего продуктового рынка. При этом они станут активно вытеснять из сферы реализации многие традиционные лекарственные препараты. 
Определимся в понятиях! 
На сегодняшний день среди специалистов нет единодушия в определении понятий, относящихся к ФП и сфере их применения. В одних случаях их позиционируют именно как продукты питания, отличные от биологических добавок и патентованных лекарственных препаратов, в других — указывается, что они являются именно полезными биодобавками либо иными лечебно-профилактическими препаратами. 
В Японии, явлющейся пионером применения ФП, сформулированы три основных критерия, позволяющие характеризовать продукт как функциональный: 
он содержит только вещества природного происхождения и не должен выпускаться в виде капсул, таблеток, порошков либо других лекарственных форм; 
он может и должен являться частью пищевого рациона ежедневно или в течение длительного времени; 
он способен оказывать целенаправленное влияние на те или иные функции организма и обладать лечебно-профилактическим действием. 
Исходя из этого, функциональными продуктами в Японии признаются «продукты, содержащие органические вещества, обогащённые витаминами или микроэлементами и обладающие определёнными полезными (энергетическими, пробиотическими и т.д.) свойствами». 
Согласно определению Института питания РАМН, функциональная пища выполняет не только энергетическую функцию, снабжая нас энергией и доставляя пластический материал для строения тела, но и обеспечивает улучшение нашего здоровья и самочувствия, снижает риск тех или иных заболеваний. 
Одним из отличий функционального продукта от БАДов является то, что он содержит полезный ингредиент непосредственно в составе традиционного пищевого продукта и в физиологической концентрации. К физиологическим пищевым ингредиентам относят: пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, а также пробиотики, пребиотики, симбиотики. 
Итак, мы имеем дело с тремя группами биоактивных веществ, выполняющими важнейшую роль. В основе пробиотика — полезные для человека (непатогенные и нетоксические) живые микроорганизмы, которые способны нормализовать или повышать биологическую активность нормальной микрофлоры кишечника. Функция пребиотика — избирательно стимулировать, при систематическом употреблении в составе пищи, рост и/или повышение биологической активности микрофлоры кишечника; основные виды пребиотиков — ферменты, аминокислоты, органические ненасыщеннные жирные кислоты, антиоксиданты, полезные растительные и микробные экстракты. Наконец, симбиотик — это комбинация пробиотиков и пребиотиков, которая оказывает взаимно усиливающее влияние на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме. 
Срез австралийского опыта 
К настоящему времени известно более 300 тысяч наименований ФП ( в Японии это почти 50%, в США и Европе — 20-30 % от всех выпускаемых пищевых продуктов). Потребительский рынок ФП формируется на 50-65% молочными продуктами функционального назначения, на 10% — хлебобулочными изделиями, на 3-5% — специальными напитками, на 20-25% — другими пищевыми товарами. 
В качестве одного из примеров применения ФП приведём Австралию. Здесь имеется правительственная программа развития пищевой промышленности (FPRAP), и в рамках этой программы многие компании по производству ФП получают правительственную поддержку от Департамента сельского хозяйства. Удельный вес ФП в общем объёме продовольственного производства Австралии составляет более 30% . 
К числу крупных национальных производителей относится, например, компания «Функциональные продукты (LTD AFF)», занимающаяся разработкой технологий и производством свежих фруктов для использования их в функциональном питании. Один из выпускаемых компанией продуктов — сохраняющаяся в холодильнике или в пастеризованном виде в течение более 12 месяцев 100%-но натуральная черешня и другие ягоды без добавления консервантов, сахара, вкусовых добавок и красителей. 
В сфере внимания производителей ФП находятся и продукты, ориентированные на преимущественное их потребление пациентами с сердечными, нервно-психическими (болезнь Альцгеймера), костно-суставными, эндокринологическими, онкологическими и другими хроническими заболеваниями. 
Австралийский рынок имеет обширный ряд «суперпродуктов». Это самая разнообразная молочная продукция, пробиотики, содержащие живые полезные бактерии, продукты с Омега-3 жирными кислотами, зерновые продукты с дополнительными пищевыми волокнами, маргарины с растительными стеринами для снижения содержания холестерина в крови, продукты с низким гликемическим индексом. 
В рецептуры производимых растительных продуктов входят спаржа , фасоль, брокколи, морковь, чеснок, лук, салат-латук, картофель, тыква, цуккини, различные травы и специи, яблоки, грейпфруты, оливки и др. В Южной Австралии для целей ФП созданы продукты на основе переработки винограда. Специфической для этого континента особенностью является использование для изготовления ФП молока и туш кенгуру, в которых также обнаружено много биоактивных элементов. 
Для изучения спроса ФП среди австралийцев был проведён опрос. Участников просили указать активность потребления 10 функциональных продуктов (йогуртов с ацидофильными микроорганизмами, цельного зерна и хлеба, обогащённых балластными веществами, молока с добавками витаминов и микроэлементов, продуктов бессолевых, со сниженным содержанием жира и др.) Как показали результаты опроса, «регулярно» или «периодически» такие продукты покупают от 45 до 89 % населения. 
Зачем это нужно… 
Существует много объективных причин, стимулирующих рост производства и потребления ФП в Австралии и многих других странах мира. К ним, в частности,относятся изменения структуры и качества питания, происходящие в условиях современной научно-технической революции. Так, налицо резкое уменьшение (по некоторым оценкам, в 2-3 раза, чем 100-150 лет назад) содержания в продуктах питания витаминов, минеральных элементов, балластных и других нужных организму веществ. 
Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что в последние десятилетия значительно возросла реальная опасность химического и биологического загрязнения пищевых продуктов. Наиболее распространёнными загрязнителями являются нитраты, нитриты, соли тяжёлых металлов (ртуть, олово, свинец, медь, кадмий, сурьма, ванадий, хром, молибден, марганец, кобальт), микроскопические грибы, патогенные микроорганизмы, всевозможные красители и консерванты. 
Известно, что существует ряд пищевых веществ (незаменимых нутриентов), которые не образуются в организме и потому должны поступать в него с потребляемой пищей. К таким нутриентам относятся некоторые макро- и микроэлементы (селен, магний, ванадий, цинк, железо, молибден), витамины (Е, Д, А и другие), аминокислоты (метионин, лейцин, лизин, гистидин), полиненасыщенные жирные кислоты (к примеру, линолевая, линоленовая, арахидоновая). Данные макро- и микроэлементы необходимы, в частности, для нормального протекания обменных процессов, синтеза ферментов, гормонов и витаминов, участия в кроветворении и восстановлении тканей. 
Негативные изменения в организме происходят также на фоне снижения двигательной активности человека плюс потребления им избыточного количества рафинированной и содержащей различные добавки пищи. Научные исследования выявили, что, потребляя обычный для современного человека рацион питания, мы недополучаем 40-60% требуемого объёма витаминов и биологически значимых макро- и микроэлементов. 
Большее внимание к рациональному питанию и потреблению ФП, в частности, связано и с широким распространением в наше время хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, нарушений опорно-двигательной системы). По мнению специалистов, в лечебно-профилактическом питании таких заболеваний весьма важно использование функциональных продуктов. Так, более 20% населения (практически каждый пятый) имеют повышенный уровень холестерина, что побуждает людей отдавать предпочтение ФП с тем, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. 
Увы, с каждым годом возрастает количетво детей, подростков и взрослых, имеющих излишний вес и ожирение. Между тем, как известно, тучность значительно увеличивает риск возникновения сердечных болезней, сахарного диабета, рака… 
Плюсы и минусы 
Современный человек, используя функциональные продукты, формирует тем самым многостороннее положительное влияние на процессы обмена веществ. В том числе, на снижение содержания глюкозы и холестерина в крови или эффективность всасывания микроэлементов в толстом кишечнике. ФП обладают иммуностимулирующим и противоопухолевым действием. А ещё, по мнению специалистов, при поступлении в организм они проявляют противовоспалительное, антитромбическое, антимикробное, общеукрепляющее, спазмолитическое действие. 
Ценность ФП также в том, что они имеют антиоксидантные свойства, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, являются адаптогенами, усиливающими способность организма противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды (метеорологическим, ионизирующим, интенсивной трудовой нагрузке и т.д.). 
Развитию производства и потребления ФП, несомненно, способствует активное участие в этих процессах различных медицинских ассоциаций и фондов по профилактике сердечно-сосудистых, эндокринологических, онкологических заболеваний. Логотипы этих организаций и рекомендуемых ими продуктов часто обозначаются на этикетках пищевых продуктов. Параллельно совершенствуется производство упаковок, позволяющих обрабатывать заключённые в них продукты в микроволновых печах. 
Однако, наряду с бесспорными положительными свойствами, ФП могут иметь и некоторые недостатки. В ряде случаев эти продукты содержат биологически активные вещества (например, витамины) в количествах, которые превышают физиологические потребности организма и могут стать опасными для него. Нарушается сбалансированное соотношение питательныъ пищевых веществ, что отрицательно сказывается на усвоении некоторых из них . 
Нет уверенности в том, что на 100% все ФП являются натуральными и что в процессе производства в них не включаются небольшие количества вещества искусственного происхождения (красителей, эмульгаторов, стабилизаторов). 
Придавая доминирующее значение ФП в своём пищевом рационе, люди нередко при этом пренебрегают выполнением традиционных требований к рациональному питанию, лишая организм всех нужных ему для нормальной жизнедеятельности веществ. Между тем многовековой опыт свидетельствует о том, что — даже с учётом объективных фактов экзогенного загрязнения потребляемых продуктов в современных условиях — рациональное питание, основанное на его традиционных принципах (адекватная энергетика, сбалансированное наличие всех необходимых пищевых ингредиентов, разнообразие, соблюдение режима питания), вполне способно обеспечить общеоздоровительный и лечебно-профилактический эффект. 
Использование в разумных пределах (до 10-30%) продуктов функционального назначения в таком питании медицински обосновано и целесообразно. Но при чётком понимании того, что «суперпродукты» могут быть лишь дополнением, но никак не альтернативой традиционной структуре рационального питания. 
 
Илья Никберг, член-корреспондент Российской академии естествознания — специально для «ДН» 
Сидней, Австралия
 

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости