154 дней, 5 часов, 8 минуты

До всемирного дня диабета!

Диагость: «секреты» профессора Никберга

- Наверное, каждый человек с СД хорошо помнит, как у него был обнаружен диабет, даже если с тех пор прошли десятилетия. А как это случилось у Вас?

- Вы правы, такое не забывается. Оглядываясь назад, теперь я хорошо понимаю, что предвестники диабета, несомненно, были у меня уже за полтора-два года до манифесации заболевания. Но, будучи поглощенным работой, я допустил непростительную для медика беспечность, не проявив к ним должного внимания.

Когда же диабет дал о себе знать быстро развившейся симптоматикой (резкое снижение веса, жажда, мочеизнурение, нарушение зрения), то я без труда поставил сам себе предварительный диагноз, который и был подтвержден лабораторными анализами. Затем последовала неотложная госпитализация. Конечно, я был в шоке, лишь через несколько месяцев пришло относительное спокойствие и понимание того, что, хотя и придётся примириться с определёнными издержками и ущемлениями привычного режима, но с диабетом можно нормально жить и работать. Что и доказали последующие годы.

- То есть диабет не стал для Вас «камнем преткновения» в жизни, не помешал продвигаться к достижению поставленных целей...

- Да, в «содружестве» с СД мне удалось сделать, действительно, немало. Уже после того, как я заболел, мною была подготовлена и защищена докторская диссертация; мне было доверено руководить кафедрой медицинского института; я инициировал создание Республиканского общества содействия больным диабетом и возглавил его; наконец, я усердно занимался научно-педагогической работой, получившей отражение в 20 монографиях и почти полутысяче различных публикаций, и редактировал два научно-популярных журнала.

Кстати, активную творческую работу продолжаю и все годы после выхода на пенсию, уже переехав в Австралию и сохраняя тесные контакты с коллегами. Только в прошлом году в России и Украине изданы с моим участием 3 книги, опубликованы 14 статей…

Может, кто-то подумает, что я успел так много в жизни просто потому, что диабет протекает у меня в легкой форме. Увы, нет! Я страдаю тяжелой лабильной формой СД 1 типа, вынужден ежедневно делать по 4 инъекции инсулина, не понаслышке знаком с гипогликемиями. В общем — с трудом удерживаю заболевание в состоянии более или менее стойкой субкомпенсации.

- Вероятно, Вы используете какие-то свои «секреты» управления СД, которые позволяют сохранять столь редкую в таком возрасте творческую работоспособность.

- Вынужден Вас разочаровать — никаких особых «секретов» у меня нет. Просто с начала заболевания и до сих пор я стараюсь выполнять хорошо известные правила «жизни с диабетом», хотя и, не скрою, я не всегда достаточно дисциплинирован. Это рациональное питание (умеренная калорийность, сбалансированное соотношение всех необходимых питательных веществ, максимально возможное ограничение легкоусвояемых углеводов, предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, 4-5 разовый приём пищи); строгое выполнение всех медицинских назначений (уколы инсулина, приём лекарств и др.); соблюдение профилактического режима дня — чередование работы и отдыха, полноценный ночной сон, допустимая физическая нагрузка и спорт (в пожилом возрасте, как минимум, 50-60 минутные пешие прогулки на свежем воздухе), регулярное наблюдение у эндокринолога, при необходимости, и у других специалистов; наконец, обязательный самоконтроль.

- Хотелось бы подробнее узнать Ваши рекомендации по оптимальной диетотерапии при диабете

- Безусловно, пациент с СД должен соблюдать основные правила рационального питания, без этого никакие лекарства не позволят полноценно компенсировать диабет. Однако чрезмерная скрупулёзность в питании вовсе не обязательна. Не следует превращать свою жизнь в своеобразную «пищевую каторгу». Если диабет хорошо контролируется, изредка даже можно побаловать себя чем-то вкусненьким, от чего вынужден удерживаться в повседневной жизни. Но к подобным нарушениям режима (повторю — допустимым лишь изредка) надо подходить разумно, одномоментно ограничивая потребление других продуктов, способных повышать содержание сахара в крови.

К использованию так называемых «модных» диет следует относиться крайне осмотрительно. В большинстве случаев они вовсе не нужны и даже вредны. Полноценное питание больного СД вполне может быть обеспечено соблюдением традиционных режимов сбалансированного потребления нужных пищевых продуктов. И ещё: формируя свой суточный рацион питания, пользуясь таблицами гликемических индексов продуктов, нужно отдавать предпочтение тем из них, которые обладают низким гликемическим индексом.

- Следите ли Вы за научными прорывами в сегодняшней диабетологии?

- Конечно, в последнее время всё чаще появляются сообщения о таких обнадеживающих новостях, как экспериментальное использование для лечения диабета стволовых клеток, генная профилактика и терапия. С удовлетворением я вижу, что перспективы медицинской науки в данных сферах достаточно оптимистичны, и в более отдаленном будущем, очевидно, можно ожидать успешного завершения проводимых исследований и внедрения их в практику.

Пока же надо исходить из той реальности, что на сегодня лечение диабета основано на применении тех апробированных и проверенных клиническим опытом подходов, которые сложились в общемировой диабетологии. И не следует торопиться с использованием методов, безопасность и польза которых однозначно не доказаны.

- Ваши пожелания нашим читателям…

-Я хотел бы завершить нашу беседу двумя обращениями.

Первое — к больным СД. Если так случилось, что Вы (или Ваш ребенок) заболели диабетом, не драматизируйте эту ситуацию, не впадайте в панику и не считайте, что теперь Ваша жизнь непоправимо исковеркана. Помните: если Вы будете хорошо знать, понимать и добросовестно выполнять в общем-то не такие уж и сложные и тягостные медицинские требования, то сможете долго и продуктивно «жить и работать с диабетом».

Второе обращение я адресую тем, кто не страдает этим заболеванием. Знайте: диабет 2 типа можно предотвратить, даже при наличии факторов риска. Для этого будьте внимательны к своему здоровью, регулярно наблюдайтесь у врача и контролируйте уровень сахара крови, артериальное давление, массу тела. И самое главное — ведите здоровый образ жизни!

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

Комментарии:

Александр Греков 03 May, 2016
Полезная статья она еще раз убедила меня в том что я делаю все правильно!!