23 дней, 21 часов, 28 минуты

До всемирного дня диабета!

Диагрань: человек с огненными обручами

…Сразу после того, как Ноа Муру исполнилось 16 лет, у него был обнаружен диабет.
Никто не спорит, веселого в этом, конечно, мало, однако юноша не впал в уныние. Он решил не только научиться классно управлять своей болезнью, но и, воспользовавшись тем, что встал в ряды диабетиков, заняться активной общественной деятельностью.
Сейчас Мур — член Американской диабетической ассоциации (ADA) и ездит с выступлениями по всей Америке, у него появилось много новых интересных друзей.
Ну а главный профессиональный интерес Ноа состоит в том, что он выбрал редкое и сложное занятие — жонглирование.
В своих номерах он соединяет классические традиции цирка и современные технологии, чтобы приемами искусства выразить свою позицию: сегодня можно жить, побеждая диабет! Вместе со своим братом Ноа разработал уникальное шоу, состоящее из акробатических трюков и жонглирования огненными обручами. Как считает сам Мур, выполнение сложнейших номеров, включая опасное вращение огненными обручами, не только способствует развитию его творческого потенциала, но и помогает ему быть более точным и мотивированным в самоконтроле, то есть успешно преодолевать диабет.

ПУТЕШЕСТВУЯ ПО КОНТИНЕНТАМ…

Однако, как подчеркивает Ноа, сказать, что диагноз СД сразу изменил его стиль жизни, было бы неправдой.
Переломный момент наступил, когда ему местное отделение Американской диабетической ассоциации предложило стать ее молодежным представителем в Южном Орегоне. С того времени Мур стал выступать перед различными аудиториями и участвовать в общественных дискуссиях, посвященных проблеме диабета. Постепенно у него пропал страх оказаться не «на высоте», появилась уверенность в общении с людьми. Как молодежный представитель ADA , Ноа участвовал в поездках по США, а потом отправился в Китай. Кроме того, он провел 11 месяцев в таких странах Латинской Америки, как Эквадор, Перу, Боливия, Чили, Аргентина, Бразилия и Парагвай с целью помочь защите прав людей с диабетом. Там же прошли его выступления по теме улучшения самоконтроля.
Такое путешествие по дальним странам — настоящий вызов диабету. Но вот это как раз и беспокоило друзей Мура. «Они постоянно спрашивали меня, — улыбается он, — представляю ли я, какие будут последствия, если у меня, например, в какой-то жаркой стране испортится инсулин?»
Действительно, самая сложная ситуация сложилась у Мура в Перу, где он три недели ждал, когда посылка ему из США с порцией нового инсулина пройдет таможенные формальности. Тогда ему здорово помогли в местной клинике. Но в целом серьезных сбоев во время поездок у него не было.

КАК ОБУЗДАТЬ ДИАБЕТ

Конечно, вопросы управления диабетом — всегда в поле зрения Ноа.
До поездки в Южную Америку он использовал инсулиновую помпу, но потом решил, что шприц-ручки — это более удобный вариант для путешествия. Он использует Лантус как инсулиновый аналог продленного действия, а НовоРапид — как инсулиновый препарат ультракороткого действия. Глюкометр, к которому уже давно «прикипел» Ноа в своих нелегких экспедициях, — это OneTouch.
Какой же главный совет он дает молодым людям с диабетом? «Прежде всего, — не устает повторять Мур, — хорошо позаботьтесь о своем самоконтроле — ведь это нужно именно вам, чтобы обуздать свой диабет, а не потому, что кто-то этого хочет».
Как-то, в ходе одной из поездок по Штатам, представители местных общественных диабетических организаций поблагодарили Ноа за его деятельность, разъяснив, что они имеют в виду: пример Мура демонстрирует местным подросткам, что можно добиться осуществления любых жизненных планов, несмотря на диабет.
Не секрет, что многим ребятам очень трудно свыкнуться с мыслью о диабете, потому что они порой считают, будто все действия, которые необходимо выполнять по управлению СД, — это еще один способ родителей установить какие-то жесткие правила в их жизни. А на самом деле — это проявление заботы родителей. Но и сам молодой человек должен активно следить за ходом болезни, чтобы эффективно ее контролировать.
«Мне интересно посмотреть, как живут люди с СД в разных странах мира и поделиться своим опытом борьбы с диабетом», — подчеркивает Мур. С наступлением совершеннолетия (а в США это 21 год — Ред.) Ноа автоматически потерял статус молодежного представителя ADA. «Что я вынес из своих многочисленных поездок? Важно, чтобы люди знали о масштабах распространения СД во всем мире, и, конечно, значимую роль здесь сыграла Резолюция ООН по сахарному диабету, принятая в конце 2006 года. Не менее важно, чтобы сами диабетики понимали приоритет самоконтроля, ведь от этого зависит не чье-то, а их здоровье! Полагаю, что самый обычный человек с ограниченным драйвом может показать, как избавиться от чувства самоуспокоенности и самодовольства и постоянно контролировать свой диабет», — считает Мур.

ОПЫТ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ

А вот драйва самому Муру не занимать!
«Когда мы с братом выступаем перед публикой, например, делаем номер с огненными обручами, перед этим мы обычно обращаем особое внимание собравшихся на то, что люди с диабетом могут контролировать свою болезнь в любых жизненных ситуациях».
Еще одна «фишка» от Мура — это представление его шоу в американских диабетических лагерях для детей и подростков. К примеру, минувшим летом он с братом побывал в 16 диабетических лагерях, расположенных в 13 штатах. За это время они приняли участие в 21 диабетическом мероприятии, показали более 60 шоу, на которых в целом присутствовало около трех тысяч зрителей.
По мнению Ноа, выступления в таких лагерях проходят более захватывающе как для него, так и для зрителей, ведь он не просто представляет вместе со своим братом зажигательное представление, но и затем обучает всех желающих некоторым трюкам.
«Особенно меня порадовало, — делится своими впечатлениями Мур, — что дети хотели не просто выучить те или иные трюки из моего представления, которые захватили их воображение, но и пытались изобрести свои собственные трюки. Но еще более важно то, что после наших выступлений дети и подростки стали задумываться о том, что в борьбе с таким коварным врагом, как диабет, нужно занимать только активную жизненную позицию» .
У братьев в запасе есть разные варианты представлений, которые рассчитаны на детей и подростков, семейные просмотры, а также те просмотры, которые интересны людям любых возрастов. В 2008 году Ноа Мур планирует посетить еще больше диабетических лагерей. А значит — зажечь своим энтузиазмом еще больше молодых людей с СД!

По материалам сайтов
www.diabeteshealth.com,
www.noahsvoyage.com
подготовил Василий Писаревский

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости