221 дней, 3 часов, 55 минуты

До всемирного дня диабета!

Диагрань: Наша консультация
письмо читателя

НАША КОНСУЛЬТАЦИЯ


ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЯ

Мне 72 года, диабетик с 1983 г. (в третьем поколении!), 15-20 лет лечения на разных таблетках — от Букарбана до Манинила — привели к нескольким осложнениям (нелеченный инфаркт, диабетическая полинейропатия и т.д., и т.п.). Случайное знакомство с вашей газетой через Е. А. Шмыреву (она 5 лет назад написала материал о Ессентукском центральном военном санатории, а я там же 3 года подряд лечился в диабетологическом отделении). Огромный привет и благодарность Елизавете Александровне. Сейчас я перешел на инсулины. За 4 года — от брынцаловских, НbА1с= 10,5%; второй год на –Лантусе и Хумалоге, НbА1с= 5,8%! Спасибо вашей газете!
Теперь мои вопросы:
1. Если в 2005-06 гг. я получал и инсулины, и сердечные, и генные препараты, хотя их приходилось «выколачивать» и в поликлиниках, и в аптеках, то в этом году закон о ДЛО в Пятигорске почти не работает. Переадресуйте вопрос Общественной палате.
2. Готовится перевод диабетиков на особое снабжение; не приведет ли это, что мы получим только инсулины, а препараты сердечные и от других «сопутствующих и сочетаемых заболеваний» не будем получать?
3. Бороться за свои права на лечение и продление жизни (что одно и то же), лучше сообща. Хочу воссоздать отделение РДА на Кавказких МинВодах, но не могу получить образцы положения, других учредительных документов.
Не поможете?
4. В начале года врачи потребовали вернуть тысячи выданных рецептов, которые уже были поставлены на ожидание в аптеках. Меня интересует — это инициатива министра или местных органов здравоохранения?
С уважением — Вит. Вас.

Ответ Ольги Червоткиной, председателя Астраханского областного общественного фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями
Закон о ДЛО в Пятигорске работает только для тех больных (инвалидов) СД, которые: 1.внесены в список федеральных льготников; 2.на них заявлены лекарственные средства; 3.врач на этих больных (инвалидов СД) вовремя подал(а) заявку на обеспечение их лекарствами, согласно установленных сроков. Это можно проверить по Федеральному регистру больных (инвалидов) СД Ставропольского края.
С 01 января 2008 года — новый виток изменений в обеспечении инсулинами, сахароснижающими средствами, средствами самоконтроля и лекарствами на долечивание (лечение осложнений). Так что для больных СД (инвалидов), являющихся федеральными льготниками, готовится новая проверка на выживание, которая начнется 10-дневными каникулами всех россиян.
Федеральные льготники — больные СД — это не только инвалиды, а еще и лица, из числа имеющих федеральные льготы, но инвалидами не являющиеся (например: вдовы инвалидов некоторых категорий).
Когда мы с детьми отдыхали в санатории в Пятигорске, то к нам обращались больные СД, мы встречались с эндокринологами в Ессентуках и, действительно, не было у больных ни Актрапида, ни Протофана, но это было связано с неоформлением заявок, т.е. с бюрократическими проявлениями в Ставропольском крае.
«Сопутствующие и сочетаемые заболевания» предлагается лечить на средства регионов по рецептам региональных льготников (код 15). А вот есть ли деньги у регионов? Бюджеты ведь сверстаны заранее. Для того, чтобы бороться за свои права на лечение, необходимо иметь независимое общественное отделение, а, уже создав его, можно при желании войти в РДА, но без образования юридического лица.
Документы для создания независимого юридического лица можно (и нужно!) получить в Федеральной регистрационной службе по Ставропольскому краю.
Набрав в Интернете: «Федеральная регистрационная служба по Астраханской области» (по-русски) и нажав «поиск», вы получите полный пакет документов, рекомендации.
В настоящее время создавать отделение РДА смысла не имеет:
1) финансирование в Пятигорске вам не дадут;
2) вы не сможете участвовать самостоятельно в выборах в официальные комиссии, советы, т.к. от региональных отделений избираются только в Москве;
3) льгот по оплате аренды помещений, коммунальных платежей тоже не дадут — посоветуют требовать оплаты из центральной РДА;
4) финансирование акций — сложно найти спонсора;
5) даже митинг протеста необходимо согласовывать с центральной РДА.
В случае, когда вы, имея независимую общественную организацию, войдете в состав РДА без образования юридического лица, вы, действительно, сможете эффективно бороться за свои права на лечение и продление жизни сообща.
По России были возвращены врачам миллионы выданных рецептов, так как по приказу г-на Зурабова с 01 января 2007 года было ЗАПРЕЩЕНО выдавать лекарства льготникам по рецептам 2006 г. (экономия денежных средств ДЛО здесь очевидна!). В итоге уменьшились очереди на «ожидание» в аптеках; сократилась потребность в лекарствах; есть запрещение выдачи лекарств за невыданные в прошлом периоде (никого не волнует, что в основном инвалиды брали в долг лекарства с надеждой, получив недополученные, закрыть долги, но не тут-то было!)
Пример: если в январе инсулины не выдали, а получены они больным СД только 01 февраля, то это уже инсулины на февраль!
Более того, если врач-эндокринолог выдает на 2 картриджа больше (контролеры ОМС считают выданный инсулин буквально по каплям!), то врач получит грозную бумагу с дословным текстом: «Врач-эндокринолог Иванов Иван Иванович нанес ущерб экономике РФ в сумме (например: 1620 руб. — 2 картриджа Лантуса) и далее следуют юридические процедуры в соответствии с Законодательством РФ.
В Ессентуках в санатории «Виктория» есть грамотные эндокринологи, «школа диабета», современные методы лечения. Учитывая тот факт, что эндокринологи еще работают и в поликлиниках города, то у них можно получить рекомендации, т.е. они владеют информацией о региональных особенностях лекарственного обеспечения.
Являясь первой общественной организацией в Астраханской области, мы набрали большой опыт работы как Общественный фонд инвалидов с эндокринными заболеваниями, но в 2000 г. ОООИ «РДА» создает на базе фонда две организации. На сегодняшний день они активно работают, но все эти годы только за счет средств АООТМС ЭЗ.
В связи с перерегистрацией ОООИ «РДА» нам не были представлены необходимые документы, и в результате с большим трудом АФО ОООИ «РДА» удалось перерегистрировать (это и денежные затраты), а местная организация АТО АРО ОООИ «РДА» в связи с непредставлением документов в срок о перерегистрации теперь, согласно Закону РФ и решению Федеральной регистрационной службы РФ, находится на стадии ликвидации. А это, повторяю, активно работающая организация!
В результате срочно создаем «Астраханскую диабетическую ассоциацию», чтобы люди не потеряли веру в нас, чтобы дело продвигалось. Холодно, будто в проруби, от этой ситуации, и выбираться из проруби необходимо самим.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости