115 дней, 8 часов, 16 минуты

До всемирного дня диабета!

Диагрань: Молодежь — это спорт, творчество, учеба, карьера…

МОЛОДЕЖЬ — ЭТО СПОРТ,

ТВОРЧЕСТВО, УЧЁБА, КАРЬЕРА…

Сейчас вы узнаете о том, как общероссийская общественная организация инвалидов «Российская диабетическая ассоциация» отметила в Доме учёных в Москве Всемирный день диабета, посвященный в 2008 году детям и подросткам с СД. Но, предупреждаем сразу, чтобы получить полное представление об этом, нужно не просто прочитать данный отчёт, а видеть сияющие счастьем глаза юных гостей, собравшихся из различных регионов страны, ощутить зажигательную атмосферу подготовленной ими праздничной программы, прочувствовать дух единения молодых россиян с диабетом и их решимость добиваться новых побед.

«МЫ ОТБИРАЛИ ЛУЧШИХ…»

… Кто-то из них — в Москве впервые или даже раньше не выезжал из родных мест, кто-то — уже участвовал в молодежных диалагерях и слётах. Но сейчас и здесь все равны: они — участники общероссийской эстафеты Дня диабета — 2008, которую столь метко охарактеризовала «хозяйка» встречи — Валентина Александровна Петеркова, возглавляющая РДА.

- Мы решили необычным образом построить наш праздник — под девизом «Спорт, творчество, учёба и карьера», — отметила она. — Таким образом, у нас не День борьбы с диабетом, а, скорее, День сотрудничества с диабетом.

Не секрет, продолжала она, что человек, управляя СД, становится более организованным и целеустремлённым и может добиться многого в жизни. У нас было множество заявок от общественных диаорганизаций на участие в празднике детей, подростков и молодых людей, уже заявивших о себе, и мы отбирали среди них лучших…

Приезд юных делегатов в Москву, их устройство в гостинице стали возможны во многом благодаря финансовой поддержке компаний — производителей, известных своими разнообразными благотворительными акциями для детей с диабетом. Так, компания «Лилли» оказала помощь группам детей из Чеченской Республики и Северной Осетии (подробнее о них — читайте на стр. 5). А компания «Ново Нордиск» спонсировала приезд ребят из Омска, представляющих одну из первых в Сибири общественных организаций — «ДиаОмск». В сам же праздничный день многие компании, работающие в сфере диабета, развернули в фойе Дома учёных выставочные стенды, где ребят ждали сюрпризы, весёлые конкурсы и, конечно, подарки.

Открытию праздничной программы предшествовали краткие приветствия от Российской ассоциации эндокринологов (член-корр. РАМН Г.А. Мельниченко), Эндокринологического научного центра (профессор М.В. Шестакова), Международной федерации диабета — Европейский регион (член Правления IDF/Euro А.Ю. Майоров).

Он, кстати, привел интересный факт, свидетельствующий о возрастающей роли молодых в современном обществе: 14 ноября в Европарламенте дети и подростки, болеющие диабетом, встречались с депутатами, чтобы совместно обсудить глобальную угрозу СД в мире и пути её преодоления.

«ДИАБЕТ — ГОРЯ НЕТ!..»

Эх, жаль наших ребят не пригласили на ту встречу, они бы там дали жару — столько в них огня и энтузиазма, самых разных талантов и страстного желания — изменить мир к лучшему, в том числе и мир с диабетом! Это с новой силой подтвердили как выступления юных артистов на сцене Дома учёных, так и те документальные ленты об их житье-бытье, которые также демонстрировались в тот день.

Первый фильм — о летнем отдыхе — 2008 в детском оздоровительном лагере «Ласпи», это уже вторая поездка на Чёрное море, организованная компанией «ЛайфСкэн» при поддержке и непосредственном участии РДА. Конкурсы, спортивные состязания, яркие концерты чередовались там с купанием в море, общей закалкой и отличной «школой диабета».

Второй фильм посвящался очень интересному мероприятию, проведенному минувшим летом в Светлогорске на берегу Балтийского моря. По инициативе РДА и при финансовой поддержке компаний «Лилли», «Санофи-авентис», ЗАО «Рош Москва», «Фармстандарт» прошла встреча региональных лидеров и молодых волонтёров ассоциации под эгидой первого Общероссийского молодежного фестиваля. Они делились опытом организации школ по обучению самоконтролю, психологической помощи для больных СД; обсуждали вопросы обеспечения лекарственными средствами, получения инвалидности, профориентации; участвовали в спортивных и культурных мероприятиях.

Третья лента, точнее телесюжет, подготовленный каналом «Вести», — один из недавних эпизодов в жизни Астраханского областного общественного фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями (руководитель — О.В.Червоткина). Это посещение группой детей и взрослых фермы, где разводят африканских чёрных страусов, и звучит голос с экрана: «В отличие от страусов, мы не прячем голову в песок и решаем все наболевшие вопросы в жизни больных СД» (подробнее об этом на стр. ).

Что же касается искромётных, жизнеутверждающих номеров концерта, то никакого места не хватит для их описания. Это и выступление Максима-Айболита — самого маленького участника из Иваново; и авторская песня двух подружек из Барнаула «Диабет — горя нет!»; и исполнение на рояле в четыре руки задорного «Яблочка» братьями-близнецами из Ульяновска — 12-летними Андрюшей и Кириллом (один заболел СД в 1 год, второй — в 8 лет); и яркая инструментальная группа из Калининграда. Но, пожалуй, самый горячий приём зала был оказан выступлению девочек из Грозного, представивших литературно-музыкальную композицию: «Живи, моя Чечня, мой край родной! И с каждым годом возрождайся!..»

Отдельно стоит рассказать о выходе на сцену молодёжной агитбригады Оренбургской общественной диаорганизации инвалидов и их родителей «Надежда». Её членов представила руководитель организации Людмила Анисова. Уже пятый год Всемирному дню посвящается проводимый в области месячник «Качество жизни людей с диабетом». Наряду с серьёзными мероприятиями — выездной «школой диабета», «круглыми столами» и интерактивными семинарами на актуальные темы, месячник предусматривает и выступления агитбригады — это и острые частушки, и танцы, и забавные сценки. В Доме учёных всё это тоже было, а «танец живота» исполнила 19-летняя студентка Танзиля Гатиатулина — между прочим, делегат комитета по молодежной политике Законодательного собрания Оренбургской области.

ВИКТОР — ЗНАЧИТ ПОБЕДИТЕЛЬ

Имя Виктор в переводе с латыни означает «победитель».

Как же оно подходит этому улыбающемуся, элегантного вида молодому человеку, любителю стихов и гитары, дипломированному инженеру — Виктору Коновалову из Улан-Удэ! Он вышел на сцену и сказал буквально следующее:

- Я не помню того времени, когда жил без инсулина, ведь заболел я слишком рано — в 2 года и 8 месяцев. Что мне дал сахарный диабет? Всегда железный режим: спать, есть и заниматься, глядя на часы и постоянно контролируя уровень сахара. Результаты — яркая творческая жизнь — концерты, всероссийские фестивали, участие в международной встрече «Звезды мира — детям», школа с серебряной медалью, университет и в планах кандидатская диссертация. Спортом я, правда, не занимался, но знаю всю крестьянскую работу — могу и сено косить, и за скотиной ухаживать, и дрова заготовить, в общем, в деревне с голоду не пропаду…

Я никогда не воспринимал диабет как болезнь, никогда не ставил вопрос: а почему это приключилось именно со мной и почему я прикован к уколам? Диабет дал мне больше — все эти детские слёзы и боль укрепили мой дух, сделали меня по-настоящему сильным.

Родом я из маленького села, что находится на границе с Монголией, за 300 километров от центра Бурятии. Но в сельской местности выжить диабетику не просто — надо в город подаваться, где есть врачи и аптеки с инсулином. Вот я и уехал выживать. А в нашем селе всё стоит изба, построенная моим прадедом еще до революции, где ждёт меня старый дедушка, считая дни до моего приезда. В Улан-Удэ я живу в общежитии, работаю на двух работах, не надеясь на социальное жилье, не говоря уже о том, что когда-нибудь смогу купить квартиру. Я не ищу богатств; Господь знает, в чём мы имеем нужду…

Сегодня отношение общества к инвалиду начинает меняться. Например, мне дали постоянную 2 группу инвалидности. Это значит, что я не должен ежегодно доказывать, что у меня диабет и я на инсулине. Пенсия по инвалидности составляет 5000 рублей. Но хватит ли мне этих денег, чтобы заниматься наукой и учиться дальше?..

Я верю, что настанет день, когда откроют средство, позволяющее человеку с диабетом отказаться от ежедневных уколов. И никакие международные кризисы не отнимут у меня надежду и уверенность в завтрашнем дне!

А закончил Виктор выступление своим стихотворением «Преодолел!» Действительно, подумалось мне, глядя на этого уже состоявшегося 23-летнего человека, преодоление — это необходимая дорога, которую выбирают сегодня и те, кто находится в этом зале, и их сверстники в России и во всем мире. Ибо диабет, преодоление и победа — всегда в одной связке.

… Праздник в Доме учёных завершился обедом для всех его участников. А затем дети и сопровождающие расселись по ожидавшим их автобусам и отправились на обзорную экскурсию по городу, где Златоглавая под ноябрьским солнышком предстала во всей своей красе.

Ольга Трофимова

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости