Оказывается, все они под силу «золотой рыбке», которая, как вы видите на этой странице на фирменной картинке компании «Берлин­Хеми/Менарини», символизирует препарат Манинил® (глибенкламид) — из группы производных сульфонилмочевины (ПСМ), широко используемый в мире уже более полувека.

ПРЕМИЯ УЧЁНЫХ — ПРЕПАРАТУ

Благодаря наличию уникальных микронизированных форм, разнообразию и лёгкой титрации доз, оптимальному сахароснижающему эффекту и длительному опыту применения специалисты считают его «золотым стандартом» в лечении сахарного диабета 2 типа.

Высокая социальная значимость глибенкламида отмечена и экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые очередной раз включили его, в качестве одного из представителей сульфонилмочевины, в перечень Основных лекарственных средств — наиболее эффективных, безопасных и выгодных с фармако­экономической точки зрения для лечения социально значимых значимых заболеваний.

А в минувшем году научно-исследовательский Институт им. Г.Г.Крейтцфельдта на базе г. Киль (Германия) присудил препарату Манинил® Премию Лекарственных Средств, также носящую имя этого выдающегося немецкого учёного.

Знаменитая награда объявляется независимой комиссией экспертов из клинических и ведомственных учреждений, а также из исследовательских структур. Присуждая премию им. Г.Г.Крейтцфельдта, Институт отдаёт дань лекарственному препарату, который благодаря своему принципу действия играет центральную роль в оптимизации фармакотерапии — особое значение при этом имеют эффективность препарата, его профиль безопасности и возможные долгосрочные благоприятные эффекты.

Вот как комментирует причины присуждения премии препарату Манинил® группа экспертов: «Комиссия пришла к выводу, что Манинил® является эффективным лекарственным средством; как доказано, он предотвращает развитие отдалённых осложнений сахарного диабета; хорошо переносится и может с успехом использоваться как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими сахароснижающими средствами, что также признано в современном руководстве Германского диабетического общества (октябрь 2008)».

СОГЛАСНО СЕМИ КРИТЕРИЯМ…

В экспертном мнении, изложенном профессором Гюнтером Линсом из Берлина по поводу присуждения Премии им. Г.Г.Крейтцфельдта — 2010 препарату Манинил®, прослеживается соответствие данного препарата семи основным критериям награды.

Критерий 1. Эффективность, подтверждённая долгосрочными исследованиями в практическом здравоохранении

Естественно, что, планируя сахароснижающую терапию, нужно выбирать препарат, эффективность и безопасность которого подтверждена в проспективных, рандомизированных, контролируемых, долгосрочных испытаниях. Всё это применимо к глибенкламиду. За время клинического использования с 1969 года надёжная антигипергликемическая способность препарата Манинил® была убедительно подтверждена в многочисленных клинических исследованиях и в повседневной практике. Монотерапия данным препаратом приводит к снижению уровня гликированного гемоглобина HbA1c на 1,2-1,9%, в зависимости от исходной его концентрации.

Иными словами, тысячи и тысячи пациентов с СД 2 типа, использовавшие Манинил®, смогли достичь целевых значений лечения и добиться компенсации углеводного обмена.

Критерий 2. Препарат снижает риск развития отсроченных осложнений

В соответствии с результатами знаменитого британского исследования UKPDS, снижение уровня HbA1c всего на 1% приводит у пациентов к уменьшению относительного риска, например, сердечного приступа — на 14%, а микрососудистых осложнений — на 37%.

Монотерапия глибенкламидом в сочетании с изменением стиля жизни (сбалансированное питание, физическая активность) показана больным сахарным диабетом 2 типа, имеющим противопоказания к метформину или его непереносимость.

Критерий 3. Эффективность и безопасность, выявленные в долгосрочных испытаниях

Эффективность и безопасность данного препарата подтверждаются, помимо прочего, тем фактом, что глибенкламид оказался единственным имеющимся в Германии производным сульфонилмочевины, который привёл, согласно результатам UKPDS, к значимому снижению частоты микрососудистых осложнений у пациентов с СД 2 типа.

Для индивидуальной титрации имеются 3 дозировки препарата Манинил®: 1,75 мг, 3,5 мг и 5 мг в одной таблетке. В соответствии с основанным на доказательной базе руководстве Германского диабетического общества, глибенкламид должен назначаться однократно утром (до 7 мг) в целях снижения риска ночной гипогликемии.

Побочных эффектов (в виде некоторого увеличения массы тела и гипогликемии) можно, в большинстве случаев, избежать путём точной титрации дозы и мотивации пациента на соблюдение низкокалорийной (при СД¬2 с ожирением) или изокалорийной (при нормальной массе тела) диеты. Повышения риска сердечно¬сосудистых событий на фоне монотерапии глибенкламидом продемонстрировано не было.

Противопоказаниями, относящимися ко всем производным сульфонилмочевины, являются: резекция поджелудочной железы, тяжёлые нарушения функции печени и почек, беременность и период лактации.

Критерий 4. Лекарственное вещество является сильнодействующим и легко комбинируется с другими препаратами

Помимо надёжной эффективности и очень хорошей переносимости, значимое преимущество глибенкламида — это его особенная пригодность для проведения комбинированной терапии.

Его комбинация с метформином, как убедительно показал ряд исследований, ведёт к дальнейшему улучшению метаболического контроля. В случае недостаточного эффекта монотерапии глибенкламид может быть также назначен в комбинации с ингибиторами альфа­глюкозидазы и лигандами PPAR-γ (при противопоказаниях к метформину или его непереносимости). Тройная терапия (глибенкламид + метформин + глитазон) также может быть эффективной.

Критерий 5. Препарат может назначаться также пожилым и мультиморбидным пациентам

На основании имеющихся данных, глибенкламид может назначаться пациентам высокого риска с полиморбидной патологией, в дополнение применяемым у них лекарственным препаратам, с учётом противопоказаний.

Критерий 6. Находится в списке жизненно важных лекарственных средств ВОЗ

Да, глибенкламид входит в перечень Основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения (16¬я редакция списка от марта 2010 г.).

Критерий 7. Применение препарата экономично

Глибенкламид, безусловно, особенно ценен в социально­экономическом плане, имея более низкую стоимость по сравнению с другими производными сульфонилмочевины и глинидами. Это относится как к монотерапии (в случае противопоказаний к метформину или его непереносимости), так и к комбинированному лечению.

НАДЁЖНОСТЬ — ПРЕЖДЕ ВСЕГО!

Итак, глибенкламид — один из самых (наряду с метформином) хорошо изученных препаратов в клинических и фармакоэпидемиологических исследованиях. Именно с ним, как с эталоном, сравниваются новые лекарственные средства во многих независимых научных изысканиях. Он оценивается в мета-анализах, неизменно демонстрируя высокую эффективность и хорошую переносимость в реальной медицинской практике.

Глибенкламид обладает наибольшей сахароснижающей активностью из всех ПСМ, благодаря чему при его использовании возможно достижение компенсации диабета практически у каждого больного, в то же время — риск развития побочных эффектов минимален. Это единственный из ПСМ, безопасность которого подтверждена при беременности.

В последнее время в диабетологии делается особо сильный акцент на подборе индивидуальной схемы лечения больного и мониторинге его состояния. Использование в клинической практике как препарата Манинил® 5, так и микронизированных форм Манинил® 1,75 мг и 3,5 мг позволяет подобрать необходимое лечение практически каждому больному СД 2 типа.

Особенность микронизированных форм — использование при изготовлении таблеток частиц субстанции с меньшим диаметром, что помогает достичь ускорения всасывания препарата в кишечнике, более быстрого достижения максимальной концентрации в плазме и вместе с тем относительно более быстрого снижения концентрации. Это, в свою очередь, даёт такие специфические характеристики, как практически 100%-ную биодоступность препарата, возможность его приёма вместе с приёмом пищи, снижение суточной потребности в глибенкламиде (на 30-40%) при таком же сахароснижающем эффекте и уменьшение риска развития гипогликемии.

Как известно, неизбежное прогрессирование СД 2 типа приводит к нарастанию инсулиновой недостаточности и инсулинорезистентности. Эти процессы провоцируют развитие вторичной резистентности к ПСМ и необходимости назначать пациенту уже комбинированную терапию либо переводить его на инсулин.

И в этих случаях Манинил®, как мы видели выше, остаётся на высоте. Проведённые исследования подтверждают эффективность глибенкламида в сочетании с фоновой инсулинотерапией или в комбинации с сахароснижающими препаратами других известных классов, а также в сочетании с такими принципиально новыми препаратами, как аналоги ГПП-1 и ингибиторы ДПП-4, что позволяет в итоге отсрочить перевод пациентов на инсулинотерапию.

Таким образом, Манинил® отнюдь не вытесняется новыми препаратами, а дополняет их, повышая эффективность терапии при совместном использовании.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости