202 дней, 7 часов, 30 минуты

До всемирного дня диабета!

Диафорум: Наш долг — улучшать ситуацию с диабетом

НАШ ДОЛГ — УЛУЧШАТЬ
СИТУАЦИЮ С ДИАБЕТОМ

По завершении Международного форума «Объединиться для борьбы с диабетом» мы обратились к ряду лидеров общественных диаорганизаций из различных регионов России с просьбой поделиться своими впечатлениями. Вот что они сказали:

МИХАИЛ ГАЛИЧАЕВ (РОСТОВ-НА-ДОНУ):

- О нашем форуме можно говорить много, но главное, на мой взгляд, — это то, что заострено внимание общества к проблеме диабета. К тому же впервые в одном месте собраны и участвуют в конструктивном обсуждении представители всех ветвей федеральной власти, а также первые лица из регионов. Спектр участников, представляющих диабетическую общественность, был самым высоким за все последние годы. Это позволяет надеяться, что результатом форума станет продвижение определённых инициатив и принятие документов, в которых будет изменён подход к людям с диабетом.
Во-вторых, накануне форума, на «круглом столе» Российской диабетической федерации, в формате свободного обмена мнениями, мы всерьёз вели речь о необходимости сплочения всех общественных диабетических организаций страны под девизом «Объединиться ради диабета!». Я предложил проголосовать за эту идею, и все были единодушны. Мы должны быть реально объединены, чтобы решать ряд важных вопросов общероссийского значения, например, о существующем разделении больных СД на федеральных и региональных льготников, а также ряд вопросов, требующих федерального участия.

ВЛАДИМИР СЕНТЯЛОВ (НИЖНИЙ НОВГОРОД):

- Форум превзошёл все наши самые смелые ожидания. Как говорится, лёд тронулся, господа присяжные заседатели!
Принятая форумом резолюция открывает нам путь для информационной атаки на местные правительства, на губернаторов. Нам была предоставлена возможность познакомиться с руководителем Тверской области — всероссийским лидером в организации диабетологической службы и с достижениями этого региона. Если брать законодательную сферу, то, безусловно, большая работа в подготовке вначале модельного закона для стран СНГ, а затем проекта федерального закона о медико-социальной защите больных диабетом проделана Санкт-Петербургским диабетическим обществом и его руководителем — Мариной Шипулиной. Сейчас самый актуальный вопрос — это его доработка и принятие Государственной Думой РФ. Думаю, это основные моменты, которые нас радуют и побуждают защищать права людей с диабетом до победы.

ЭЛЬВИРА ГУСТОВА (МОСКВА):

- Проведение форума в России — огромный шаг вперёд в деле информирования населения нашей страны о проблеме диабета. Мне очень понравилось, что мы много говорили про профилактику и был поставлен акцент на СД типа 2.
Вопросы на встрече поднимались острые, реальные, на которые, действительно, нужно дать взвешенные и обоснованные решение. Сожалею о том, что представители федеральной власти — как исполнительной, так и законодательной — присутствовали только на торжественной части и не слышали выступления людей из регионов. Еще один момент: мы обычно говорим не о наших проблемах, а о том, как много сделано, и это хорошо. Никто не отрицает того, что сделано и делается много, но нам необходимо решать проблемы и смотреть в будущее. К примеру, вопрос о своевременном переводе больных СД типа 2 на инсулинотерапию. Здесь нужно было бы выслушать практикующих врачей, пациентов — какие, на их взгляд, возможны пути решения? И тогда был бы создан какой-то консенсус такого решения.
В Москву на форум собралось большое представительство общественных диабетических организаций. Конечно, было мало времени пообщаться и обсудить совместно наши дела. На состоявшемся у нас «круглом столе» мы пришли к выводу о том, что надо укреплять Российскую диабетическую федерацию. Убеждена, что это будет новый этап в развитии общественного диадвижения в нашей стране.

ЛЮДМИЛА АНИСОВА (ОРЕНБУРГ):

- Значимость форума невозможно переоценить, и не только потому, что в таком виде, когда присутствуют исполнительная и законодательная власть, медицинские сообщества, общественные организации, крупные международные структуры, он проходит впервые. На этой встрече общественность говорит на языке, который воспринимают власти. Потому что мы наработали определённый опыт, и он бесценен. Например, впервые мы начинали с мотивации пациентов, с обучения, с того, что ответственность за профилактику и собственное лечение возложена все-таки на самого пациента.
В настоящий момент мы видим те позитивные изменения, которые происходят в работе диабетологической службы. Однако мы видим и то, что на них накладываются такие бюрократические меры, которые лишь вредят инвалиду. Так, создалось положение, при котором очень трудно попасть к врачу, потому что выдача инсулинов производится конкретно самому больному каждый месяц. Таким образом, на врача идет чрезмерная нагрузка — до 50 человек в день. Отсюда возникают ситуации, когда он просто не в состоянии отслеживать какие-то проблемы или осложнения, возникающие у людей с СД.
В связи с этим Оренбургская областная общественная диабетическая организация инвалидов и их родителей «Надежда» решила обратиться за поддержкой к Президенту и Правительству РФ, в Госдуму и Федеральное Собрание, в СМИ с целым пакетом предложений, которые были одобрены Общественной Палатой Оренбургской области.
Мы говорим о том, что сегодня надо, наконец, решать проблему о разделении муниципальных и федеральных льготников; люди, больные диабетом, не должны разделяться. Второе: на сегодняшний день социальные законы написаны без учета того, что они в каких-то частях перечеркивают друг друга, искажают смысл в целом. Например, у инвалида — будь он с диабетом или нет — практически нет возможности приобрести жилье (ипотека нам недоступна так же, как кредит в банке, а очереди на муниципальное жилье фактически не существует). Это недопустимо, что инвалид лишён тех прав, которые доступны «обычным» людям. Есть проблемы и по трудоустройству инвалидов. Или, к примеру, раньше у нас в Оренбурге вели детей до 25 лет, а потом Зурабов перечеркнул это, и что мы получили? Молодых людей, только вступающих в жизнь, просто выкинули, и подскочил уровень осложнений диабета.
Мы надеемся, что в новой ситуации, когда идёт плодотворное общение всех заинтересованных сторон, будет найдено решение многих острых проблем.

ВЕРА ГЛАДИКОВА (ПЕТРОЗАВОДСК):

- Самое главное — всем нам очень хочется, чтобы были практические результаты работы форума.
Я уже давно работаю и в президиуме Российской диабетической ассоциации, и в самой РДА, но, честно говоря, по-настоящему важных для жизни людей с диабетом проблем решается не так много или, если решается, то в каждом регионе по-своему. В одном регионе, побогаче, — пожалуйста, всем выдают тест-полоски; в других регионах, победнее, они положены только детям и молодым людям до 21 года. У нас, в Карелии, например, тест-полоски имеют только дети, взрослые не получают. Возможно, теперь внимание властей будет привлечено к острейшей проблеме обеспечения больных СД средствами самоконтроля, и ситуация поменяется. Ведь только при соответствующем самоконтроле можно говорить об эффективном управлении диабетом.
Сегодня на нашем форуме присутствовали и председатель Совета Федерации Сергей Миронов, и экс-глава ООН Кофи Аннан, и многие другие видные деятели. Таким образом, представители власти и международных структур получили исчерпывающее представление о масштабах проблемы диабета в России и тех приоритетных задачах, которые нам сообща предстоит решать.

ИГОРЬ ЗАХАРОВ (ОМСК):

- Мое внимание привлекли данные, которые сообщил Кофи Аннан, о том, что в год умирает 3 миллиона людей с СД. Если вдуматься в эти цифры, то они просто ужасают.
Мне кажется, важно осознание глобальной угрозы диабета на международном уровне, которое было нам сегодня продемонстрировано. С другой стороны, не менее важно и видение на общероссийском уровне, которое дал нам Сергей Михайлович Миронов. Я убедился в том, что нашей стране, действительно, необходима передовая национальная стратегия в области диабета.
Всё это является для меня стимулом того, что, к примеру, в нашем регионе надо увеличивать воздействие на местных чиновников. Хотя я не могу сказать, что у нас нет контакта с региональными властями, в принципе есть нормальное взаимодействие. Просто, присутствует психология: сейчас, мол, всё относительно хорошо и не стоит тревожить, чтобы не стало хуже… У нас всё же, надо признать, положение диабетиков немного лучше, чем в других регионах России.
Я тщательно законспектировал выступления ведущих участников форума и теперь намерен широко доносить эту информацию до руководителей нашей области и СМИ. И последнее: хочу поблагодарить Москву и москвичей за некую особенность своего организма — когда я приезжаю в столицу, у меня всегда нормальные «сахара»!

ЕКАТЕРИНА РОГАТКИНА (САРАТОВ):

- Меня поразил масштаб форума и грандиозность задач, поставленных им. Хочу также заметить, что, несмотря на такой масштаб, это не стандартное, протокольное мероприятие, а яркая, наполненная эмоциями встреча с очень интересными людьми.
Я полностью разделяю те цели, которые сформулированы в принятой нами резолюции. Только объединив усилия, мы сможем эффективно противодействовать распространению диабета, улучшить качество жизни многих россиян, живущих с этой болезнью. Со своей стороны, мы также проводим определённую работу — детскому отделению Саратовской региональной общественной организации инвалидов с СД удалось подружиться с Комитетом по социальным вопросам областной Думы, так что я держу руку на пульсе. У нас, наверное, единственный регион, где ещё не сформирован бюджет на 2009 год, и непонятно, насколько будет урезана наша программа. В то же время со всей ответственностью заявляю, что такие вещи, как сокращение поставок лекарственных средств или ухудшение качества препаратов, с нами не пройдут. В нашей организации уже более 50 тысяч взрослых и порядка 450 детей. И мы защитим их интересы!

ОЛЬГА ЧЕРВОТКИНА (АСТРАХАНЬ):

- Форум призван дать новый виток развитию диабетического движения в России, правда, к сожалению, чётко это не было обозначено. На мой взгляд, не прозвучал в полную силу и вопрос о том, что нарушаются права человека, когда идет разделение больных СД на региональном и федеральном уровнях.
На одной из дискуссий обсуждались вопросы адекватного лечения СД и его осложнений, организации медико-социальной помощи больным. Это чрезвычайно актуальный вопрос, который должен безотлагательно решаться! Например, в Астраханской области есть такие отдалённые деревни, где на три села всего один фельдшер, которому к тому же … 82 года. Это острова, которые находятся в дельте Волги, а ведь там есть и дети, больные диабетом. Естественно, ни о каком глюкометре у этого фельдшера и речь не идёт! Кроме того, в дальних деревнях отсутствуют аптеки, потому что по современному законодательству они лицензируются только при наличии фармацевта. Это лишило возможности даже здоровых людей получать необходимые лекарства, даже ту же самую зелёнку.
На форуме говорили о том, что в Москве слабая подготовка у врачей-терапевтов, занимающихся больными диабетом. А какова же тогда она в других регионах?! Сельская местность не имеет сегодня помощи достойного уровня для людей с СД. У нас есть районы, от которых до Астрахани шесть часов езды на машине! И не везде берёт мобильный телефон или рация.
Могу сказать, что в настоящее время российское общественное диабетическое движение достаточно разнородное, внутри него различные течения, но главным достижением данного форума я считаю то, что все представители диадвижения, несмотря на свою «разность», впервые повернулись лицом друг к другу.

НАТАЛЬЯ ТУКАЛЕВСКАЯ (АЛМАТЫ):

- Я очень рада, что, будучи президентом Диабетической ассоциации Республики Казахстан, попала на этот форум. Должна сказать, ситуации в России и Казахстане во многом схожи. Есть ряд общих проблем — от недостаточности самоконтроля до финансового кризиса, который не может не повлиять на ситуацию в целом. Или вопросы о недостаточно эффективном обучении как пациентов с СД, так и медиков, о нехватке врачей, дополнительной оплате их труда… Кстати, нужно не просто доплачивать врачам в сельской местности, в регионе, а именно исходя из того, насколько эффективна их работа.
Полностью согласна с И.И.Дедовым в том, что диабетология сегодня как бы пронизывает все другие медицинские специальности — и терапевта, и кардиолога, и хирурга и т.д. Все современные врачи должны быть подготовлены по аспектам диабета. Замечу также, что резолюция этого форума во многом перекликается с резолюцией, которая была выработана на нашей международной конференции, проведенной недавно нами в рамках Всемирного дня диабета совместно с Министерством здравоохранения Республики Казахстан.
У нас, например, есть рекомендация нашему правительству — установить порядок, чтобы всем, кто обращается за помощью в медучреждения, обязательно определять уровень глюкозы крови. В прошлом году мы провели открытые уроки в школах по сахарному диабету. То есть общество должно знать об этом заболевании и его последствиях. Мы постоянно говорим о ранней диагностике СД, о том, что на одного выявленного пациента с СД приходится 3-4 человека с невыявленным диабетом. Еще одна стратегическая задача — предотвращение роста больных СД. В Казахстане будет важно узнать о том, что не только мы озабочены решением этой проблемы.
Два года назад, благодаря финансовой поддержке компании Exxon Mobil, мы сняли 20-минутный фильм «Диабет рядом». Самое удивительное, что он постоянно показывается на экранах и не надоедает. Люди понимают, что и они тоже могут заболеть диабетом, а, с другой стороны, учатся по-новому относиться к пациентам с СД. Кстати, эта картина завоевала гран-при на международном фестивале документальных фильмов.
Наш призыв «Вместе мы сильнее» практически полностью совпадает с лозунгом казахстанской партией власти. Сегодня мы должны быть все вместе не только в национальном, но и в международном масштабе: и Россия, и Казахстан, и все регионы мира, — чтобы победить диабет.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости